Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

 Радости и печали первого контакта

Первый контакт с иной цивилизацией может сложиться очень и очень по-разному, и во многом его ход и результат зависят не столько от пришельцев, сколько от человечества, от времени и пресловутой исторической обстановки.

Инопланетяне из поэмы Рашида Гурбанова встретились с нами не в лучший момент – незадолго до распада СССР, во времена разгара противостояния сверхдержав и войны разведок. Именно так – «Война разведок» - и называется его поэма.

Между двух разведок, как между двух огней, и попадает инопланетный корабль. И, конечно же, за ним «гоняться стали с каждой стороны,

чтоб в плен к себе забрать». Жестко, конечно, и жутко звучит, но в это верится охотнее, чем в доброжелательную встречу «гостей».

Жертвами войны становятся несколько семей, вместе с детьми участвующих в автобусной экскурсии. Взрослые погибают, дети – с точки зрения людей тоже. Но на самом деле их ждет интересная и немного страшная, но в конечном счете счастливая судьба.

Детей спасают незнакомые загадочные создания:

Стоят тут существа им непонятные, высокие и с вытянутой

Головой, глаза огромные и без бровей, нос вплюснутый в лицо,

Не видно рта, и без одежды, пальцы длинные, и цвет какой-то

Не телесный, непонятный, то ли беж, а может, светло-кремовый.

И все же, несмотря на странности в облике, инопланетяне совсем не злы, а дружелюбны и рады помочь осиротевшим детям – найти для них семью и обучить их всему, что следует знать, а впоследствии... удивительные вещи их ожидают впоследствии.

Дети очень разные – кто из хорошей семьи, кто из неблагополучной, единственные дети, младшие, старшие... Четыре мальчика и четыре девочки.

Супружеская пара, которую инопланетяне «назначили» приемными родителями для сирот, принимает их со всей сердечностью и любовью. Трогательно описание их знакомства и первой встречи. «Пишу я это и сам же плакать я хочу», - с несколько застенчивой нежностью признается автор. Его в целом отличает искренность, простота стиля и иногда некоторая беспощадность к своим героям, даже к любимым.
Об одном из них, например, автор может сказать:

Родителей

Не сильно он любил, он просто их ценил, хоть

маленький

Еще был. Он просто ждал, что в будущем

родители ему

Дадут.

Скрытые от недругов, поддерживая почти иллюзорную связь с внешним миром, дети учатся вести скромное хозяйство, а также жить, осваивать науки и говорить на разных языках. Их поддерживают инопланетяне, которые сами себя называют зарянами – от слова «заря», которое понятно и символично для каждого человека.

Снаружи опасно – там их ждут «гиены – это спецагенты разведок разных

стран, что в бойне той участия все принимали». А в тихом мирке хорошо и спокойно.

Но такой покой недолго длится. Слишком необычна судьба этих детей.

Сначала у них открывается дар пения и музыки – у всех сразу. Потом заряне открывают для них таинственную запретную комнату с музыкальной аппаратурой. И начинается творчество! Их песни, выпущенные на кассете, уходят в большой мир.

И зазвучали. Стали песни все хитом.

Даже было так, что порой кассеты разбирали и

Многим

Не хватало их.

Появляются другие песни – смелые, дерзкие, нередко опасные для властей и режимов – и не одной только страны, где скрылись дети, но и других. Пишется видео, столь же талантливое, а потом начинаются концерты. Деньги идут на благотворительность, притом со всеми предосторожностями:

Часть денег в детские дома, но не купюрами.

Их просто разобрать могли, так что до детей так и

Не дошли бы. Подарки закупали. Игрушки.

Одежда,

Обувь. Книги детские, конечно. Сладостей

побольше.

Еще одна точно-беспощадная деталь, на которые Рашид Гурбанов мастер.

Но безмятежное счастье завершается неожиданно и страшно. Из-за случайного визита геологов, а затем свидетельских показаний владельца небольшого мини-маркета (как его потом мучила за эти показания совесть!) становится известно об убежище большой необычной семьи.

Автор сам сокрушается, когда повествует об этом:

Теперь писать я начал тяжелую

Фазу для меня. Для вас она, наверно, тоже будет

тяжела.

Автор любит так общаться с читателями.

Человека, ставшего детям отцом, захватили пресловутые «гиены». Начинается страшная пытка.

Инструмент подходящий взяли. Ноготь

зацепили,

Вырвали. Больно КАЮ. Но он молчит.

Душевной силы у него оказывается достаточно, чтобы не выдать своих детей. Но вот физической, чтобы выжить – не хватает. Погибает и его жена. Детей в целях безопасности распределяют по разным городам с новыми документами. Все они отныне – одинокие сироты из детдомов.

Но время идет. Юноши и девушки взрослеют, создают себе пары. И, что символично, их жены и мужья – тоже сироты, одинокие, несогретые. Видимо, потому, что за годы жизни в убежище друзья зарян накопили много сердечной любви.

И потому у них обязательно будет семейное счастье. И дети. А у детей – талант и желание действовать, воскресить то чудо, которое создавали их родители, и почтить их утрату. Им удастся очень многое, может быть, большее, чем их родным.

И хочется радостно сказать, что все еще обязательно будет. И поверить, что если случится «первый контакт», то он окажется удачным и счастливым.

Вероника Лапина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика