Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

  • По умолчанию
  • По заголовку
  • По дате
  • Случайно
Показать ещё hold SHIFT key to load all load all
Виктория Левина

Проза и поэзия Виктории Левиной – красочные, живые, полные ярких впечатлений о жизни и обо всем пережитом. О виденных городах и странах. О людях, с которыми довелось встретиться. А видеть и встретить довелось немало: Виктория Левина родилась на Украине, училась в Москве, в МГТУ имени Баумана, а теперь проживает в Израиле.

Но творческий и восприимчивый человек не может не делиться с другими своим жизненным опытом и роскошью человеческого общения. Поэтому Виктория Левина заговорила обо всем, что хотелось рассказать – в стихах, повестях и романах.

-Вы поэт и прозаик. Что Вам ближе, проза или стихи? Что легче дается? Какая часть творчества для Вас важнее?

-Это два различных состояния души и сознания. Всегда стою перед проблемой «переключения». Для поэзии нужна «другая» голова, чем когда пишешь прозу. Люблю оба эти состояния одинаково. Ведь оба – это как мои дети. Я раньше всегда позиционировала себя как поэта. А сейчас понимаю, что и читатели, и СМИ отдают предпочтение моей прозе. И это до сих пор удивляет меня и является приятной новостью!

-Вы пишете Вашу прозу от первого лица. Насколько сильно в Вашем творчестве автобиографическое начало?

-Ну, не всегда. Пишу и от имени своего лирического героя, и от имени автора – всяко бывает. Но несомненно, что жанр автобиографической прозы очень мне близок. Я просто однажды поняла, какую замечательную жизнь я проживаю! И грех не писать об этом. Обо всех событиях больших пластов истории, которых удалось коснуться, о замечательных метаморфозах, которые возникают на стыке времён и мест. Задуманы ещё три автобиографических романа, даже синопсисы написаны. Просто на данный момент ещё мужества бы подкопить – и можно начинать! Как сказала мне одна моя любимая подружка-одноклассница, знающая очень много обо всех коллизиях моей неспокойной и богатой событиями жизни: «Витка, пиши!»

-Кто-то из прототипов Ваших героев читал Ваши книги? Если да, то как они их воспринимали?

-Очень даже часто случается получить обратную связь от людей, знакомых с моей семьёй, с родителями. Они откликаются со всех уголков мира, из разных стран! Особенно трогает меня память о моих родителях, до слёз. Один из папкиных воспитанников написал мне однажды в фэйсбуке, что только благодаря своевременной помощи моего папки и его советам стал настоящим человеком. Боже мой, как я благодарна за такую память! А со своими одноклассниками и сокурсниками я держу связь всю жизнь! Они мои первые читатели и поклонники. Прилетаю в Москву – собираемся вместе и читаем главы из романов и повестей, которые о них, моих дорогих друзьях!

-Вообще как родные и знакомые относятся к Вашему творчеству? Читают ли Ваши книги, высказывают ли свои мнения?

-Приведу один пример. Благодаря автобиографическому роману «Не такая» меня нашли мамины родственники, с которыми связь была потеряна на сорок (!) долгих лет! Они пришли на мой творческий вечер в Минске. Трудно передать словами то счастье, которое я испытала! А для них тоже мои изыскания в области генеалогических корней семьи явились полным откровением! Представляете себе, что значит узнать вдруг, что вы являетесь прямыми потомками Екатерины?

-Какие из Ваших произведений, прозаических или поэтических, Вы бы выделили как главные для своего творчества?

-В прозе каждый из романов мне дорог по-своему. Все они написаны сердцем. «Дом в деревне» – это для людей, которые хотят чего-то добиться в жизни. «Не такая» – роман для тех, у кого есть крылья за спиной, пусть только в зародыше, пусть только едва пробивающиеся... «Мостовые твои» – препарирование души подростка и трудный путь становления в таком непростом мире. Есть ещё любимый роман-фэнтези «Удрать от Тёрнера» – так тот вообще запредельный, о муже-мусорщике. А в поэзии много чего люблю. Есть любимые стихи, написанные в минуты особого вдохновения и полёта. Очень люблю и ценю свои спонтанные поэмы, которые пишутся на одном дыхании!

-Вы много участвуете в литературных конкурсах. Что это дало и дает Вам как автору, как, возможно, на Вас повлияло? Есть ли какая-то разница между атмосферой литературных конкурсов разных стран?

-Обожаю конкурсы и фестивали! Каждый конкурс – это и побуждение к действию, и определённый трамплин. Я, наверное, спортсменка по натуре. И спринтер, и стайер одновременно... А фестивали обогащают новыми литературными знакомствами и восторгами от услышанного. Каждый фестиваль – в творческую копилку пишущего. Каждый фестиваль неповторим и является отражением его организаторов и страны, где происходит и случается, с особенным менталитетом и своими ценностями.

-Развивая тему, замечаете ли вы различия между литературной средой России и Израиля?

-Это не просто различия, это два космоса! И мне бывает очень радостно от того, что я часто бываю связующим звеном между ними.

-Следите ли Вы за литературным процессом в России? Каких современных авторов выделяете для себя?

-Я очень пристально слежу за авторами, пишущими на русском, и в России, и за рубежом. Многих ценю и знакома лично. Встречаемся на фестивалях, одними тропками ходим... Могу назвать и тех, слушая или читая которых у меня «спирает дыхание». В стихах – это Вадим Волков (Украина – Болгария), Виталий Мамай (Израиль). А в прозе – однозначно Михаил Ландбург (Израиль).

-А вообще что любите читать? Каким авторам, жанрам, темам отдаете предпочтение?

-Я всеядна. Люблю читать хорошую литературу, неважно, к какому жанру она относится. Читаю много, потому как являюсь членом жюри международных конкурсов. И когда среди «тысячи тонн словесной руды» блеснёт «золотая крупинка» – очень радуюсь! Конечно же, люблю читать стихи избранных мною же поэтов, люблю читать «городское фэнтези» – жанр, в котором начала писать и который меня очень привлекает.

-Вы не только пишете, раньше вы еще и пели камерную музыку. Поете ли Вы сейчас? Какую музыку Вы любите сами?

-Без музыки я своей жизни не представляю. У нас с мужем есть абонементы на камерную музыку и в оперный театр. Ходим регулярно и много лет. Музыка – это мой глоток свежего воздуха и моя терапия. Сама пою довольно редко. Голос – это инструмент, на котором нужно всё время упражняться и держать себя в форме. Я совсем недавно ушла на пенсию. А до этого очень интенсивно и плодотворно работала в авиастроении. Не до арий было...

-Чем Вы занимаетесь и увлекаетесь кроме поэзии? Что, возможно, хотели бы попробовать?

-В чём я только себя не пробовала, чем только не занималась! Каждый курс обучения, каждая новая специальность обогащали, давали больше воздуха, расширяли горизонты! Я всегда говорю, что человек обязан всегда учиться и постигать что-то новое. Из курсов, которые оказали значительное влияние на мою жизнь, могу назвать «Капиталовложения в недвижимость», «Курс коммерческого романа», «Курс на сертификат лётчика». Ну и деятельность в этих сферах соответственно.

-Вы, пользуясь известной терминологией, «физик» и «лирик». Как Вы это совмещаете? Помогает ли «физика» «лирике»?

-Всё взаимосвязано. Музыка, являясь вершиной творчества, например, состоит из гармоний, которые раскладываются в математические ряды. Под любую твёрдую форму в поэзии можно подвести математический фундамент. А нетвёрдые формы, включая прозу, – это некий дивертисмент, который тоже при желании можно смоделировать... Вопрос – стоит ли? Ведь искусство тем и привлекает, что необъяснимо и загадочно его воздействие на человеческую особь.

-Вы также много путешествуете, жили в разных городах и странах. Можете ли Вы коротко определить, что дали Вам как человеку и писателю важнейшие из увиденных и узнанных Вами мест?

-Я побывала в очень многих странах по всему миру. И к каждой стране ощущаю благодарность за тот восторг, который они мне дарили. Любимая Коста-Рика, страстная Испания, загадочная Греция, милая Россия, сказочная Германия, живущая в сердце Украина, благословенная Болгария и ещё с полсотни других. Любое путешествие вдохновляет и обновляет кровь. О новых впечатлениях хочется писать и выливать свои эмоции на страницы новых произведений.

-Довольны ли Вы своим творчеством? Что хотели бы изменить или, может быть, развить?

-Самое главное – это ощущать собственный рост и а поэзии, и в прозе. Если ты растёшь – значит, всё в порядке и ты в нужном русле и на правильном пути. Я пишу много и в разных жанрах. Работаю с удовольствием. Что-то получается лучше, что-то хуже – судить не мне, а моим читателям. Для меня все мои произведения – это моя энергия, моя мысль, моя жизнь, выплеснутые на страницы книг.

-Работаете ли Вы сейчас над какой-либо поэтической или прозаической книгой? Расскажите, пожалуйста, вкратце о своих литературных планах.

-Нужно начинать писать третий автобиографический роман. Он практически написан в голове. Но мужества начать писать первые страницы не хватает. Сложное это дело. Надеюсь, что всё-таки решусь. А стихи приходят сами собой – пишутся, когда сами того захотят...

Беседу вела Вероника Лапина

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+