Татьяна Калашникова

В литературу и особенно поэзию люди приходят по-разному. Кто-то с самого детства отдает свои силы поэзии, кому-то нужны долгие годы, чтобы осознать необходимость высказать себя стихами. Бывают и другие пути – более сложные, причудливые, которые так или иначе приводят к творчеству. О своем пути повествует Татьяна Калашникова.

По профессии Вы экономист, работаете в космической отрасли, пишете стихи? Трудно ли все это совмещать? Как Вам это удается?

При всем при этом я еще прохожу дистанционное обучение по программе «магистр» в одном их столичных ВУЗов. Бывает непросто, когда приходится решать одновременно много вопросов и на работе, и в учебе, и в быту. В такие часы голова забита всем, но только не стихами. К счастью, такое бывает нечасто. Пишу обычно по дороге на работу и с работы, иногда поздно вечером или рано утром, когда все спят. Чем удобно метро, там шумно и чаще всего каждый погружен в свои мысли.

Кроме работы человеку нужен и отдых. Как отдыхаете Вы, чем увлекаетесь? И что для Вас поэзия, творчество – работа, отдых или что-то еще?

Творчество – это безусловно труд. Нужно ведь не просто что-нибудь написать тяп-ляп, это должен быть качественный, вычитанный материал, чтобы не отвернулся читатель. Это, конечно, приходит с пониманием и опытом, на это всегда нужно время.

Я не сторонник активного отдыха, предпочитаю тихие часы с семьей или в компании хорошей книги и качественного фильма.

Что в жизни помогает Вам писать, вдохновляет, стимулирует? Что мешает?

Помогают стихи других авторов. Я начитываюсь их, потом идет своя рифма, идут свои мысли. Вдохновить может все: заданная тема, интересный факт. Чаще это красота природы или чувства других людей, может даже каких-то героев книг и фильмов, их переживания. Здесь правит бал настроение.

Когда я пишу, я погружаюсь в события и чувства, здесь важно, чтобы меня не отвлекали. Иногда, бывает, едешь в метро, кто-то рядом громко говорит и трудно сосредоточиться. Тогда бросаю это дело, потому что ничего толкового не выходит.

Вы начали писать, будучи студенткой. С чего началось Ваше творчество, как к нему относились однокурсники, преподаватели?

Еще в детстве у меня получались какие-то стишки для игр или встреч с подругами. Когда поступила в институт, у нас было первое большое мероприятие, оно проходит ежегодно – Парад московского студенчества. Куратор предложил нам придумать кричалки, и я отправила парочку. Потом куратор предложил мне поучаствовать в смотре талантов первокурсников. Первое осознанное стихотворение было «Ты шла по проспекту», вошедшее в сборник «Большое сердце маленького мотылька». После этого понеслось: Новый год, 8 марта, День учителя, институтское радио. Между праздниками писала для себя.

На третьем курсе я участвовала во внутривузовском конкурсе «Мисс и Мистер Студенчество» и получила титул «Мисс творчество» за стихотворение о России.

У Ваших стихов разнообразная тематика. А что привлекает больше всего, что может быть названо центральной темой Вашего творчества?

Мне трудно выделить для себя какую-то тематику. Хотя любовной лирики в моем арсенале, наверное, больше. Я стараюсь писать в разных жанрах, потому что так я смогу анализировать и узнавать разные стороны жизни, многосторонне развиваться, чему-то учиться.

А запретные, табуированные темы у Вас есть?

Политика. Эта тема всегда вызывает жестокие споры, особенно сегодня. Я считаю, что искусство и политика не должны соприкасаться.

И, конечно, я не пишу на запрещенные темы, потому что для меня это неприемлемо.

Какую поэзию и какую прозу Вы любите читать? Есть ли среди Ваших любимых авторов какие-либо ориентиры, кого Вы могли бы назвать для себя идеалом?

Я выросла на стихах и сказках А.С. Пушкина. Этот поэт проходит через всю нашу жизнь, и мне обидно бывает слушать, как некоторые не ценят его творчество. В старшей школе я открыла для себя С. Есенина. Несмотря на многообразие образов в его поэзии, для меня его стихи легки, и я ясно вижу красоту России через его стихи.

В прозе мне близки разные жанры – исторические романы (А. Дюма), мистика и хоррор (Б. Стокер, Г. Лавкрафт), детектив (А.-К. Дойл, А. Кристи, Д. Браун). Среди современных авторов мне бывает непросто найти интересную для себя книгу, тогда беру в руки классику.

Вы активно участвуете в различных проектах и конкурсах. О самых важных и знаковых для Вас расскажите, пожалуйста, подробнее.

Литературная премия «Наследие» – наиболее высокоуровневый конкурс из лучших. Он проводится под покровительством Российского Императорского дома. Для этого конкурса необходим особый уровень качества материала. В 2018 году я стала призером этого конкурса – получила знак «Наследие» III степени за стихотворение «Наследие». Но мне хочется подняться на планку выше.

А вообще я стараюсь участвовать во многих интересных проектах: и проектах портала Стихи.ру, и ЛитПро «Ритмы вселенной», и Всероссийском литературном конкурсе «Герои великой победы», и многих других.

В целом насколько Вы активны? Привлекает ли Вас новая деятельность, есть ли, например, желание попробовать себя в чем-то пока Вам непривычном?

Я не люблю жесткий экстрим в виде прыжков с парашютом или что-то в этом роде. Но пробовать что-то непривычное мне чаще удается во время отпуска. В прошлом году я каталась на лошадях и купалась вместе с ними верхом в Азовском море. В этом году плавала с дельфинами. Это огромное количество невероятных положительных эмоций! Что будет в новом году – покажет время, но, конечно, мне хочется попробовать для себя что-то еще.

Конкретизируя предыдущий вопрос, не собираетесь ли Вы попробовать что-то новое в литературном творчестве? Каковы Ваши творческие планы в целом?

Недавно для одной публикации я попробовала себя в прозе, причем в необычном и сложном жанре – хоррор. Эксперт, отбирающий материал, и я посчитали материал весьма неплохим. Теперь с особым волнением жду мнения читателей.

Творческих планов много, но, конечно, все сразу не реализуешь, да и, наверно, в этом нет смысла. Но все равно будем стараться. Хочется чем-то удивлять.

Беседовала Вероника Лапина