Людмила Руйе происходит из семьи Михаила Кошкина, конструктора танка Т-34. Из-под ее пера вышло несколько романов. Важное место в творчестве Людмилы Руйе занимает поэзия. Поэтесса много публикуется в альманахах и сборниках, выкладывает свои произведения на сайте стихи.ру, живет активной творческой жизнью.
Необычна биография Людмилы Руйе. Прожив во многих городах России, теперь поэтесса живет в Париже. Сегодня Людмила Руйе делится с читателями своими взглядами на жизнь, мировую историю и собственное творчество.
- Руйе – это псевдоним или настоящая фамилия?
- Rouille, что произносится как «Руйе», – это фамилия моего покойного мужа, французского бретонца с побережья Атлантического океана. Переводится как «ржавчина» или «коррозия». Звучит не очень приятно, но передаёт мою способность въедливо проникать в суть событий и находить интересные сюжеты. Успокаиваю себя тем, что псевдоним Рокки тоже звучал несколько вульгарно, но он его облагораживал самоотверженным стремлением к победе.
- Расскажите, пожалуйста, когда Вы начали писать? Помните ли Вы, что стало первым толчком к творчеству?
- Когда начала писать, сказать точно не могу. Потому что своим первым стишкам о бабочках, котятах и ёлочках не придавала значения, так как думала, что это естественное самовыражение для всех. Зато помню первый толчок к прекращению этой деятельности. Как-то на большой перемене ко мне подошла старшеклассница и спросила: «Что ты всё стоишь задумчиво глядя в окно? Так и детство пройдёт мимо». Мысль о том, что я не такая, как все, настолько испугала, что я не могла произнести ни слова, а лишь хлопала округлившимися от изумленья глазами. За меня ответили одноклассницы: «А она готовится стать писателем». Разразившийся хохот показался громом и молниями, обрушившимися с небес. Я убежала и поклялась себе стать такой же, как все, весёлой и резвой. С тех пор включалась в каждую игру с таким энтузиазмом, что домой приходила затемно, а привычку размышлять в уединении искоренила напрочь. И так захватила реальная жизнь, насыщенная страстями и переживаньями, что до перестройки и не вспоминала, что были у меня какие-то способности. А в эпоху, когда все стремились чего-то добиться от жизни, я написала первый роман, за ним второй. Но они не принесли никакого морального удовлетворения. Главная суть в них как-то расплывалась, и всё походило на простое жизнеописание, а не законченное произведение, несущее в себе какую-то цель.
- Что в Вашем творчестве Вы считаете более важной частью, поэзию или прозу?
- В прозе есть обширное поле для описания действий. И она уносит в такую бескрайнюю ширь, даль и глубину, что, оказавшись в водовороте событий, ждешь развязки чьей-то судьбы, как своей собственной. Драмы классиков захватывают с головой и заставляют жить чувствами героев. Но мне недостаёт в прозаическом произведении кульминационного фейерверка, вызывающего мурашки. Как, например, у Высоцкого:
Он мне спать не давал,
Он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
Только в рифму слова могут иметь эффект выстрела, если осуждают, и праздничного фейерверка, если выражают восхищение. Крылья Пегаса возносят воображение поэта на такие высоты, где краем глаза можно узреть Божью суть и потом выразить через поэзию, в стихах высший смысл существования. Я ощутила гармонию слияния с окружающим миром, когда стала писать стихи. Теперь это для меня не просто творческий процесс, а высший смысл жизни.
- Ваши стихи нередко основаны на исторических событиях и реалиях. С чем связано Ваше тяготение к истории?
- Наша история – это корни, что позволяют крепко держаться на земле. Она является неисчерпаемым кладезем для сюжетов, так как в ней находится источник размышлений о нашем предназначении на этой планете.
- А кто из известных исторических личностей произвел на Вас наибольшее впечатление? О ком Вы писали стихи или прозу, о ком хотели бы? Если сделать фантастическое допущение, с кем бы Вы хотели побеседовать?
- Каждая историческая личность интересна по-своему. Конечно же, меня потрясла судьба царской семьи, о чём написано в стихотворении «Последний царь». Распутина тоже жаль, в одноимённом стихе я говорю об этом:
Что тобой было взято,
Положи на алтарь.
Место каждого свято,
То крестьянин иль царь.
Написаны также стихи о Матроне Московской, о конструкторе Т-34 Кошкине Михаиле, об Александре Печерском, организаторе побега из Собибора, о Анне Болейн, казнённой мужем Генрихом Восьмым.
Сейчас пишу поэму о соратнике Жанны д’Арк Жанны Жиле де Ре и очень бы хотела побеседовать с ним, так как не могу поверить в то, что прославленный полководец, ссудивший королю деньги на военный поход и каждый год устраивавший торжественное представление, чтобы прославить подвиг Орлеанской Девы, мог приносить в жертву мальчиков своего графства для ритуального обряда в поисках философского камня. Ведь вокруг замка так и не было найдено ни одной косточки в доказательство злодеяний. Все обвинения основывались на признаниях челяди, сделанных в процессе изуверских пыток. Если уж народную героиню Жанну казнили за отступленье от церкви и колдовство, то и доблестного её соратника могли возвести на эшафот завистники.
А у Есенина хотела бы узнать о роковом стечении обстоятельств последних дней его жизни. С Высоцким тоже бы поговорила. О них, кстати, тоже сейчас пишу.
- Как так случилось, что Вы оказались в Париже? Мечтали ли Вы когда-нибудь о чем-то подобном?
- Как всякий историк мечтает увидеть пирамиду Хеопса, так каждый литератор стремиться взглянуть на Собор Парижской Богоматери. Конечно же, и меня с детства манили к себе Вольтер, Жорж Санд, Гюго, Дюма, Стендаль. Для становления творческой личностью было жизненной необходимостью, ощутить себя в атмосфере, в которой творили эти гиганты. Никакие учебники не смогут передать то, что постигаешь, оказавшись в том месте, где разворачивались события романа.
- Каким Вам показался Париж вблизи – лучше или наоборот? Увидели ли Вы в нем что-то особенное, что не замечают туристы?
- В Париже поразило то, что находишься в Средневековье, в Золотом веке и в современности одновременно. Об этом тоже есть стихотворение. Поначалу мне не хватало грандиозного размаха наших московских площадей и проспектов, но со временем я оценила прелесть тишины старинных узеньких улочек с односторонним движением, где можно бродить часами, уносясь в воображении в другие эпохи.
Особенные здесь, конечно же, люди. Их величественная красота сродни скульптурным изваяниям богов. Но исходящий от них холод мраморных статуй остужает желание общения и заставляет соблюдать дистанцию. Я попыталась разрушить этот барьер, искренно ими восхищаясь. Но если для нас комплимент просто дань вежливости, то для людей, строго держащих себя в рамках, не привыкших к выражению чувств, это звучит как призыв к действию. Тут я на себе ощутила трагедию слишком открытой и бесхитростной египтянки Эсмеральды, вовлеченной в смертельный водоворот страстей людьми с чётким аналитическим умом, просчитывающими все на несколько ходов вперёд. Опасность драматической развязки миновала, только когда я научилась сдерживать свои чувства и эмоции.
Стать невозмутимой и беспристрастной сложно. Наверное, это состояние и называется ностальгией. Поначалу кажется, что умирает душа. Но она не умерла, а обрела спокойствие. И в этом тоже нахожу свою прелесть, так как силы не растрачиваются понапрасну.
Французов удивляет то, что мы так же легко можем расплакаться, как и рассмеяться. Им кажется это несколько легкомысленным. Однако наша нежность их обескураживает. Кстати, об этом моя будущая поэма «Разный менталитет».
- Навещаете ли Вы Родину, держите ли связь с русскими друзьями, родными?
- Прошлым летом приезжала в Москву на вручение медали имени В. В. Хлебникова, которое происходило в Центральном Доме Литераторов. С друзьями и родными хотелось бы общаться больше, но, как у всех наших современников, не хватает времени на всё про всё.
- Кроме поэзии и прозы, чем Вы еще занимаетесь? Как работаете и отдыхаете, чем увлекаетесь и о чем мечтаете?
- Оказываю медико-психологическую помощь, но мечтаю оставить всю не относящуюся к творческой деятельности работу и заняться только литературной деятельностью. Также мечтаю встретить единомышленника, который взял бы на себя все административные и издательские хлопоты, а я бы занималась только творчеством. Ведь, как говорил тренер Рокки: «Успех зависит от хорошего менеджера». Ещё мечтаю о том, чтобы отдохнуть от лихорадочного ритма работы на Лазурном берегу. Но всё это пока только мечты.
- Ваш переезд как-то повлиял на Ваше мышление, мировоззрение, творчество?
- Благодаря познанию мировоззрения, не похожего на наше, мое мышление расширилось настолько, что не только эмоциональные порывы стали побуждать к творчеству, но и желание вникнуть в суть человеческого существования. В стихах к созерцательной лёгкости добавилась философская углублённость. Романтизм души славянской в сочетании с дерзкой французской самоуверенностью вдохновляют на такие творческие проекты, от которых дух захватывает.
- Стандартный вопрос напоследок: каковы Ваши творческие планы?
- Планов, как уже говорилось, много. Нужно закончить большое количество стихов. А в первую очередь издать моё главное детище – поэму в двух томах «Кошки-мышки», которая уже завершена в рукописи, но, как говорят кинематографисты, ещё не смонтирована.
Беседу вела Вероника Лапина
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.