Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Filthy Rich: шокирующая история Джеффри Эпштейна

Четырёхсерийный документальный сериал от Netflix Jeffrey Epstein: Filthy Rich оживляет истории, которые попали в заголовки американских газет в прошлом году, когда финансист Джеффри Эпштейн умер в тюрьме, находясь под обвинением в секс-торговле. Используя кадры допроса Эпштейна по более раннему обвинению наряду с комментариями прокуроров и следователей, а также видео домов Эпштейна (включая его частный остров в Карибском море), режиссёр Лиза Брайант создаёт захватывающую и ужасающую картину того, как один человек избегал правосудия в течение десятилетий, возможно, с помощью богатых связей.

Талантливый Мистер Эпштейн

Filthy Rich: шокирующая история Джеффри Эпштейна

Сериал довольно поверхностно затрагивает образование и карьеру Джеффри Эпштейна. Он начинал как амбициозный биржевой брокер в компании Bear Stearns в 1980-х годах. В откровенном интервью его бывший босс Стивен Хоффенберг говорит, что взял на работу многообещающего Эпштейна, потому что он умел продавать. Даже когда в компании стало известно, что Эпштейн соврал в резюме об образовании, он не потерял работу, так как действительно был хорошим брокером. Хоффенберг также признает себя виновным в организации масштабной финансовой пирамиды в 1995 году, и с тех пор он утверждал, что Эпштейн был неофициальным соучастником этой схемы. Поэтому его слова о том, что Эпштейн «умел манипулировать людьми экстремальными методами», невольно вызывают недоверие.

Хотя в сериале и говорится о влиятельной сети знакомых Эпштейна, которые доверяли ему свои деньги, мало внимания уделяется деловой стороне. Все дома в разных штатах США, квартира в Париже и остров в Карибском море предстают перед зрителями как данное. В любом случае Эпштейн был загадкой: его деловые партнеры подтверждают, что он лгал и не раскрывал свое прошлое и откуда берутся его деньги. Брайант не тратит слишком много времени на годы, предшествовавшие его предполагаемым преступлениям. До ареста Эпштейна многие из нас никогда о нем и не слышали, поэтому, хотя документальный сериал повествует о нем, его присутствие не затмевает показания жертв, как это было с Майклом Джексоном в документальном фильме «Покидая Неверленд». И в отличие от Джексона, в жизни Эпштейна, похоже, нет никого, кто был бы готов выступить в его защиту, что делает свидетельства выживших еще более убедительными.

Идеальная жертва

Filthy Rich: шокирующая история Джеффри Эпштейна

Главным фокусом сериала стали жертвы Эпштейна, которых обманом заставили массировать «богатого старика», прежде чем они оказались втянутыми в международную сеть секс-торговли. Каждое эмоциональное признание сопровождается чувством вины за расширение сексуальной пирамиды: девушек просили также приглашать своих подруг за финансовую компенсацию. Однако режиссёру удаётся разубедить тех, кто мог бы даже на секунду решить, что вина может лежать на выживших. Эпштейн охотился исключительно на женщин из неблагополучных семей, уязвимых и бедных, которые были готовы почти на все, чтобы избежать своих обстоятельств.

Вирджиния Робертс Джуффре, одна из переживших насилие Эпштейна, является одной из первых женщин, которые поделились своей историей в сериале. Начинающая массажистка Джуффре познакомилась с Жислен Максвелл, бывшей подругой Эпштейна, которая была обвинена в том, что помогала ему вербовать девушек и склонять их к действиям сексуального характера, в резиденции Дональда Трампа Мар-а-Лаго в 1999 году, где она работала в то время. Джуффре вспоминает, что Максвелл уговаривал ее встретиться с Эпштейном, говоря, что тот ищет массажистку. Джуффре рассказывает о первом инциденте в Палм-Бич, когда она массировала Эпштейна с Максвелл. Она чувствовала, что может доверять им и рассказать о своем прошлом, чем они воспользовались. Вспоминая инцидент, Вирджиния говорит: «До сих пор не знаю, как что-то реальное превратилось во что-то настолько извращенное так быстро».

Главный вопрос, возникающий при просмотре, – как столько людей в кругу Эпштейна, зная, что его многочисленные владения используются для насилия над несовершеннолетними, позволяли этому продолжаться так долго. Сериал показывает, что, регулярно предлагая молодых девушек своим друзьям для воплощения их извращенных фантазий, Эпштейн построил мир на шантаже и угрозах и заставил молчать влиятельных людей по всему миру. Женщины, ставшие жертвами секс-торговли, также оказались в ловушке, полагая, что им необходим Эпштейн. Он предоставлял им жилье, медицинскую помощь, образование. Они боялись за свою жизнь. Боялись, что выхода нет.

Я буду помнить до конца своей жизни

Filthy Rich: шокирующая история Джеффри Эпштейна

По словам Джона Дорана, исполнительного продюсера Radical Media и самого сериала Filthy Rich, некоторые культурные сдвиги заставили многих женщин, подвергшихся насилию со стороны Эпштейна, чувствовать себя более комфортно. Последствия движения #MeToo побудили некоторых женщин рассказать свои истории. Арест Эпштейна в 2019 году был «монументальным» в том, что его жертвы почувствовали себя услышанными.

Шокирующая смерть Эпштейна оставила жертв его насилия без шанса наконец предстать перед ним в суде, рассказать ему, как им удалось выжить несмотря на все, что он сделал с ними. Но им больше не приходится жить в страхе перед его далеко идущей властью – женщины говорят, что, найдя друг друга, обрели силу. Одна из них – художница Мария Фармер, чьё творчество в течение многих лет было затруднено травмой от опыта с Эпштейном, говорит, что она снова начала рисовать, потому что «устала бояться».

Важнее всего для этих смелых женщин, поделившихся своей историей, Filthy Rich служит напоминанием нам, полиции и всем, задействованным в расследовании дела Джеффри Эпштейна, что он не совершал эти преступления в одиночку в закрытой комнате без чьего-либо ведома. Были и другие вовлеченные люди, те, кто помогал ему, те, кто встречался с этими молодыми девушками, и те, кто смотрел в другую сторону.

Можем только надеяться, что когда-нибудь в будущем этот документальный фильм будет иметь продолжение, подробно описывающее, как другие люди в истории Эпштейна были найдены и привлечены к ответственности за их причастность к его ужасным преступлениям.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+