Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Николай Бурденко

Николай Бурденко родился в Иране, в городе Пехлеви. Впоследствии переехал в СССР. Работал курьером-переводчиком, слесарем, техником-механиком, диспетчером, с 1987 г. – заместителем директора по общим вопросам ПМП «Металлургмонтаж». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда».

Николай Бурденко знает несколько восточных языков. Автор романов, рассказов, стихов, в том числе для детей. Завершая работу над третьей книгой своей трилогии «Двадцать пять лет ностальгии», писатель делится с читателями рассказом о жизни и творчестве.

- Вы побывали во многих городах и даже странах. Какие места Вам ближе? Что бы Вы назвали своей Родиной?

- Проживая в Иране, в поисках работы отец ездил по городам, и мы с ним. Побывал на юге в городах Ахваз, Бендер-Бушир, Шираз, Исфахан, Тегеран, Казвин; на севере: Шахи, Сари, Мазандаран, Хамадан, Пехлеви, Горган, Бабольсар и т. д. В СССР: Бийск, Иркутск, Чита, Отпор, Пятигорск, Лермонтов, Нальчик, Навои. Я бы родиной назвал Россию.

- Писали ли Вы что-либо до первой публикации? Как и когда вообще почувствовали желание заняться литературным творчеством?

- В Тегеране, учась в вечерней школе, на одном из уроков русского языка и литературы, изучая литературное наследие русских писателей. Преподаватель с такой любовью говорил о каждом классике, он так заворожил всех, что нам не хотелось уходить, попросили продолжить, а мне тогда-то пришла наивная мысль стать писателем. С тех пор стал покупать книги, читать, учить. Думал, приеду в СССР, поступлю в университет на одно из отделений литературы, филологии либо журналистики, дабы стать писателем. Из Ирана привёз толковый словарь В. И. Даля и ещё с десяток словарей, книг и А. С. Пушкина. Прибыл в СССР – армия, работа, учеба в ШРМ, женитьба, но стать писателем мысль не покидала. В 2010 году начал писать от безделья.

- Стихи или проза, какая часть Вашего творчества для Вас важнее? Что Вам проще даётся, к чему чаще обращаетесь?

- Конечно, к прозе. Стихи пишу, когда навеет муза либо какое-то вдохновенье.

- Автобиографичны ли Ваши произведения? Есть ли у них прототипы, узнают ли они себя?

- Надо сказать, произведения историко-биографичны. Прототипами были мои родные, близкие и друзья, которых, к сожалению, уже нет в живых. В романе-трилогии «Двадцать пять лет ностальгии» первая книга называется «СМЯТЕНИЕ», вторая книга «ЧУЖБИНА»; третью книгу дописываю, она будет называться «ОТЧИЗНА». Есть еще роман-дилогия «Мы жили и работали в Кызылкуме». Первая книга вышла из печати в 2016 году, вторая в работе. Что хочу сказать – что в этих произведениях восемьдесят пять процентов описываемых персонажей носят истинные фамилии, имена и отчества.

- Ваша профессиональная деятельность связана с техникой, но Вы пишете, знаете несколько языков, интересуетесь лингвистикой. Кто Вы в большей степени – физик или лирик?

- Читаю, пишу и чисто говорю на персидском. На азербайджанском, таджикском и узбекском языках говорю в пределах дружеского общения. Лингвистикой нет времени интересоваться – её надо учить. В отношении вопроса, кто я – физик или лирик, думаю, больше физик.

- Кроме литературного творчества, чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Чтобы хорошо писать, нужно много знать и читать, а на это уходит достаточно времени.

- Вы публикуетесь в том числе и на портале проза.ру? Насколько Вы сетевой человек? Часто ли пользуетесь интернетом для работы, отдыха и общения?

- Пишу я на ноутбуке и общаюсь с друзьями по России, всю информацию в литературные порталы передаю по E-mail и Skype. Политическую информацию черпаю тоже из интернета и телевидения.

- Есть ли у Вас какие-либо творческие табу, то есть то, о чем Вы не позволяете себе писать?

- Не пишу бранные слова, не описываю драки, убийства, межнациональную ненависть, порно и т. д.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, над чем работаете сейчас?

- Выше писал, заканчиваю третью книгу «Двадцать пять лет ностальгии». Первый том – «ОТЧИЗНА». И второй том дилогии «Мы жили и работали в Кызылкуме». Еще написал пару сказок. (Прочтите на Проза.ру «Двадцать пять лет ностальгии. СМЯТЕНИЕ» и «ЧУЖБИНА»).

Беседу вела Вероника Лапина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика