Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите поделиться интересным событием своего города? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Памятник менеджеру

Музеи, дворцы и храмы включены практически в каждый гид по Петербургу. Однако те, кто приезжают в северную столицу не первый раз, или же вовсе выросли вокруг многовековых зданий и достопримечательностей, всегда пытаются найти что-то новое или необычное.

В этом мы и решили помочь нашим читателям и продемонстрировать нетипичный список памятников, фотографии которых навряд ли есть в вашей коллекции.

Памятник петербургскому дождю

Оригинальный памятник, который отзовётся в сердце у каждого петербуржца и просто любителя дождливой погоды. Состоит скульптура из «стены» дождя и зонта, то ли поднимающегося в воздух, то ли летящего вниз. Низ памятника имитирует каменную мостовую с маленькими лужицами.

Есть поверье, что памятник способен программировать ясную и тёплую погоду, если его об этом попросить. Но, судя по прогнозу, это редко срабатывает.

Адрес: 1-я Красноармейская улица, 15 (Измайловский Гостиный Двор)
Метро: Технологический институт

Солдатики Михайловского замка

Эти маленькие стражи Михайловского замка являются загадкой, в том числе и для его смотрителей. Почему и кем они были здесь установлены так и не удалось выяснить даже самым цепким на детали экскурсоводам.

Два деревянных солдатика расположены в нишах стен замка, рядом с главным входом.

Адрес: Садовая улица, 2 (Михайловский замок)
Метро: Чернышевская, Гостиный двор

Петербургский ангел

Маленький ангел облюбовал одну из скамеек в Измайловском саду в 2012 году. Автор памятника — художник-кукольник Роман Шустров — посвятил его старикам Ленинграда и Санкт-Петербурга. В народе же скульптуру практически сразу окрестили воплощением петербургской интеллигенции.

Ангел оправдывает своё название тем, что выглядит и правда, как типичный петербуржец. На нём пальто, шарф и шляпа. В правой руке зонт, а в левой — книга.

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 114 (Измайловский сад)
Метро: Технологический институт

Памятник Муму

Чугунный памятник всеми известной со школьной скамьи собаки Муму обосновался рядом со входом в кафе, куда по задумке автора скульптуры забежал хозяин животного. Герасим оставил дворнягу стеречь свои сапоги и фартук.

Памятник появился на Садовой к 150-летию публикации одноимённого рассказа Ивана Сергеевича Тургенева в журнале «Современник». Считается, что скульптура олицетворяет любовь и преданность животного к человеку.

Адрес: Садовая улица, 94
Метро: Технологический институт, Садовая

Нос майора Ковалёва

Ещё один очень уж необычный памятник литературному «герою» находится на фасаде дома на Вознесенском проспекте. На нём изображён нос майора Ковлёва из известной повести Николая Васильевича Гоголя.

Согласно произведению, нос Ковалёва часто прогуливался по городу без хозяина. Попутешествовать пришлось и его копии. Установленный в 1995 году через семь лет нос был украден неизвестными, несмотря на достаточно серьёзный вес в 100 кг.

Авторы вновь воссоздали скульптуру, правда в уменьшенном размере, но перед самой установкой пропавший нос обнаружили в одном из подъездов дома на Средней Подьяческой улице. Тогда подлинник вернули на место, а новый нос укрепили на фасаде здания Музея городской скульптуры.

Кстати, плита, на которой красуется орган обоняния, выполнена из розового мрамора, специально привезённого с родины Гоголя.

Адрес: Вознесенский проспект, 36
Метро: Садовая

Зайцы-сфинксы

Пугающие человекоподобные сфинксы в виде зайцев были установлены рядом с клубом «Пурга» в 2004 году. Зайцы-сфинксы выполнены из пластика, тонированного под камень. Образ ушастых был выбран скульптором неслучайно. В закрывшемся нынче баре «Пурга» вне зависимости от времени года проходили новогодние вечеринки, а зайцы, как известно, зачастую ассоциируются у нас с Новым годом.

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 11
Метро:
Гостиный двор

Памятник фонарщику

Бронзовый памятник фонарщику расположен на улице Одесской, где находилась мастерская Александра Лодыгина, который создал первый электрический фонарь. Ирония заключается в том, что из-за этого изобретения все фонарщики страны оказались не у дел. Наверное, поэтому фонарщик в длинном плаще и характерной фуражке печально сидит, облокотившись на лестницу. Существует поверье, что сапоги уставшего работяги могут принести удачу и помочь сбыться сокровенным желаниям, если их как следует «начистить».

Кстати, помимо памятника на улице установлено шесть старинных фонарей, которые демонстрируют эволюцию, уже ставшего для нас привычным, атрибута каждой улицы.

Адрес: Одесская улица, 1
Метро:
Чернышевская

Памятник «Рука творца»

Памятник представляет собой руку, держащую необычную геометрическую фигуру, которая отдалённо напоминает здание.

Этот необычный памятник был подарен Санкт-Петербургу Швейцарией на 300-летие города.

По словам Генерального консула Швейцарии, скульптура была выполнена по слепку с кисти руки архитектора Доменико Трезини, который являлся первым архитектором Петербурга.

Адрес: Невский проспект, 179 к. 2
Метро: пл. Александра Невского

Памятник офисному работнику

Безликий среднестатистический менеджер с ноутбуком в руках был создан скульптором Денисом Прасоловым.

Скамейка с одной ножкой, на которой сидит работник офиса, ознаменует его шаткое положение, ведь в любой момент его место может занять кто-то другой, если тот решит отложить свой ноутбук хоть на секунду.

Несмотря на то, что памятник достаточно молодой, местные жители уже придумали ему некоторую особенность. Считается, что если потереть обручальное кольцо на правой руке менеджера, то очень скоро обзаведёшься женихом или невестой.

Адрес: Аптекарская набережная, 20
Метро: Петроградская, Лесная, Черная речка

Памятник «Человеку-невидимки»

Загадочный пустой постамент располагается на территории психоневрологического диспансера № 7. Раньше в этом здании находилась Александровская больница для рабочих, которая была построена на пожертвования Александра II. После кончины царя здесь был установлен его бюст. При советской власти монумент сбросили в Фонтанку, а в 30-е годы XX века на его место водрузили памятник Владимиру Ленину. Однако через некоторое время исчез и он.

С тех пор постамент остался пустым. Периодически на нём появляются надписи «Человек-невидимка» и «Никто», с которыми с завидной регулярностью борются коммунальщики.

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 132
Метро:
Технологический институт

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+