Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хрупкое кружевное полотно поэзии Надежды Дух

Современная поэзия, как и все современное искусство, трансформируется и видоизменяется с каждым десятилетием, меняя каноны, которые, казалось, должны были остаться незыблемыми. Классические постановки театральных пьес заменились на «перфомансы», зачастую совершенно непонятные зрителю средних лет, воспитанному на «прямолинейном» понимании роли актёров и режиссёров, полотна талантливых и искусных художников, требующие долгой и кропотливой работы, перешли в «инсталляции» непонятных предметов в невнятных сочетаниях, глубокие и наполненные смыслом киноленты предыдущих поколений более неинтересны аудитории и теперь кинозалы полны подростков с попкорном, для которых самое важное в фильме – это взрывающийся вертолёт, а ни сюжет, ни диалоги зрителей не интересуют.

Хрупкое кружевное полотно поэзии привлекательно для поклонников этого искусства своей ритмичностью, убаюкивающими переливами слов и тонкими оттенками смысла, намёками на действие, даже если само действие осталось за кадром, стихотворения дают простор нашей фантазии, нашим внутренним иллюзиям, полёту чего-то необъяснимого, отсюда и неприятие этого жанра людьми, никогда не старавшимися заглянуть внутрь себя – зачем, там же нет бесплатной раздачи попкорна!

Автор стихов сборника, поэтесса Надежда Дух, взяла на себя почти непосильную задачу – написать стихи и Боге, о роли и пути человека, о Душе. Стиль её поэзии необычен сложными рифмами – а подчас, и их полным отсутствием, - рваное полотно текста взывает к человеческим эмоциям, призывает любить Жизнь во всех её проявлениях, принимать то, что выпало на жизненном пути каждого. Автор много пишет о себе, о том, что её жизнь не была столь гладкой, но она благодарна за все, через что ей пришлось пройти. Она любит страну, в которой родилась, город, красоту российской природы.

«Выбор самарчанки Жигулёвских гор. Рождение не просто в городе отцов, Здесь Волга-речка, загадка красоты, Тайна нераскрытая земных витрин» - здесь Родина,

«Вкрапляется с любовью мудрователь, В родную Самару обыватель. Мир вам, порядочность в доме, Вечна поддержка в невесомость» - а здесь автор.

Поэтесса пишет о других людях, об их выборе: «Победу по праву несёт идущий, тот, кто без борьбы не ушёл на сон грядущий, не сложил ручки под накалом страстей, опасаясь страха жить без рубля в семье», — вот портрет успешного человека! Слова стихотворения ведут себя хаотично, выстраивая причудливые волны, читателю нужно вчитаться в них, сконцентрироваться, поймать необычный ритм…

Ещё одна особенность сборника – «афоризмы», фразы, написанные курсивом под многими из стихотворений. К примеру, такая: «Гармония – это полёт свободы, путешествуя налегке с прозрачными мыслями и минимальным багажом, не цепляясь за вещи земные». Читатель, перелистывая сборник, вполне может найти афоризм по душе, подходящий под настроение текущего дня, словно в листочках отрывного календаря – вот зима, а вот осень, и кто знает, может, и стихотворения можно подбирать на день, словно платье, примерять на себя, сливаясь с полётом мысли автора?

Для читателя, которому созвучны образы Надежды, сборник её стихов станет отличным подарком, путеводителем в мире духовного единения и утешением в тяжёлую минуту. Да будет так. Аминь.

Анна Финчем

 
16+