Нэлли Баева

Стихи Нэлли Баевой ярки и необычны. В своей лирике она много говорит о вечных темах, но по-новому, в своей неповторимой манере. Кроме того, интересуясь историей, автор делает факты и события предметом лирики, одухотворяя их, выражая связанные с ними глубокие чувства. В поэмах Нэлли Баевой перед читателями проходит подробная и сложная историческая панорама. Особое, очень важное место в ее творчестве занимает таинственный и притягательный, хотя иногда суровый остров Сахалин. Как Нэлля Баева узнала эти места, как пришла к поэзии, о многом другом рассказывает сама автор.

Вы родились на Севере, в Ухте, жили в Запорожье, на юге, затем приехали на Сахалин. Расскажите, с чем связан такой необычный жизненный путь. Какие места Вам наиболее дороги?

Родилась в небольшом северном городке Ухта. Жила там до семи лет. Сейчас уже ничего не помню. Иногда, правда, всплывают некоторые воспоминания: жили в бараке, часто снежные бураны заносили его до самой крыши. Помню большую собаку, овчарку Буяна, умную, с каким-то человеческим взглядом. Семья переехала на Украину, где солнышко ласково согревает землю. Украинская земля зародила во мне зерно знаний, стремление к путешествиям.

Далёкий, загадочный Сахалин стал манить меня после окончания школы, но учёба в университете задерживала.

После окончания вуза не задумываясь, на крыльях романтики, с дипломом преподавателя улетела на Сахалин.
Каким ярким, красочным, родным мне показался остров! Я сразу же почувствовала: это моя вторая родина, и не ошиблась! Здесь живу уже пятьдесят лет, вырастила двоих сыновей, радуюсь внукам. Получила второе высшее образование. Полна творческих и жизненных сил.

Какова ваша профессия помимо литературного труда? Чем Вы увлекаетесь наряду с поэзией?

Моя профессия – преподаватель, воспитатель, навсегда осталась в моём сердце. Сорок лет моей жизни посвятила пытливым, любопытным детским умам. Влюблённость в свою профессию дала возможность разносторонне развиваться. По мере увеличения жизненного опыта, легче назвать, чего я не умею. Но сильно задели мне душу: поэзия, живопись, цветоводство, туризм, чтение исторических и научно-познавательных книг. В этом мои сердце и душа безраздельно. Хоть я и математик, но со светлой поэтической душой. Поэзия – свет в моём окошке, полёт моей фантазии, как и живопись. Картины, написанные маслом, украшают стены моей квартиры. В них оживает сахалинская и русская природа. А цветоводство – моя отдушина. Фиалки, бегонии и орхидеи цветут круглый год. Это живые мои собеседники, с которыми отдыхает душа. Ну а туризм воодушевляет необузданной красотой родной природы, настраивает на лирический лад в поэзии и живописи, как и чтение исторической и познавательной литературы.

Как Вы начали писать стихи? Когда и при каких обстоятельствах стали печататься?

Когда-то очень-очень давно, где-то в четвёртом – пятом классах, стали выпускать стенгазету. Заметки в стихотворной форме приветствовались. Это были первые пробы моего поэтического пера. Затем рифмованные строчки довольно часто ложились на бумагу, выплёскивая радость и тяготы школьных дней. Тяга к поэзии влекла и в юношеские годы, и в зрелости. Стихи не собирались, не хранились. Просто бумага выдерживала всплеск чувств, настроения и откладывалась в сторону, играя роль жилетки.

Из-за частых переездов большая часть стихов не сохранилась. Когда возникла потребность печататься, их было немногим больше сотни. Первая авторская книга называлась «Мысли вслух» и вышла в 2012 году. Сейчас увидели свет одиннадцать авторских книг. Почему начала печататься – объяснению не подлежит. Видно, пришло время и желание высказать свои мысли вслух.

У Вас необычная и интересная творческая манера. Вы пришли к ней сразу или разрабатывали в течение определенного времени?

Никогда не задумывалась о манере написания произведений. Стихи идут через сердце, а это – лучший критик и редактор, и ему не прикажешь. Лирические стихи пишутся в одной манере, историко-научно-познавательные, сказки воспроизводятся абсолютно по-иному. Пишу по-своему, как требует душа.

На какие темы Вы особенно любите писать? О чем, наоборот, предпочитаете не говорить в стихах?

В своё время была увлечена нотками человеческой натуры: много писала о любви, яркой и чистой; о муках сердца, израненного безответной любовью; о любви к Родине, матери, семье, детям… Эту тематику продолжаю и сейчас, совмещая с исторической, научно-познавательной, фантастикой, мистикой, волшебными сказками. Не люблю писать о политике, но порой просто не могу молча стоять в сторонке.

Насколько успешным был для Вас 2019 год? Удалось ли реализовать творческие идеи, достичь поставленных целей?

Каждый из последних годов приносил мне творческие успехи.
Не исключение и 2019 год. Вышли в свет две авторские книги: «Жемчужина Востока» и «Ссадины судьбы». Первая книга – о родном сахалинском крае со времён поселения на нём айнов и до наших дней, включая каторгу и японскую оккупацию. Вторая книга – перипетии нелёгкой, несгибаемой женской судьбы. Обе книги написаны в стихотворной форме. За этот год мои стихи напечатаны в шести альманахах (всего – 51 сборник).
В этом же году принимала заочное участие в Московском фестивале-ярмарке, где выставила две книги: «Прелюдия Руси» и «Жемчужина Востока». 2019 год был для меня удачным на награды. Стала кавалером четырёх медалей.
Всего имею шесть медалей за вклад в русскую литературу и воспитание духа патриотизма в подрастающем поколении.
Так что творческие замыслы реализованы, а поставленные цели ещё зовут вперёд и вперёд.

А что Вы запланировали на новый год? Какие ставите перед собой задачи, о чем мечтаете?

В 2020 году ожидается работы непочатый край. Нужно отдать в печать рукописи книг: «На грани истины», «Душевный сказ», «Мелодии души». Продолжить работу над неоконченными рукописями (их тоже три).
Мечта моя, наверно, сейчас несбыточная: хочу, чтобы молодёжь начала читать книги, чтобы не тратила время на неразумные развлечения. Годы пробегут секундами – не остановишь!

Вы неоднократный лауреат различных премий и наград. Какие из них Вы назвали бы важнейшими для себя?

Для каждого человека заслуженные награды все до одной дороги сердцу. Это – выстраданный бальзам для сердца,
благодаря которому ощущаешь потребность в большем рвении отдаться любимому делу, претворяя в жизнь все свои фантастические мечты.

Вы неоднократно участвовали в различных литературных фестивалях. Какие из них Вам особенно запомнились? Как Вам понравилась их атмосфера?

Фестивали, проводимые Интернациональным Союзом писателей, все до одного изысканно-величавые, приносящие пользу литературным деятелям и просто зрителям.

Мне приходилось принимать заочное участие в фестивалях: «Роскон», «Аэлита», «Поехали! В Астрахань!», «Аю-Даг-2017». «Роскон-2020» ещё состоится. Я не чувствовала, что находилась в это время на Сахалине. Полная подборка сведений и отчёт о прохождении фестивалей всегда размещались на сайте. Ну а получение заслуженных наград создает ещё больший ореол проведения фестивалей.

Наконец-то в 2019 году летом я смогла очно побывать на Московском фестивале-ярмарке. Если просто сказать: «Великолепно!» – это высказать только тысячную долю эмоций, переполняющих душу. Уютный, располагающий зал, сверкающий чистотой и улыбками зрителей.
Дружелюбная атмосфера, наполняющая сердце светом и теплом. Ежеминутное удерживание крыльев, стремящихся вознести высоко в облака, от избытка чувств. Хотелось говорить и говорить о своём творчестве, о своих книгах, глядя в зал, в незнакомые, но такие приветливые и умные, улыбающиеся глаза слушателей. И что очень ценно: записи с фестиваля получил каждый его участник.

В целом насколько активно Вы взаимодействуете с собратьями по перу? Часто ли общаетесь с другими писателями и поэтами?

У себя на Сахалине приходится часто общаться с сахалинскими поэтами. С поэтами из ИСП общаемся по отдельному чату по интернету. Поддерживаем дружеские связи, когда выпадает свободное время.

Что бы Вы порекомендовали молодым авторам? От чего бы предостерегли?

Молодым поэтам с пылкой поэтической душой пожелаю не иметь в душе кумиров. Писать, что хочет и желает сердце и душа. Не надо подражать, быть похожим на кого-то. Если душа поёт, будут стихи и придёт признание!

Беседу вела Вероника Лапина