Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Юлия Иншакова

Город Елец расположен в Липецкой области у реки Быстрая Сосна. Был он и надежной крепостью, и богатой житницей. Видел татарские нашествия и бои с фашистами. История города Ельца – одна из центральных тем поэзии Юлии Иншаковой, уроженки города. Здесь ее корни, здесь ее душа, и даже говоря о себе, Юлия Иншакова не может не рассказать о родном городе.

Когда у Вас возник интерес к истории? Расскажите, пожалуйста, как Вы узнавали и изучали, например, собственную родословную?

Интерес к истории у меня возник довольно рано. Я буквально с рождения познавала мир таким, каким он был, наверное, лет сто, а то и двести назад. Через рассказы своих бабушек и прабабушек, через предметы быта, уклад русской деревни и маленького старинного города, древние иконы и развалины церквей ко мне приходило постепенно осознание того большого, что называется словом «Родина».

Сейчас, наверное, это неактуально, но мне кажется, что после 90-х люди снова стали интересоваться историей, своим родом, заказывают даже специально родословную… Среди молодежи теперь все реже слышишь «эта страна», «эта история», «эх, рвануть бы за бугор». Я верю, что наступит время, когда снова мы будем слышать «моя страна», «моя история» и не на словах, не на майках, не напоказ в соцсетях, а делами заявлять о патриотизме. Это очень важно – помнить прошлое, поскольку без прошлого нет и будущего. Во всяком случае, меня так учили мои родные…

О своей же родословной я знаю немного, поскольку у крестьян редко были паспорта и вообще какие-либо документы, тем более кто работал в советское время в колхозах. Из архивов известно, что фамилий Бутовых, Бесперстых, Иншаковых в дворянских гербовниках не встречается, а из рассказов моей мамы и бабушки знаю, что наши предки были зажиточными крестьянами. Так, у моего прадеда Николая была мельница в с. Талица Елецкого района, а в том доме, где жило не одно поколение Бесперстых, в 1920–30-е годы находился штаб Красной армии, и многодетной семье, в которой росла моя бабушка, приходилось ютиться в маленькой комнатке.

Но у меня сохранились только самые светлые воспоминания о селе, о доме в Талице с потемневшими от времени иконами, о тех дивных широких просторах, которыми богато наше Черноземье. И старинный город Елец, в котором я родилась, со многими куполами церквей, расположенными, как издревле, на холмах, всегда в моем сердце…

Вы родились в городе Ельце, а затем переехали в Москву? Удается ли навещать малую родину?

Да, конечно же. В Ельце живут мои родители, моя сестра с племянником, мои друзья... Я не могу без них, поэтому при любом удобном случае еду их навестить. К сожалению, часто не получается.

А какие места в городе, какие достопримечательности Вам особенно дороги и важны? Сильно ли менялся Елец на вашей памяти? К лучшему или к худшему?

Наверное, нет того места в Ельце, которое я бы не любила и не знала. Когда я иду по улицам моего старинного, я бы сказала древнего города, я получаю такое наслаждение, которое сродни чувству выпущенного на свободу узника. Признаюсь, мне очень тяжко жить в мегаполисе, я словно угасаю, а за вдохновением еду в старинные монастыри и храмы, гуляю по улицам старой Москвы…

Елец, мой древний город, о котором я написала поэму, вдохновляет меня больше всего. Там чуть ли не за каждым углом тебя подстерегает история. Знаменский монастырь, Вознесенский собор, соборная площадь, Торговая, набережная… Да и какие улицы – Успенская, Рождественская, Соборная… К счастью, стали восстанавливать их дореволюционные названия…

Каракумовский мост, который я упорно называю Крымским, поскольку он связан с историей Крымского ханства… Кстати, его расцветили фонариками к Новому году, и в вечерние часы очень мило сверкают огни… Люблю Городской парк… Когда-то там устраивались пышные празднества, и молодой Иван Алексеевич Бунин в форме гимназиста гулял там, сочиняя, наверное, будущую историю про классную даму и Олю Мещерскую.

И здание университета, где когда-то училась я, тоже старинное. Старинная чугунная лестница… мне казалось иногда, что бунинские героини под звонок слетают со второго этажа вниз. Одним словом, романтика.

Вот вам, пожалуй, и один из минусов – старинные здания должны находиться на реконструкции, а их либо сносят, либо они продолжают «сыпаться»… А сколько было заводов и фабрик в Ельце! Сейчас осталась только одна фабрика – Елецкие кружева, которые, между прочим, ценятся до сих пор во всем мире… Но хочется верить, что все будет хорошо в мире, а значит, и в моем родном городе…

Писать стихи Вы начали в школьные годы. Чему были посвящены Ваши первые опыты? Как к ним относились Ваши одноклассники и учителя?

Да, точно. Стихи я начала писать с двенадцати лет и уже в старших классах выступала по местному радио. Как сейчас помню такие строки: «Маленький городок, где течет Сосна-река, тихо там у Ельца, священная тишина… Люди, прохожие – лица свои, каждому милы дороги твои». Почти в то же время плотное сотрудничество с местными газетами: «Красное знамя», «В краю родном…» и др.

Главная тема моих стихов – природа, родная земля, город. Были и философские сочинения. Одноклассники к моему творчеству относились довольно спокойно, да и я сама мало кому рассказывала о поэзии, мало кому показывала стихи… Так скажем, ценителей не было и среди учителей.

Но был один удивительный человек, который оказал на меня большое влияние, и, хоть ее уже нет рядом со мной, ее поддержку я чувствую до сих пор. Это Тамара Георгиевна Кирющенко – заслуженный учитель русского языка и литературы, долгое время она работала заведующей музеем имени И. А. Бунина в г. Ельце.

С ней я познакомилась в старших классах, когда была на экскурсии в Краеведческом музее… И как-то сразу почувствовала родную душу… Тамара Георгиевна давала мне ценные советы (не только в творчестве) и была моим первым серьезным критиком… Она мне так и говорила: «Юля, ты – умница! Пиши…». Она же буквально «заразила» меня историей родного края…

Работая в школе, Вы писали? Знали ли о Вашем творчестве Ваши коллеги и ученики? А среди школьников, у которых Вы преподавали, кто-нибудь занимался литературным творчеством?

Когда я работала учителем в Православной гимназии свт. Тихона Задонского, писать особо некогда было. Я преподавала историю в средних и старших классах, готовила детей к поступлению в вуз и одновременно училась в аспирантуре, писала кандидатскую диссертацию. Поэзия как-то не клеилась, хотя были всякого рода «поздравлялки» для учителей и по разным случаям, но серьезное что-то не приходило… Но было одно увлечение, которое ненадолго затмило поэзию… Я очень люблю акварель, и об этой моей слабости знали в школе. А что касается школьников… конечно же, среди них были те, кто писал, но другое дело, что я не знаю тех, кто вообще никогда не пробовал что-либо сочинять…

Ваша семья разделяет Ваш интерес к истории?

Еще бы! Именно моя мама подтолкнула меня к выбору специальности, а то я бы, наверное, сейчас была бы химиком…

Чье мнение о Вашем творчестве для Вас важно? Есть ли у Вас, так сказать, первый и главный критик?

Я вам уже говорила о Тамаре Георгиевне Кирющенко – она и была моим первым серьезным критиком. На младших курсах университета я познакомилась с еще одним для меня дорогим человеком – Геннадием Николаевичем Манчуком, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Он написал предисловие к моей книге стихов «Слово о России», он же и был первым рецензентом моего творчества.

А также можно вспомнить моих преподавателей в университете, которые обучали меня не только словесности, но и тому, что значит быть русским человеком. Это Анжелика Александровна Дякина, Ирина Михайловна Курносова, Борис Павлович Иванюк … Им отдельная за это благодарность.

Есть и еще один человек, мнение которого для меня очень дорого. Это мой муж. Ведь очень важно, чтобы были люди, которые близки тебе по духу и сознанию, не так ли?!

Вы печатались не только в литературных, но и в эзотерических журналах. Чем Вас привлекает эта область?

Скорее привлекала… Эзотерика привлекала меня попыткой погружения внутрь себя, концентрацией внимания, которого мне всегда недоставало, рефлексией… Что есть истина? Этот извечный вопрос, который во все времена решался по-разному… Существуют особые практики, методики самоактуализации, которые способствуют нравственному очищению и совершенствованию. А я всегда стремилась быть лучше, чем есть…

Вы плодотворно участвуете в литературном процессе, не только издаетесь, но и номинируетесь на премии, получаете награды. Какие из них наиболее важны для Вас?

Знаете, наверное, еще нет той награды, о которой я бы сказала, что это моя, такая важная и особая… Мне даже кажется порой, что те стихи, которые я написала или которые еще предстоит мне написать, – это не мои стихи, это не мое… Ведь то, о чем я пишу и ради кого пишу, есть большая часть того мира, которому принадлежу я сама… И разве дело в грамотах, наградах, благодарностях? Наверное, и в них тоже…

Первое всеобщее, как казалось мне тогда, поэтическое признание было в студенческие годы, когда на межрегиональном молодежном конкурсе мои стихи были признаны лучшими и вошли в печатный сборник. Хотя я об этом узнала гораздо позже и на церемонию вручения не явилась. Награду забирала потом из деканата. А первой по-настоящему вдохновившей меня наградой стала архиерейская грамота. Потом медаль имени Бориса Богаткова, благодарность от посольства Сербии, благодарность от Государственной Думы, медаль к 220-летию А. С. Пушкина…

Кроме литературного творчества чем Вы еще занимаетесь? Как проводите досуг?

Я люблю путешествовать, стрелять из лука… Мне нравятся прогулки на лошадях, прогулки в лес и горы… Мне нравится рисовать карандашом и акварелью, правда, на это практически не остается времени. Люблю ухаживать за животными, растениями…

Каковы Ваши творческие и жизненные планы?

На 2020 год у меня много планов и надежд. Во-первых, хочу наконец-то закончить свой роман, который я писала много лет и уже неоднократно переписывала. Думаю, что публиковать его буду в издательстве ИСП, но пока не решила, в какой серии. Мой роман «Οβίδιος. Тайна золотого времени» не претендует на сенсацию в романистике, но, думаю, его будет приятно почитать всем, кто интересуется историко-приключенческой литературой. Любовная интрига там, безусловно, есть. Но пока не буду ничего больше об этом говорить.

И еще в планах написать романтическую повесть, тоже любовно-исторического характера, но уже снова вернувшись к теме России.

Наверное, буду продолжать писать сказки. Одна поэтическая сказка про Емелю уже есть. Дети просят новые.

Ну и, конечно же, совершенствовать свою поэзию… Я бы сказала так – совершенствовать и совершенствоваться. И вам того же желаю в Новом году!

Беседу вела Вероника Лапина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика