Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Рецензия на интерактивный сериал «#КТО_ТЫ»: реши судьбу России

В современных интернет-реалиях кино ищет новые способы, как быть интересным зрителю. И один из таких способов, кажется, был найден — интерактивный сериал, где зритель решает исход сюжета. Об одном из таких проектов — #КТО_ТЫ, где предстоит определить судьбу не только героев, но и, кажется, всей страны, — сегодня и пойдёт речь.

«#КТО_ТЫ» — интерактивный сериал от студии Lateral Summer и режиссёров Антона Уткина и Наты Покровской, которые также выступили сценаристами. Их же авторству принадлежит первый в России проект такого рода — «Всё сложно» для сайта «Такие дела». Новый же сериал вышел с поддержкой «Новой газеты». Поэтому, хоть «#КТО_ТЫ» и заявляется как любовная история, огромный тематический пласт посвящён сложившейся в России общественной ситуации и правозащите.

О современной России и немного о любви

Сюжет таков: Нина (Вера Колесникова), дочка большего политика, уезжает из богатой лондоской жизни в Москву, помогать своей подруге Вете: девушку обвиняют в экстремизме и держат в СИЗО. По ходу главной героине предстоит разобраться с другими случаями несоблюдения прав человека и влюбиться в певца Рому Норма (Роман Евдокимов). Он — этакий парень с района, который привык решать все свои проблемы кулаками.

На протяжении шести серий зритель сам решает, как дальше будут развиваться события. Основных пути действий два: Нины с правозащитой, и Ромы — с применением силы. Выборы будут влиять на концовку и на то, кто есть сам зритель в современный реалиях нашей страны. Они работают так, как, наверное, в жизни принимается любое важное решение: если за десять секунд зритель не успел определиться, выбор будет сделан за него кем-то другим.

«#КТО_ТЫ»: реши судьбу России

Среди тем, которые поднимаются авторами, — самые актуальные и больные для российского общества, — экстремизм, домашнее насилие, ущемление прав, свобода слова и выступлений, митинги и протесты. Голосом этих проблем становится Вета (Мария Рубцова), блогерка и активистка. Героиня Рубцовой — главный транслятор всех «болячек» нашего общества: в самом сериале она непосредственно объясняет все нюансы вопросов и почему жители России должны бороться за лучшую жизнь для себя и своей страны. Ещё школьница, Вета становится представителем того поколения, за которым, так сказать, будущее. Её громкие слова важны и нужны как в сериале, так и в реальной жизни: в таком современном и действенном формате они способны открыть глаза на то, что не так. Но очень эмоциональные видео от Веты иногда кажутся уж слишком по-юношески максималистическими и достаточно навязчивыми, как будто девушка не просто рассказывает о каких-то проблемах, а настраивает зрителя на правильность/неправильность выбора. Хотя, по словам авторов, в «#КТО_ТЫ» нет верного решения. Поэтому разумным противовесом выступлений Веты становятся карточки, которые готовились с поддержкой разных журналистов и правозащитников. В них объясняются те же ситуация, которые происходят с героями и о которых рассказывает Вета, и даются практические рекомендации. Например, как себя вести во время одиночного пикета или куда обращаться, если долго стоишь в очереди в детский сад, что не только помогает раскрыть суть ситуаций из сериала, но и может пригодиться в реальной жизни. К тому же, чтение этих карточек на пару мгновений вырывает из восприятия сериала, после которого возвращаешься к просмотру со свежими мыслями и бо́льшим бэкграундом для понимания истории.

«#КТО_ТЫ»: реши судьбу России

Что касается бэкграунда и понимания главных героев, Нины и Ромы, то здесь возникают некоторые вопросы к сериалу. Причина этих вопросов кроется в том, что основной упор «#КТО_ТЫ» сделан именно на правозащитный контекст, поэтому художественные моменты как-то отходят на второй план. Во-первых, главные герои к концу всё равно остаются не до конца раскрытыми и понятыми. Это ощущение возникает потому, что не удаётся в полной мере увидеть актёрскую игру. Артисты поставлены в такие приближенные к реальности условия, что им почти не приходится играть (что прибавляет сериалу реализма и документальной ценности), но из-за этого немного страдает раскрытие их героев как художественных, вымышленных персонажей. Во-вторых, это же влияет и на развитие некоторых сюжетных линий, которое хотелось бы увидеть. Непонятной и незаконченной к концу проекта остаётся история Полины, подруги Ромы и матери-одиночки, обратившейся за помощью к Нине. Также хотелось бы увидеть, как завершится конфликт отношений между Ниной и её почти женихом из Лондона Джеймсом. В итоге и сама любовная линия между Ромой и Ниной как-то растворяется во всём остальном, и сложно сказать, что сериал в основном про любовь или другие отношения. Но в угоду остальным мотивам и темам, которые оказываются для «#КТО_ТЫ» более важными, на такие сюжетные моменты не обращают должного внимания, хотя они могли бы добавить чуть больше образной привлекательности.

Всё зависит от нас

Однако даже при этом Покровской и Уткину удаётся найти несколько очень выразительных художественных решений. Это образ Агаты (Ясмина Омерович) — кудрявой девушки с пристальным взглядом из кофейни, где работает Нина. Она появляется в самой первой серии и сразу притягивает к себе внимание своей загадочностью: с нетерпением ожидаешь момента, чтобы узнать, кто это такая. И этот момент не разочаровывает: Агата оказывается рассказчиком этой истории, можно сказать, проводником зрителя по миру сериала. Мостом, который соединяет вымышленных героев и реальных зрителей, похожих событий Москвы-2021 из «#КТО_ТЫ» и нашей Москвы-2019. Агата становится образом, с одной стороны, молчаливого наблюдателя, которым в какой-то мере являемся мы все, с другой, — человека, способного что-то изменить, одним своим выразительным взглядом повлиять на твоё решение.

Вообще, авторы сериала активно используют взгляд как художественное средство: перед каждым выбором герои обязательно смотрят прямо на зрителя, побуждая тем самым сделать выбор. И это сильно влияет на восприятие: возникает ощущение, что от выбора зависит не только концовка сериала, но и судьба всей страны. А это, в свою очередь, помогает задуматься над проблемами сериала в реальной жизни.

«#КТО_ТЫ»: реши судьбу России

Эти приёмы, вкупе с ярким саундтреком (среди исполнителей музыки — НААДЯ, АИГЕЛ, Padillion, Дайте Танк (!), Тараканы!), современной визуализацией под смартфон (часть истории происходит через переписки и посты в соцсетях, которые зритель видит на экране) и основным социально значимым контекстом закрывают глаза на провисы сюжета. «#КТО_ТЫ» вышел современным, ярким, а, главное, актуальным и невероятно важным в нынешней обстановке. Сериал становится правозащитной «настольной книгой», которая может пригодиться, в принципе, любому россиянину в какой-то момент жизни. И, что самое главное, он побуждает зрителя принимать решения, непростые и очень спорные, которые могут иметь огромный вес. Из виртуального мира «#КТО_ТЫ» это переходит в реальный: смотреть сериал заканчиваешь с осознанием, что только от наших решений зависит, кем станем мы сами и чем будет наша Россия.

Посмотреть «#КТО_ТЫ» можно бесплатно по ссылке.

 
16+