Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

  • По умолчанию
  • По заголовку
  • По дате
  • Случайно
Показать ещё hold SHIFT key to load all load all
Рецензия на сказку «Женитьба Болотлена» автора Любови Пивник

Страшная сказка с надеждой на лучшее

Сказка «Женитьба Болотлена» Любови Пивник написана в легком, непринужденном ритме, простым языком, неуловимо близким к фольклору:

Затрубили трубы звонко,

Закричал дозорный громко:

«Царь наш будет говорить!

Всем на площадь выходить!»

Такова завязка произведения – счастливый царь Порей сообщает: у него родилась дочь. Но и беды долго ждать не приходится: она настигает царя Кору, брата Порея, когда он, погостив у счастливого отца, возвращается домой и решает сократить путь, поехав через лес.

Там-то его и ожидают враги – ведьма Джига и болотный царь Болотлен. Оба они не просто злы – еще и жадны и получают удовольствие от страданий своих жертв. Ведьма превращает бедного царя в медведя, и притом особо мучительным способом. Царь Болотлен делает из пленных парней покорных, неразумных слуг. После долгих страданий, надышавшись болотных испарений

... из них каждый забывал

О жизни прежней, о своих

Повадках жизненных людских.

Собрав страшную армию рабов, Болотлен идет на ближайший город. Сражение ведется искусно и жестоко, с военными хитростями, а затем расправой не только над стражей, но и над мирными горожанами. Красочное и страшное описание этих событий сделало бы честь иному блокбастеру.

Рядом со злобой Болотлена, жестокостью Джиги и их приспешников еще ярче проявляются достоинства других героев: мужество горожан, стойкость царя Коры, кротость и сердечность дочери Порея, прекрасной Теклюм.

Может быть, до поры до времени зло сильнее, но рано или поздно добро обязательно победит, как и положено в хорошей сказке.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+