Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Рецензия на роман «Тайные свидетели Азизы» автора Анатолия Мухамеджанова, псевдоним Амир Гаджи

Роман «Тайные свидетели Азизы» – это объемное повествование о человеческих судьбах и судьбе целой страны. Книга сочетает динамичный сюжет и сложные философские проблемы.

На страницах романа появляются великие учителя и мудрецы – Шри Ауробиндо и Георгий Гурджиев, будущие диктаторы и тираны – Сталин и Гитлер. Автор открывает читателям таинственный мир внеземного, потустороннего знания, рассказывает о том, как влияют на людей их мысли и чувства, какие ритуалы открывают тайные знания и изменяют вселенную.

И рядом с этими «потусторонними» картинами – описания экзотичного, но земного быта, многочисленных трапез, в которых телесная пища не только становится сродни духовной, но и много говорит о человеке, который ее готовит и принимает.

Много внимания уделено слову, особенно именам героев, которые определяют их судьбу. Халида, потерявшая все, чем дорожила, обретает новое имя «Халида Маратовна Сакенова», то есть хамса – амулет от сглаза. Адель, нареченная Валиде, мать наследника, производит на свет мальчика. Тот, кто готов был отдать жизнь за любовь, умирает, но не расстается с любимой. Кто давал голову на отсечение, лишается головы.

Один из центров повествования, к которому сходятся многие нити – Чанышев, мудрый провидец, постигший прошлое и будущее, тот, кому ведомо, «Время, съедающее самого себя, или Время, возвращающееся к началу».

Время героям досталось нелегкое: революция и начало советской государственности. Не все доживут до более спокойных дней, и не каждый выйдет из испытаний чистым. Но ведет и наставляет посвященных таинственная Азиза, ведет по непостижимому плану, ибо «случайностей в природе не бывает», и оберегает всех ее сокровенный знак – «две буквы «А» в зеркальном отображении, соединённые между собой линиями, образующими магический кристалл».

 
16+