Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

  • По умолчанию
  • По заголовку
  • По дате
  • Случайно
Показать ещё hold SHIFT key to load all load all
Интервью с Владимиром Петроченко, участником ММКВЯ-2019, о прошедшей презентации книги

- Что вас подвигло затронуть темы именно древнерусской рунической письменности?

- В моей книге представлена дешифровка древнескандинавской рунической письменности и представлен учебник древнескандинавского рунического языка (тема древнерусской рунической письменности в книге не рассматривается).

Точнее, в книге представлен экспериментальный универсальный метод дешифровки древних письменностей, которые лингвисты называют «недешифрованными», или «непонятными».

Данный метод позволяет провести дешифровку большой группы древних письменностей, таких как этрусская письменность, древнескандинавская руническая письменность, древнеиндийская письменность брахми, письменность древнекритского Фестского диска и ряда других.

Для демонстрации данного метода дешифровки в книге проводится дешифровка двух средневековых скандинавских рунических текстов высокого уровня сложности.

Древнескандинавская руническая письменность в качестве объекта дешифровки выбрана мною потому, что она сегодня наиболее известна и, наверное, наиболее интересна и для специалистов лингвистики древних письменностей, и для любителей из всего контента «непонятых письменностей».

Эта письменность овеяна ореолом романтики эпохи викингов, которая является неотъемлемой частью истории современной Европы и, вполне возможно, частью истории России – знаменитый путь «из варяг в греки» пролегал именно через древнюю Русь.

- Откуда вы брали материал для вашей книги?

- Материал по египтологии, в том числе храмовые «Гимны Атона», древнеегипетская иероглифическая письменность, базируется на книгах европейских и советских египтологов, историков и лингвистов, таких как Уоллис Бадж, Петровский Н.С., Коростовцев М.А. и других.

К сожалению, по древнескандинавской рунической письменности подобного материала нет, так как эта письменность официально и сегодня считается «недешифрованной».

Скандинавские рунические тексты, которые представлены в книге, взяты из интернета.

- Для какой аудитории была написана книга?

- Первоначально книга предназначалась для специалистов. Поэтому после выхода книги в 2017 году она была представлена в ряд профильных университетов Москвы и Петербурга.

И только через два года книга была представлена уже для широкой аудитории на ММКВЯ – 2019.

Необходимо было увидеть реакцию на книгу со стороны обычных читателей.

Тема древних цивилизаций в России практически не раскрыта. О Древнем Египте и религиях Древнего Египта, о храмовой письменности и храмовых древнеегипетских текстах многие в нашей стране, возможно, только слышали, но что это представляет собой реально по форме и содержанию, они не представляли.

Именно для того, чтобы познакомить широкого читателя конкретно с феноменом Древнего Египта и Древней Скандинавии, и была представлена данная книга на ММКВЯ - 2019.

Поэтому можно сказать, что данная книга была написана и для профессионалов – лингвистов, историков, и для любителей, и для всех, кто интересуется историей и культурой Древнего мира.

- Это была ваша первая презентация? Какие эмоции?

- Презентация книги была первой, как и участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке 2019 года тоже было первым.

Эмоции самые положительные, так как я принимал участие в большом празднике книги, моя книга на этом празднике была представлена на высоком уровне, и я надеюсь, что книга принесет читателям много новой и интересной информации, о которой они раньше, возможно, даже не догадывались.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+