Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

  • По умолчанию
  • По заголовку
  • По дате
  • Случайно
Показать ещё hold SHIFT key to load all load all
Ольга Бубнова

Бубнова, Ольга. Я рассею добро по земле: сборник стихотворений. – Москва: Интернациональный Союз писателей, 2020. – 104 с. (серия «Международный фестиваль Бориса и Глеба»).

Поэзия стремится так или иначе выйти за грань обыденного, ищет чего-то иного, нездешнего. Это может быть более явно или, напротив, скрыто.

Сборник Ольги Бубновой «Я рассею добро по земле» не стремится ничего скрывать. Лирическая героиня ее стихов не только открыта красоте окружающего мира, но и всей душой устремляется за его пределы.

Какая прелесть – небом любоваться

И даже в мыслях вдруг отправиться в полет,

В нем наблюдать чудесные картины,

Как будто там художник свой живет.

Так рождается полет фантазии, чистой, светлой и сильной. Но не ею одной жива поэзия. Настоящий поэт видит красоту и чудо совсем рядом, прообраз небесного – в земном. Нужно только быть наблюдательным и не торопиться.

Давай поедем потихоньку,

А то пропустим нашу жизнь.

Это и для человека сугубо земного было бы болезненно, тем более для поэта, задача творчества которого в том и состоит, чтобы ничего не пропустить, все увидеть, все заметить. Голубя на окне, нежданно раннюю зиму, новогодние приготовления и летние дожди. Сколько мимолетных, но важных впечатлений хочется передать другим!

Неслучайно Ольга Бубнова обращается к читателям в предисловии: «Примите мои стихи в качестве подарка».

Этот подарок, преподнесенный от всего сердца, радует читателя, ведь поэзия Ольги Бубновой проникнута чистотой и добротой.

«Доброта», «добро» – ключевые слова для ее творчества. Добро «ее окружает», поэтому нужно трудиться, чтобы «добро воспевать». Но хотя «оружие ее – стихи полнейшего добра», Ольга Бубнова вовсе не ищет «добра с кулаками». Наоборот, ее лирическую героиню отличают нежность, кротость и способность к преданной любви, которая не кричит о себе, но сильнее всего на свете.

Я не верю в причины и те же препятствия.

Нет, не смогут они нас с тобой разлучить.

Я лишь верю в любовь, в сокровенную нашу, сверхтайную,

Никому не порвать в ней ту прочную длинную нить.

Для этой любви нет никаких преград, в том числе и смерти. Ведь она в мире, открытом запредельному и потустороннему, кажется почти невозможной. Там, за гранью, все живы и ждут встречи с близкими. Героиня Ольги Бубновой в этом не сомневается.

И точно так же она не сомневается в существовании Бога:

Никогда я не видела Бога,

Не видала Его и лицо, <…>

Но, я думаю, есть Божьи крылья,

Чтоб парить надо мной, над тобой.

У поэтов тоже есть свои крылья, которые помогают подняться до высочайших из небес и там увидеть те самые картины, созданные величайшим Художником. Увидеть – и рассказать о них.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+