Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

  • По умолчанию
  • По заголовку
  • По дате
  • Случайно
Показать ещё hold SHIFT key to load all load all
Оксана Новак

Когда открываешь книгу стихов Оксаны Новак «Провидение» и видишь подзаголовок «Путь женщины», чего ожидать? Семейной поэзии, любовной лирики?

У автора сборника, безусловно, есть стихи, посвященные любви, но ею путь далеко не исчерпывается, и взгляд на любовь у поэта свой, необычный.

Да, я люблю без фанатизма,

без боли, без обиняков.

Нет у Любви сильней трагизма –

закостенелая любовь.

Закостенелый может означать в том числе и «мертвый». Страшно и больно видеть и чувствовать, как любовь умирает, особенно если наблюдать за собой и ощущать, что страха и боли уже почти не осталось.

Тем более что любовь в стихах Оксаны Новак далеко не всегда светла, безмятежна и безупречна. Лирическая героиня может обратиться к ней со странными словами – хвалами и упреками:

То лечишь душу, то травишь ядом;

Горька полынь, кисть винограда;

Мамзель наивная иль тётка ушлая;

То свежесть лёгкая, то слишком душная.

Подобный образ любви тревожит и даже страшит своей двойственностью. Почему она такова? Может быть, потому, что это земная любовь, в которой всегда есть не только светлое, но и темное, подверженное смерти.

Исчезнет в почве красота земная,

Всё обратится в смрадный тлен, растаяв.

Тем не менее, говоря о краткости существования мира, Оксана Новак напоминает:

Питая грунт в саду у Мнемы,

Возможно, вечен человек.

Оптимистичный финал минорного стихотворения.

Оксана Новак в своем творчестве часто обращается к подобной композиции, ведя читателя от печального к радостному, от темного к светлому. В частности, такое построение имеет стихотворение «Нищий», открывающее сборник:

Шёл нищий по заснеженной дороге,

Ненужный всем, потерянный, убогий,

Лохмотья словно павшие остроги.

Но почти сразу же скорбно-тревожный настрой перебивается неожиданным

С надеждой вслед ему глядели боги.

Нищий становится уже не обездоленным, а избранным, светлым мудрецом, который «богат безмерно, к людям не привязан» и, ничего не имея, «всего хозяин, всех вод земных, лесов, полей, окраин». Финал поднимается до высочайшей радости наперекор всем невзгодам и страхам:

Выл ветер и скулила нудно вьюга,

Снежинки, ластясь, спорили друг с другом,

Разлился звон далёких колоколен,

И чей-то грех прощеньем был отмолен.

Движение от темного к светлому свойственно стихам Оксаны Новак и в ином смысле: в них важнейшую роль играет образ ночи и рассвета. Рассвет для нее «счастливой жизни амулет», и «часы миротворения, пронизанные голосом планет», которые так важно услышать поэту:

Как любо мне предутреннее время,

Где нежится за окнами рассвет,

Где мир ещё в объятиях Морфея,

Незримая, таинственная фея

Нанизывает звёздчатый браслет.

Если прекрасен рассвет, то не менее чарующе красива и ночь. Это уже время не для «миротворения», а скорее для общения с миром, его постижения. Именно в ночи, под звездами и луной, рождается поэзия:

Знаю этот голос светлый,

неизменно тих,

Что нашёптывает строчки,

заплетая в стих.

Мозг буравит мой упорно

с ночи до зари,

Отправляет в мир небесный

мысли-корабли.

Ночное приравнивается к звездному, звездное к космическому, космическое понимается как небесное. И за этим следует истинное откровение:

Я помню сон задолго до рождения:

В туманном зареве космических трясин

Мне отзвуком мелодии Спасения

Воздушно-облачный явился Исполин.

Так возникает не только постижение красоты, но и святая небесная любовь, искренняя и глубокая вера. Ведь, поэтическим взором глядя на небо, можно увидеть ангелов. Надо только понять, что это именно ангелы, понять, почувствовать и постичь, радуясь:

Вижу в небе два крыла,

нитей звёзд помпоны.

Ангел рядом был всегда,

мы давно знакомы.

Нежно, с трепетом зашьёт

мне на сердце раны,

звон небес в меня вдохнёт,

свет зажжёт туманный.

Но ангел – это не звезда и не лунный луч. Это вестник Господа. И тот, кто познал ангелов, не может не обратиться к Тому, Кто их посылает.

Поэтому в стихах Оксаны Новак не раз и не два звучит имя Божье. Многие ее поэтические произведения, по существу, молитвы:

Боженька, пускай на этом свете

Каждый обретёт родных и кров,

Ценность уяснит земных даров,

Умереть не дай моей планете.

Ведь несмотря на все страшное, что творится в мире земном, он остается прекрасным, важным и дорогим для человека. Разумеется, Оксана Новак не смотрит на него сквозь розовые очки. От ее поэтического взгляда не скрываются ни человеческие недостатки, ни политические катаклизмы, ни то, что можно было бы назвать болезнями общества:

Сегодня всё, что стыдно, – не прикрыто.

Всё личное – наружу, напоказ.

Свободой наслаждаются бандиты.

И словеса хвалебны – под заказ.

Автор знает, что такое страдать, терять или «изгоем в отчей сделаться стране», и все же в ее лирике нет ропота, гнева или бессильного уныния. Наперекор испытаниям она благодарит Бога, принимая все от Него, потому что

Жизнь земная так прекрасна,

Даже слякотью и хворью!

Трудности её – предморье,

К морю Вечности – контрастность.

Другого пути, как от земли, к небу нет. Здесь нужно взрасти, чтобы подняться в высоту. Но автор предупреждает читателей:

Выбирайте тщательно

Долгой жизни круг,

Чтобы буйство красок

Не поблёкло вдруг.

Суета сует смешивает краски, превращает их в нечто неприглядное, неопределенного цвета, в чем не разглядеть отблесков неба или мотивов для стиха, и дорога поведет уже совсем в ином направлении.

Говоря о красках, невольно обращаешься мыслью к иллюстрациям, помещенным в сборнике, которые можно было бы назвать графическим воплощением стихов, если бы не одно «но»: художник Виорел Танасе не создавал иллюстрации к творчеству Оксаны Новак.

Все работы, приведенные в книге, создавались в течение нескольких лет. Двое талантливых людей, двое давних друзей работали независимо друг от друга, каждый в своем роде искусства, но их творчество, чем дальше, тем больше находило точек соприкосновения. И однажды пришло озарение – соединить творческий труд.

И вот на картинах и в стихах одухотворенные существа рвутся в небо – каждое своей дорогой. Проступают сквозь туман красок чудовищные силуэты – видится в стихах горькая правда жизни. Раскидывается звездный простор перед маленьким человеком, но не страшит, а манит величием и красотой.

И в этом единстве – главное чудо книги.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+