Валерий Бутов

Валерий Бутов – из тех поэтов, которые знают жизнь не по литературе, не наблюдают ее из окна, а проживают и переживают в трудах и даже нелегких испытаниях. Деятельному человеку, который много трудился, много видел и испытал, всегда есть что сказать – и простым словом, и стихами. Сегодня Валерий Бутов доказывает это в своем интервью, которое не только поясняет особенности его творчества, но и отражает подробности интересной и необычной биографии поэта.

Традиционный вопрос – когда и как Вы начали писать?

Довольно рано – лет в пятнадцать. Как ни странно, первыми стихами были басни на семейные и бытовые темы… Потом пошли о любви, о природе – простенькие, незатейливые, но жизнеутверждающие.

Вы много работали в газетах, журналах, вообще в СМИ. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом периоде. На какие темы Вы писали, с чем работали?

Если не считать, что примерно с сорока лет был внештатным корреспондентом в разных газетах, то конкретно в СМИ проработал около пятнадцати лет: чуть больше десяти – собкором железнодорожной газеты «Целинная магистраль» и чуть больше четырёх лет – главным редактором Балахнинского радиовещания в Нижегородской области.

Будучи внештатником, много писал о тружениках села, особенно в период жатвы; о сослуживцах во время службы в системе МВД; о ветеранах войны. Собкор на железной дороге – это очень специфично, слишком много сфер деятельности: от проблем технических до профсоюзной деятельности и художественной самодеятельности, от бытовых до летних лагерей отдыха, от больницы до подсобного хозяйства. Особая тема – безопасность перевозок грузов и пассажиров. Помню, долго «пробивал» проблемы перегрузок вагонов экибастузским углем. В нём много породы – она тяжелее угля, поэтому вагоны ходили с перегрузом «на ось» и разбивали пути. Мою тему «Заминированные» вагоны» я долго не снимал с публикаций, пока вопрос не был решён положительно. Будучи в двухтысячных главным редактором районно-городского радиовещания, старался полнее охватить тематику жизни простых людей, их выживания в новых экономических и бытовых условиях.

Расскажите, пожалуйста, о своем художественном творчестве. Есть ли у Вас любимые поэтические и прозаические произведения среди написанных Вами, то есть которые Вам особенно дороги?

О художественном творчестве рассказывать труднее… Дело в том, что я довольно рано – в семнадцать лет поступил в военное училище и с небольшим перерывом прослужил двадцать семь лет. Дело в том, что после Карибского кризиса 1962 г. я заболел и в 1964 был уволен из Армии с формулировкой «ограниченно годен в военное время». Четыре года восстанавливался – практически не писал. Потом почти двадцать лет службы в системе МВД, как говорится – «служба не сахар», много нервов и мало времени. Писал урывками, набросками в течение года, а потом во время отпуска доводил написанное до готового произведения. Так были написаны первые книжки стихов «Связующая нить», «Нелепо», книга фантастики «Целующий раскрытую ладонь» (издана в 1991 г). Наиболее дороги мне, конечно, лирические стихи и фантастика – в 2015 г. опубликован роман «Вернуть ЦеРаЛада – Целующего раскрытую ладонь». ЧЕМ дорога мне эта книга фантастики… Знаете, в последнее время очень много думаю над темой «Кто мы – люди-человеки и куда мы идём?». И вдруг осознал, что ЭТО меня беспокоило уже в восьмидесятые годы. Как сказано в предисловии к книге: «… автор пытается с помощью жанра фантастики рассмотреть проблемы путей развития Человечества, вышедшего за пределы земного проживания, прошедшего различные формы общественного существования и в конечном итоге в условиях полубезжизненного спутника Аидос опустившегося до первобытной, в прямом и переносном смыслах, «пещерной» жизни и повторяющего там изначальные циклы развития человеческого общества. В определённых условиях подобный ход событий возможен и на Земле...»

Чем Вас привлекает творчество для детей? Процесс написания детских произведений от «взрослых» как-то отличается?

Если никто до этого не сказал таких слов: «Для детей писать легко. Просто надо сохранить в себе ребёнка, «взгляд» ребёнка», то считайте их моими. Я в себе сохранил очень многое из моего детства. Да и внуков у меня шестеро, так что многие стихи посвящены конкретно им и написаны для них. Процесс написания очень отличается. Главное – надо оставаться правдивым и естественным и всегда помнить, о том, что у детей ещё нет житейского опыта и многих знаний.

Каким критериям, вы считаете, должны соответствовать детские произведения?

Как я понимаю, детские стихи не должны быть лобовыми и прямолинейно-поучительными, в них, даже в коротких, должен быть какой-то повествовательный сюжет. Ребёнок как бы «изнутри» должен включаться в богатство смысла и звучания русского языка. Поэтому я позволяю себе некое доброе озорство, «жонглирование» словом и подтекстом.

Каких писателей и поэтов – для детей и для взрослых – любите Вы? Есть ли кто-то, кого Вы принимаете за образец в своем творчестве?

Знакомый, тем не менее – трудный вопрос. Хороших авторов огромное множество было и есть. Читал много, сейчас явно, поменьше. С интересом и уважением отношусь к творчеству М. Лермонтова, авторам Козьмы Пруткова, С.Есенину, В.Маяковскому, А.Вознесенскому, О.Сулейменову, С.Куняеву, В.Сидорову, Н.Асееву, Ю. Тынянову, А.Беляеву, А.Толстому, А.Хичкоку, В. Берестову – всех перечислить невозможно. Люблю и читаю, и смотрю всё, что заслуживает внимания, всё то, что, на мой взгляд, есть лучшего в нашей и мировой литературе.

Проблема в том, кого мы считаем хорошими авторами и на каких авторах пытаемся воспитывать и молодежь, и взрослых людей. К сожалению, сегодня большее «воспитательное» влияние имеют раскрученные рекламой и вдавливаемые в сознание далеко не лучшие книги и кинофильмы. Не приемлю, например, «Гарри Поттера» ни в тексте, ни на экране. Не люблю современные боевики и «мыльные» сериалы для взрослых и книги и мультфильмы для детей, где пропагандируется «рациональное» – коммерческое начало в человеке.

Как Вы пишете, как находите темы для творчества, вдохновение для творческой работы?

О! О «вдохновении», похоже, мною в моём возрасте уже как-то и забыто… Хотя, знаете, р е а к ц и я на то, что происходит вокруг и против чего твоё внутреннее содержание протестует, наверное, тоже можно назвать «вдохновением», возникшим, как реакция на…

Публикуетесь ли Вы в интернете? Интересуетесь ли современной сетевой поэзией? В целом насколько Вы консервативны в том, что касается литературы и иных сфер жизни?

Улыбаюсь… Интернет, точнее – ПК, я осваивал как продолжение пишущей машинки, а потом п о с т е п е н н о втянулся и стал интересоваться интернетом. Имею странички, но активно использую ОК – ближе, понятнее. Читаю иногда и сетевую поэзию… Встречаются интересные и талантливые. Но, увы, многим авторам явно не хватает критической оценки своих «произведений», некоторым элементарно недостает знания русского языка и основ литературного творчества. Но – «публикуются» и даже становятся «известными». Консервативен ли я? Пожалуй, в хорошем смысле этого слова – да. Свобода, рынок, вседозволенность в быту, в личной, интимной, в творческой жизни, в способах самовыражения уже сыграли с человеком злую шутку. Как бы это выразиться помягче… очень многие не хотят уже быть Человеком, а стараются внешне, зачастую – поверхностно, но эпатажно «подать себя».

Кроме литературного творчества Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

Знаете, я ещё со школы занимаюсь общественной работой. Будучи учеником 8 класса, был избран председателем ученического комитета школы. А в то время с нами учились школьники на два-четыре года старше меня. Ну вот, мне в восьмом было пятнадцать, а некоторым уже по восемнадцать. Организовывал спортивные мероприятия, концерты художественной самодеятельности, школьные субботники, выпускал стенную газету. И так практически везде, где служил и работал. А будучи на пенсии... Даже если просто перечислить… Член правления Российского общества дружбы с Кубой (РОДК). Заместитель председателя правления Межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов-«кубинцев» (МООВВИК, г. Москва), Председатель правления регионального отделения МООВВИК в г. Пензе. Член правления Пензенской региональной организации Российский Союз ветеранов войны и военной службы. Член секции по патриотическому воспитанию Областного совета ветеранов.

За год встречаюсь с различными коллективами – от школьников до пенсионеров – около тридцати раз. Зачем мне ЭТО надо и как хватает сил и времени? Во-первых, привык разговаривать с людьми на разные темы. Немаловажно и то, что есть о чём рассказать и чем поделиться. Вижу – людям интересно, и получаю от этого моральное удовлетворение.

Ваша биография яркая и насыщенная. Вы никогда не думали о написании мемуаров? В общем и целом, что планируете написать, что пишете сейчас?

Я не знаю, насколько моя жизнь яркая, но действительно – насыщенная. Как-то к моему 75-летию я подсчитал, что сменил четырнадцать мест жительства и четырнадцать направлений вида деятельности. Нет, не четырнадцать предприятий и организаций, а именно – видов деятельности.

Чем занят сейчас в творческом плане? Заканчиваю как бы итоговую книгу стихов – с 1955 по 2020 год (через год исполнится 80 лет), по десятилетним циклам – «Я – тоже частица России». Почти готова новая книга стихов-задач для детей 7-12 лет «Пуд соли». В следующем году думаю закончить книгу сатиры и юмора «Великий русский – оФонаризм».

Мемуары? Была такая задумка, даже и материал частично собран – «Я был рождён, чтоб жить при Коммунизме». Но – слишком объёмная тема. Да и не уверен, к о м у она нужна. А издавать т а к у ю книгу придётся за свой счёт, даже спонсора на неё не найдёшь. Пока не решил, возможно, напишу, как бы начало, …книгу о детях войны «И было нужно войной загубленные руки нам заменить...»

Беседовала Вероника Лапина.