Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

  • По умолчанию
  • По заголовку
  • По дате
  • Случайно
Показать ещё hold SHIFT key to load all load all
Наталия Шадурко

На мой взгляд, женщина-писатель – это какая-то особенная женщина. Иногда кажется, что в ней живут несколько женщин сразу: заботливая жена, любящая мама, хранительница домашнего очага. И только когда она справилась со всеми земными делами, появляется та, другая – романтичная и сентиментальная, но вместе с тем сильная и полная творческих планов и замыслов. Вот она садится за свой рабочий стол при свете ночной лампы, ставит чашечку ароматного чая, а вокруг тишина и покой. И начинает творить. Вот уже в окно стучится рассвет, а она не может прервать полет своей фантазии.

– Скажите, Наталия, я права или у Вас это происходит иначе? Как и где любите писать?

– ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ЕСЛИ ЧЕСТНО, ПИШУ Я СИДЯ В КРОВАТИ ЗА НОУТБУКОМ. ВРЕМЯ СУТОК Я НЕ ВЫБИРАЮ. ЕСЛИ ЕСТЬ ИДЕЯ, МЫСЛЬ, ПОТОК ВДОХНОВЕНИЯ, НАДО СРОЧНО ЭТО ЗАПИСЫВАТЬ. ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ – «ЗИНКА» – РОДИЛАСЬ В МАШИНЕ, КОГДА Я ЕХАЛА ЗА РУЛЁМ. ПРИШЛОСЬ НАЧИТАТЬ НА ДИКТОФОН, А НОЧЬЮ НАПИСАЛА ЕЁ И СЛЕДОМ «АНГЕЛА», ПОД УТРО ЗАВЕРШИЛА «КРОВЬ». ГЛАВНОЕ, ВСЕГДА ГОВОРИТЬ ЖИЗНИ В ВАШИХ МЫСЛЯХ «ДА» И РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ВСЕГДА ЖЕЛАЕМЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ.

– Вы – счастливый человек?

– БЕЗУСЛОВНО! ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА! ЗАДАДИТЕ ВОПРОС: «ПОЧЕМУ?» ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ВЕЛИКАЯ ПРИВИЛЕГИЯ – ЖИТЬ! ПОТОМУ ЧТО СЕРДЦЕ МОЁ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ В ЖИЗНИ, НЕ ИНВАЛИДНОЕ, А ЛЮБЯЩЕЕ! ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ «ОНА». ТАМ ОБ ЭТОМ ДОСЛОВНО. НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ НАПИСАНО В НАЧАЛЕ КНИГИ «СЧАСТЬЕ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ПРОСТО ОН ОБ ЭТОМ ЗАБЫЛ» ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ – ПОСОДЕЙСТВОВАТЬ ЛЮДЯМ В ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ ОБ ЭТОМ ВСПОМНИЛИ!

– Есть ли у Вас свой рецепт счастья? И если да, то могли бы Вы поделиться своим рецептом?

– ЕСТЬ. РЕЦЕПТ ПРОСТ, КАК И ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ. РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ КАЖДОГО – НАЧИНАЙТЕ ДЕНЬ И ЗАВЕРШАЙТЕ ЕГО МЫСЛЯМИ БЛАГОДАРНОСТИ! БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ, ЖИЗНИ, ЛЮДЯМ ЗА ТОТ ОПЫТ, КОТОРЫЙ ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ, ЗА ВСЁ, ЧТО БЫЛО И БУДЕТ. ЖИЗНЬ – ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ. ОНА ЗНАЕТ, КАКОЙ ПУТЬ НАМ НАДО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ, ПРОГРЕССИРОВАТЬ И ПОДНЯТЬСЯ. БЛАГОДАРНОСТЬ – ВЕЛИКАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА, ОНА НАПОЛНЯЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ДОСТИЖЕНИЯМИ И ЛИЧНЫМИ ОТКРОВЕНИЯМИ. ВЕДЬ НЕ ЗРЯ ГОВОРИТСЯ: ТОТ, КТО ДОВОЛЕН МАЛЫМ, ПОЛУЧИТ ВО СТО КРАТ БОЛЬШЕ. А У НЕДОВОЛЬНОГО И ПОСЛЕДНЕЕ ОТНИМУТ. БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ – ЗНАЧИТ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ, СЧАСТЛИВЫМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ! ПРАКТИКУЙТЕ БЛАГОДАРНОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, И ВЫ НЕ ЗАМЕТИТЕ, КАК СЧАСТЬЕ СТАНЕТ ВАШЕЙ ПРИВЫЧКОЙ, ВАШИМ ДИАГНОЗОМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ.

– Вы – писатель, публицист, педагог, автор программ личностного роста, спикер, бизнесвумен, общественный деятель и многодетная мама. Скажите, как удается все успевать и откуда черпаете силы?

– КОГДА МЫ ЧТО-ТО ЛЮБИМ, ТО ВСЕ И ВСЁ НАМ СОДЕЙСТВУЮТ В ДОСТИЖЕНИИ НАШЕЙ ЦЕЛИ, Я ТАК ДУМАЮ. И ПРЕДЛАГАЮ ЧИТАТЕЛЯМ ТАК ЖЕ ДУМАТЬ. ВЕДЬ НАША ЖИЗНЬ – ЭТО ЖИЗНЬ НАШИХ МЫСЛЕЙ. СИЛЫ ЕСТЬ ВСЕГДА. КОНЕЧНО, ИНОГДА НАДО ПЕРЕЗАРЯДИТЬ БАТАРЕЙКИ И ДАЛЬШЕ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ВСЁ ЗАДУМАННОЕ. ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ БЕЗ ФАТАЛИЗМА, ФАНАТИЗМА И В МЕРУ.

– Героиня рассказа «Оргия» с детства мечтала о большой дружной семье. «Чтобы муж и трое детей. И чтобы все трое мальчики. Чтобы тёплый, уютный дом, и все любят друг друга. Мальчики будут заниматься спортом как их папа. А по выходным мы будем гулять в парке и без умолку, наперебой делиться хорошими новостями за неделю. Я мечтаю о большой счастливой семье, понимаешь? А работать хочу в банке…»

– А Вы помните, о чем мечтали в детстве, и удалось ли воплотить свои детские мечты?

– СВОИ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ Я ВСПОМНИЛА ГДЕ-ТО ПОСЛЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ! И ВОТ АКТИВНО ИХ РЕАЛИЗУЮ, НАЧИНАЯ С МЕЛОЧЕЙ. ХОТЕЛА ДОМИК ДЛЯ КУКЛЫ БАРБИ. МЕЧТАЛА БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ – НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УЧАСТВОВАЛА В ДВУХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВКАХ, ПРОДАНО БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ КАРТИН. МОИ РАБОТЫ ОПУБЛИКОВАНЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ СБОРНИКЕ СОВРЕМЕННОГО ИССКУСТВА. МЕЧТАЛА БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЯВЛЯЮСЬ ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ «ШКОЛЫ ДОБРА И УСПЕХА», ГДЕ ПРОВОЖУ ЗАНЯТИЯ И СЕМИНАРЫ. МЕЧТАЛА БЫТЬ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ – ЯВЛЯЮСЬ СОАВТОРОМ И СОВЕДУЩЕЙ ПРОЕКТА «ИСТОРИИ СЧАСТЛИВЫХ И УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ВСЕГДА БЫЛИ ТАКИМИ». НАКОНЕЦ, МЕЧТАЛА БЫТЬ ПИСАТЕЛЕМ – ВУАЛЯ! Я ЕСТЬ ПИСАТЕЛЬ! ЖИЗНЬ ВСЕГДА ГОВОРИТ «ДА», ГЛАВНОЕ, КУДА ВЫ НАПРАВИТЕ ЕГО. Я МОГУ БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ – ЖИЗНЬ ГОВОРИТ «ДА». ИЛИ Я НЕ МОГУ БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ – И ЖИЗНЬ ОПЯТЬ ГОВОРИТ «ДА». ВОТ ЕЩЁ ОДИН СЕКРЕТИК ВАМ ОТКРЫЛА! МЕЧТАЛА ЛИ Я О БОЛЬШОЙ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ? НЕТ! ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЛА. ЭТО МНЕ БОНУС ОТ ЖИЗНИ.

– Эту книгу Вы посвятили своему сыну Марку. Скажите, сколько ему лет и как он оценил ваш труд?

– МАРКУ ПЯТЬ ЛЕТ. ВИЖУ, ЧТО ОН ТОЖЕ ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК, КАК И Я. ЦЕЛЬ ПОСВЯЩЕНИЯ МОЕЙ КНИГИ В ТОМ, ЧТОБЫ ОН НЕ СТЕСНЯЛСЯ СВОИХ ТАЛАНТОВ И РЕАЛИЗОВАЛ ИХ КАК МОЖНО РАНЬШЕ. ВЕДЬ ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ МИССИЙ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ. ЖИТЬ, ТВОРИТЬ, ДЕЛИТЬСЯ И РАДОВАТЬСЯ! ТАЛАНТЫ ЕСТЬ У ВСЕХ, НАДО О НИХ ВСПОМНИТЬ, НЕ СТЕСНЯТЬСЯ РАЗВИВАТЬ ИХ И ДЕЛИТЬСЯ, ОСЧАСТЛИВЛИВАТЬ ИМИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. МАРК ОЧЕНЬ РАЗУМНЫЙ МАЛЬЧИК, ОН СКАЗАЛ «СПАСИБО» И БЫЛ НЕМНОГО УДИВЛЁН ТАКОМУ МОЕМУ ПОДАРКУ.

– Какая новелла из сборника «Счастье как диагноз» Вам особенно дорога?

– ЭТО ВСЁ РАВНО ЧТО СПРОСИТЬ: КАКУЮ РУКУ СВОЮ ВЫ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЕ – ПРАВУЮ ИЛИ ЛЕВУЮ? Я ИХ ВСЕХ ЛЮБЛЮ, И ОНИ МНЕ ВСЕ ДОРОГИ. НО ПЕРВОЙ ВСЕГДА БУДЕТ «ЗИНКА», ВЕДЬ С НЕЁ ВСЁ И НАЧАЛОСЬ.

– Скажите, герои Ваших новелл и их истории реальные?

– НЕТ, МОИ ГЕРОИ НЕ РЕАЛЬНЫ. ЭТИ ГЕРОИ ВЫСТРОЕНЫ ИЗ МОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПАЗЛА. ЕСТЬ ОПЫТ, ИСТОРИЯ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ И ВСТРЕЧАЮТСЯ НА МОЕМ ПУТИ. ИЗ ЭТОГО ВСЕГО, ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ФИЛЬТР МОЕГО СОЗНАНИЯ, РОЖДАЮТСЯ ИСТОРИИ. ОНИ С ВЫМЫШЛЕННЫМИ ГЕРОЯМИ, НО С РЕАЛЬНЫМ ЖИЗНЕННЫМ ПОСЫЛОМ, КОТОРЫЙ ВСТРЕЧАЛА И ВСТРЕЧАЮ В РАЗНЫХ ЛЮДЯХ, СЕМЬЯХ, СТРАНАХ.

– Вы признаетесь, что на создание рассказа «Грабли» Вас вдохновила жизненная история Олега Шадурко. Эту историю Вам рассказал муж?

– ИСТОРИЯ «ГРАБЛИ» НЕ СПИСАНА С СУДЬБЫ ОЛЕГА. МНОГОЕ Я ИЗМЕНИЛА, НО ГЛАВНОЕ ОСТАВИЛА! ДА, РАССКАЗАЛ МНЕ ОЛЕГ, И МНОГО РАЗ РАССКАЗЫВАЛА ЕГО МАМА. ИЗ ВСЕХ ХИТРОСПЛЕТЕНИЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАХОТЕЛОСЬ ВЫДЕЛИТЬ ГЛАВНОЕ, И, ДУМАЮ, У МЕНЯ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ. КОГДА МУЖ ПРОЧИТАЛ «ГРАБЛИ», ОН ЗАПЛАКАЛ.

– Могли бы Вы дать несколько лайфхаков по воспитанию детей, исходя из своего собственного опыта?

– ВОСПИТЫВАТЬ НАМ НАДО СЕБЯ, ВЗРОСЛЫХ, А ДЕТЕЙ – ПРОСТО ЛЮБИТЬ!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+