Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

  • По умолчанию
  • По заголовку
  • По дате
  • Случайно
Показать ещё hold SHIFT key to load all load all
Наталья Азовцева

Поэзию можно рассматривать с разных точек зрения, но, вероятно, неизменно она будет определяться как нечто сакральное, выходящее за земной предел.

Поэтому Наталья Азовцева относится к слову с особым, глубоким почтением, однако, надо признать, далеко не ко всякому. Она знает, что такое «холодные слова», которые люди произносят без чувства и мысли. И она, и ее лирическая героиня этим словам враждебна.

Есть и другое слово – уже не пустое и «холодное», а сильное, вот только сила его направлена не на добро, а на зло. Оно так и наречено – «злословие». Ему в творчестве Натальи Азовцевой посвящено стихотворение необычного жанра – эпитафия.

Так пусть умрёт злословье. Пусть умрёт!

Тоска о нём убьёт всю мерзость века,

И тёрн, колючки спрятав, расцветёт

В саду души во славу Человека!

Это даже не заклинание – скорее молитва о чуде, которым слово может и должно быть. Каким оно было. Разное, непостижимое, сильное и яркое, воистину живое:

И было слово...

Бывало, било,

Подчас горело,

Порой любило,

Рвалось, страдало,

Порой дрожало...

Не так просто то слово было.

И было слово...

Вонзалось слово

В сердца молитвой.

А в другом стихотворении «слово песней взросло вопреки пустословью», и тем самым была проведена граница между словом человеческим и совершенно иным, небесным, светлым. О праве не овладеть которым, но всего лишь прикоснуться – можно только смиренно просить, то есть молиться.

О, дай же слово чистое твоё,

Чтоб освещать людское бытиё.

В стихах Натальи Азовцевой много небесного света, чаще всего звездного. Даже самое себя лирическая героиня отождествляет со звездой.

И я была когда-то словом –

Ответом матери моей на взгляд отца.

Звездой в сиянии сверхновом,

Пришедшей вдруг на небеса.

Сверхновое сияние для звезды – пусть чарующе прекрасная, но все же смерть. И если смерть звезды тождественна рождению человека, то какими сложными и богатыми связями соединен он со всей вселенной, с ее потаенной стороной! Как сложно сообщаются земной и небесный мир, через человека и не только!

Только здесь полынь степями дальними

Горький дух проводит от земли,

Что взовьётся звёздами печальными

В терпкой неразгаданной дали.

У мира земного и мира небесного на самом деле много общего. Нет между ними непроходимых барьеров, а связь и единство сильны, гармоничны и притягательны. Для любого человека, для одаренного, для поэта – в особенности.

Я против потока плыву.

Я небо, как друга, зову.

А вы говорите – чудачка я...

Да – чудом, да – светом живу!

Не так-то легко прийти к небу, а дойти, вероятно, совсем невозможно, особенно когда этому противится окружающая среда. Но, может быть, вся суть не в том, чтобы добраться до конечной точки, а в постоянном неутомимом движении. Наперекор сопротивлению среды и собственному страху.

Я боюсь бесконечности негу

И предвидения своего.

Я по небу иду, как по снегу,

Поджигая ступнями его.

Обладать поэтическим даром, вернее сказать принадлежать ему для человека страшно и трудно. Его невозможно вместить до конца, ибо душа человеческая горит пламенем любви и творчества, тем самым изменяя мир. Он ведь далеко не всегда отраден и светел, иногда совсем наоборот.

В этом мире беззвёздно,

Тяжело в нём уснуть.

И уже слишком поздно

Прожитое вернуть.

Безвозвратности верность

Все печали хранит...

Предрассветная бледность,

Как надежда, манит.

Стихотворение приведено полностью и много говорит о лирической героине Натальи Азовцевой, о взглядах и умонастроении поэта. В земном мире все звезды погасли, здесь бывает и больно, и страшно, и тяжело, но все-таки надежда не умирает, после темной ночи приходит рассвет, который отчасти создают и сами поэты, освещая и озаряя жизнь.

Не случайно в творчестве Натальи Азовцевой важное место занимает любовная лирика, в том числе необычной направленности. В одном из стихотворений, обращаясь к возлюбленному, лирическая героиня жаждет «под окном его розой цвести», но не эгоистичной розой Маленького принца, принимающей заботу как должное, а самоотверженной и верной, все свое существо готовой отдать дорогому человеку.

Я хочу твоей верною розою быть,

Расцветая – любить, увядая – любить.

…………………………………………………

Наше счастье – прожить, эту вечность любя.

Ты цветёшь – для меня, я цвету – для тебя!

Когда взаимная любовь соединяет две души, то в мире, хоть он и темный, недобрый, становится чуть веселее и радостнее.

Ярко и полно в стихах Натальи Азовцевой выражается и любовь к Родине. С теплотой и нежностью, но и с почтением она рассказывает о своем городе:

Мой Котово юн и прекрасен.

Дитя деревенек степных,

Он создан руками династий,

Живущих в краях нефтяных.

Но многие стихи Натальи Азовцевой написаны в нелегкие девяностые годы, когда поэт, гражданин, человек думающий и чувствующий просто не мог себе позволить не замечать происходящего. Это означало бы – намеренно не видеть бед Родины, отвернуться от них, когда Москва пошла «на развес», когда

Выставляли мою Родину на торги

За кармические якобы долги.

А поэту говорили: «Не шурши,

О пастушках на лужках напиши».

Не помогут «пастушки» и «лужки» в пору печальных перемен и недобрых чудес. Не утешат и не излечат. Но внимание и сострадание к чужой беде… может быть, от него тоже не будет материальной пользы, но станет легче – тому, кто говорил, и тому, кто услышал.

Ведь вопреки всему «дома, как ягнята, глядят на небо глазами исполненных грез». Есть куда смотреть, и от этого становится светлее. Есть куда идти – и потому пробуждается надежда.

У слова такая создания сила –

Всё молвленное проявляется вдруг.

Хочу закричать: «Не исчезнет Россия!

Не сгинет, не рухнет Отечества сруб!»

И слово поэта в сердце своем подхватывает читатель.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+