7-го мая в петербургском FACTORY 3 состоится празднование 32-летия клуба Tunnel — культового техно-заведения Петербурга, страны и мира. «Тоннель» впервые открылся в 1993 году внутри бомбоубежища на углу Любанского переулка и Зверинской улицы, где проработал до 1999-го. Клуб быстро обрёл статус андеграундной мекки у ценителей электронной музыки, поэтому история не могла закончиться так быстро. Открытие обновлённого Tunnel состоялось в 2002-м году, и он просуществовал ещё 9 лет.
На протяжении всей истории «Туннеля» в нём формировалась культура андеграундной танцевальной музыки России и Европы. Идеологию клуба создали первопроходцы отечественного диджеинга, закалённые первыми подпольными рейвами, они же были и резидентами Tunnel, а со временем к площадке примкнули новые диджеи, начавшие серьёзную карьеру уже здесь. Большинство выступающих на Дне рождения Tunnel — это люди, которые отыграли десятки, а то и сотни DJ-сетов за вертушками «Тоннеля», среди них DJ Slon, Костя Лавски, Славянка, Gvozd, Toper & 007, Devil и многие другие диджеи.
Накануне этой громкой вечеринки мы поговорили с её организатором Александром Кедровским (DJ Sasha) — бывшим арт-директором и резидентом клуба Tunnel, основателем DKLR-production и диджеем, чей сет непременно прозвучит на 32-летии «Тоннеля». В интервью «Субкультуре» DJ Sasha поделился своими воспоминаниями о выступлениях и работе под сводами знаменитого бомбоубежища, объяснил, зачем нужны культовые жанровые клубы, раскрыл некоторые подробности грядущего события и назвал главный техно-хит тоннелевского танцпола.
Читайте также
— Расскажите о вашем знакомстве с клубом Tunnel. Почему через столько это место по-прежнему вам дорого?
— Приветствую! Клуб Tunnel открылся 7 мая 1993 года, это был клуб на максималках. Все новаторские решения были как раз в этом заведении. Звук, свет, мощнейший зелёный лазер, который всем так понравился. Более того, сам клуб, и промоутеры заведения всегда проводили мероприятия от души на хорошем уровне. Артисты, подача рекламы, одним словом — эталон.
— Какие впечатления вы испытали, когда отыграли свой первый DJ-сет в этом культовом месте?
— Не буду скрывать, у меня дрожали руки, когда я поставил первую пластинку. Мне было очень приятно, что меня поддерживали мои друзья, моя первая аудитория, и через пять минут моё волнение прошло.
— Как охарактеризуете период жизни «Тоннеля», когда вы были там арт-директором?
— В первую очередь, работа в клубе обязывает быть многозадачным, что мне подходит по моему духу и мировоззрению. Да, порой приходилось работать без выходных, и это вызывало приятную усталость, порой я мог успокоиться, только в день мероприятия, когда видел на входе большую очередь, которая шла вдоль всего бомбоубежища и заканчивалась где-то далеко за углом. Было напечатано несколько сот тысяч флаеров, афиш, стикеров. Тогда не было такого широкополосного интернета как сейчас, когда мы забрались в какую-то матрицу, где нас поглощает ИИ. Было очень интересно. Всё общение было в живую, глаза в глаза, через пожатие руки, слово было дороже выгоды и за тебя не решали боты и роботы. Даже сейчас мы распространяем рекламную продукцию по старинке и получаем хорошие отклики и поддержку за это.
— Какие вечеринки в «Тоннеле» под вашим руководством были самыми яркими и громкими?
— Под моим руководством были запущены такие мероприятия, как SQUASH SESSION, «ЖЕСТЬ», «Всё за доллар», Diplomat party, London Calling, Love Party, «Жара», Evolution, Love Party, Spring Emotion, а также запуск мероприятия – Resident party, где раз в месяц собирались все резиденты. Все эти события дали возможность раскрыть потенциал многих артистов. Большинство из них до сих пор удерживают свои позиции. Однако, есть и те артисты, у которых слава была недолгой и после закрытия клуба они ещё пошумели полгода и растворились.
— Опишите самый курьёзный случай, произошедший с вами в «Тоннеле»
— Да постоянно, один из моментов, который мне запомнился — скорее всего это был привоз DJ D. Оплачивать надо было в баксах. Времени было — час ночи. Мы что-то прощёлкали и решили дать гонорар в рублях, но… В итоге пришлось гонять тачке и искать ночных барыг, кто мог конвертировать… Было весело выдавать гонорар мелкими купюрами. Но мы успели и перед сетом выдали артисту «котлету», напряжение как рукой сняло (прим. — смеётся).
Был еще один случай — когда мы пригласили группу «Психея», тогда пол-клуба висело на клетке с одной стороны а с другой стороны, где диджейка — играла группа. Достаточно энергичное было выступление. Тоже культовое событие!
— На 32-летии «Тоннеля» будет много резидентов клуба: Slon, Gvozd, Toper & 007, Devil, но будут ли звучать треки той эпохи?
— Да, разумеется — будут играть треки того времени. Но для этого мы выдали строгий райдер-лист клубу Factory. Если честно, то что происходит в этом заведении, очень похоже по духу на то, что происходило в клубе Tunnel.
— В андеграундной электронной музыке, особенно среди треков без слов, сложно выделить хиты, но всё же существует ли абсолютный хит «тоннелевского» танцпола?
— Безусловно существует! Это: Alter Ego – Rocker. Советую послушать, трек до сих пор актуален.
— Какой сет готовите вы?
— У меня до сих пор всё та же дрожь перед составлением плейлиста, будто я встаю за пульт в первый раз. Идеи переполняют. Сам сет будет по традиции очень динамичным.
— Есть диджеи — звёзды, селекторы, продюсеры и т.д. А к какой категории принадлежите вы и большинство резидентов «Тоннеля»?
— Мы больше похожи на создателей! Мы не знаем, как бы развернулась и что бы было с клубной культурой в Санкт-Петербурге, если бы не было нас. Очень сложно было взять и устроить хорошее андеграундное мероприятие, не как сейчас. Огромное спасибо всем, кто до сих пор поддерживает старую школу. Это основа!
— Кто из резидентов «Тоннеля» оказал влияние на ваше творчество?
— Безусловно, все дали мне по чуть-чуть от себя. Я наблюдал за тем, кто как играет и как проводят мероприятия. Но из всех резидентов DJ Slon произвел на меня самое огромное впечатление.
— Что такое DKLR-production? Какую роль он играет в организации праздничной «тоннелевской» вечеринки?
— DKLR / ДКЛР – Дом Культуры Ломанных Ритмов, по началу это было сообщество артистов, которые выступали под одним флагом и выпускались на нашем лейбле, но со временем мы начали помогать в продвижении всех артистов, у кого есть действительно качественный саунд. В 2025 году запланирован перезапуск лейбла. Сейчас проходят подготовительные работы.
Что касается роли в проведении Дня рождения клуба – очевидно, что за долгие годы работы в «Тоннеле» накопилось очень много опыта. В 19-м году мы уже проводили с моими коллегами это событие, и был солдаут.
— На сегодня объявлен полный лайн-ап вечеринки или возможны сюрпризы?
— Сюрпризы будут. Есть пасхалочки, но об этом узнают все пришедшие на мероприятие. Это же сюрпризы.
— Предполагается ли особое тематическое оформление площадки: афиши, флайеры, арт-объекты, напоминающие об эпохе «Тоннеля»?
— Безусловно, мы запустили лимитированный мерч, но решили его в открытую не продавать, потому что очень сложно обыграть все размеры. Плюс ко всему по традиции будет бесплатный вход с кольцом. Для стареньких запустили акцию: сто билетов за сто рублей, за три часа продали всю партию. Но самое главное украшение площадки — наша аудитория! Плюс на экранах будет много видео из клуба.
— Каким вы видите «Тоннель», если бы он существовал сейчас?
— Он как Цой — жив! (прим. — смеётся) Это самый технологичный клуб, где всё на высшем уровне: лучший звук, свет, артисты, промоутеры.
— Нужны ли сейчас культовые жанровые клубы или достаточно универсальных площадок, работающих с артистами и диджеями всех стилей?
— Да, нужны как воздух, чтобы развивалась российская электронная сцена. Без легенд нет истории, без истории нет ценности для культуры.
— Самое время пригласить всех на День рождения клуба Tunnel (7-го мая в Factory) и назвать топ причин, по которым нельзя его пропустить!
— Клуб Tunnel – это история, которую надо помнить. К сожалению, новое поколение артистов даже не понимает, сколько сил и времени было вложено стариками в построение фундаментальных ценностей для будущих поколений. Новая сцена будто отделена от старой, поэтому мы хотим объединиться на Дне рождения клуба.
Повод увидеть старых друзей, кого-то вспомнить при встрече, познакомиться снова, многие очень сильно изменились в хорошую сторону, у них появились семьи и детки. Например, я своего сына, которому 3 года уже приучаю к нашему интересному ремеслу.
Наконец — прикоснуться к легенде!
Увидимся 7-го мая! Билеты можно приобрести по ссылке: clck.ru/3L2hyS.
Текст подготовили: Олег Адамович, Роман Кадулин
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.