Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Ольга Бахарева

- Ольга Бахарева – молодой, но талантливый и многообещающий автор. Участвовала в различных литературных конкурсах, за которые награждена дипломами, в том числе двумя дипломами ИСП «За творческую индивидуальность». Кандидат Интернационального Союза писателей. Ольга Бахарева рассказывает о своем творческом пути, дальнейших планах и взглядах на литературу.

- Вы пишете как поэзию, так и прозу. Что для Вас важнее, к чему Вы чаще обращаетесь? Ваши первые шаги в творчестве связаны со стихами или с прозаическими текстами?

- Здравствуйте, в начале творческого я пути больше обращалась к поэзии. Сейчас в основном вечерами пишу небольшие рассказы, за основу которых взяты истории из жизни друзей, родственников и знакомых. Иногда из газет и журналов сохраняю вырезки и интересные истории.

- Когда Вы поняли, что хотите заниматься литературой? Что Вас побудило к этому?

- В шестнадцать лет впервые влюбилась в одноклассника в санатории, в Пензе. Так сложились обстоятельства, мы расстались. Постепенно чувства прошли, а творчество осталось!

- Есть ли в Вашем окружении кто-то, кого Вы могли бы назвать своим учителем, кто-то, кто Вам помогал в начале творческого пути?

- В школе любимыми предметами были русский язык и литература. В десятом классе Мазурова Ольга Геннадьевна прочитала мой первый рассказ. Дала рекомендации по развитию сюжета и стилистики. Подсказала название произведения. Она сама пишет хорошие стихи. Иногда мы с ней переписываемся в соцсетях. Борисова Марина Александровна, тоже преподаватель литературы и русского языка, один раз дала домашнее задание: сделать фонетический разбор любимого стихотворения. Я разобрала стихотворение Анны Ахматовой «Слушая пение…». Через две недели написала первое стихотворение «Наркота». Марина Александровна принесла мне литературу по поэзии, по которой я училась правильно писать стихи, но у меня так и не получилось в поэзии придерживаться определенных правил! С ней я тоже иногда переписываюсь! Она очень радуется моим успехам!

Мои первые стихи понравились маме и брату, а также родственникам. Их похвала, и критика позволили мне развиваться в творчестве!

- Был ли в Вашем окружении «персональный критик», советы которого важны для Вас и Вашего творчества? Есть ли такой человек сейчас?

- В студенческие годы работала в газете московского института. Познакомилась с редактором и переводчиком, и писателем Каликиным Павлом Александровичем. Он первый сказал, что у меня есть очень большие способности к литературе. Отговорил поступать в Литинститут. Сообщил, что у меня уже все есть для того, чтобы всерьез заниматься творчеством. Я ему поверила и начала писать короткие рассказы. Критика Председателя Интернационального Союза Писателей Александра Николаевича Гриценко справедливая. Он может так сказать: «Есть о чем подумать и над чем поработать», и в тоже время не будет обидно!

- Когда Вы начали публиковаться, с какими произведениями?

- Первые стихи опубликовала в августе 1999 года в районной газете Колышлейского района «Трудовая честь». Рассказы в газете не публиковались.

- Чем Вы еще занимаетесь наряду с литературой? Каковы Ваши увлечения, в какой сфере работаете, к чему стремитесь?

- Иногда работаю на бирже. Работа копирайтера позволяет мне научиться быстро и грамотно писать. Статьи пишу на заказ по педагогике, психологии, медицине, астрологии. Нравится вязать крючком салфетки, дарить их родственникам и друзьям. Кроме того, иногда вышиваю бисером иконы.

- Какие книги Вы можете назвать своими любимыми? Творчество каких авторов Вы назвали бы образцом для себя?

- Нравится сборник рассказов Ивана Алексеевича Бунина «Темные аллеи». Люблю произведения Василия Макаровича Шукшина, Александра Исаевича Солженицына, Валентина Григорьевича Распутина. Нравится повести «Уроки французского», «Прощание с Матерой». Из современных авторов Сергей Лукьяненко и Александр Николаевич Гриценко. Понравился его рассказ «Коньяк». Из зарубежных авторов нравится произведения Бернхарда Шлинка, Патрика Зюскинда, Эриха Марии Ремарка, Харуки Мураками.

- В чем еще Вы, возможно, хотели бы себя попробовать?

- Так сложилось в современной русской литературе, женщины лучше пишут романы о любви, а мужчины фантастику! Хотелось бы попробовать написать художественное фантастическое произведение.

- Насколько личными, автобиографичными являются Ваши произведения? Есть ли прототипы у героев, знают ли они об этом?

- Все мои произведения наполовину автобиографичны. Я делюсь с читателями своим опытом, чувствами и эмоциями. Для меня важно быть честной с ними. У всех героев есть прототипы. Меняю Имя, фамилию и отчество. Нет, не знают!

- Ставите ли Вы себе творческие запреты? О чем бы Вы не стали писать?

- Никогда не пишу произведения на тему межнациональной вражды!

- Вы пишете стихи и малую прозу. Не думали ли Вы обратиться к крупной форме? В целом каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

- Крупная проза требует от автора больше самодисциплины, усидчивости, терпения и профессионализма! Пишу свой первый роман о любви. По семейным обстоятельствам работу над ним пришлось отложить. Сейчас есть больше свободного времени для творчества. Будет нелегко, но думаю, у меня получится!

Беседу вела Вероника Лапина

 
16+