«Шишига» — дебютный фильм режиссёра Полины Коровиной, показ которого прошёл на сентябрьском фестивале в Республике Коми. Это мрачная история о том, как женщина обращается к нечистой силе, чтобы разрушить отношения сына с невесткой.
Основная сюжетная линия разворачивается в стареньком деревенском доме с баней во дворе, затерянных в безвременье российской провинции и хранящих множество подлинных атрибутов минувших эпох. А вот работа над озвучкой весьма аутентичного визуального ряда, как это часто бывает в мире кино, проходила в современной столичной студии звукозаписи — Chuvakam.
В интервью Полина рассказала, как с помощью звука в кино можно передать мистическую и пугающую атмосферу, объяснила, с какими трудностями молодой автор сталкивается на всех этапах создания фильма, и поделилась интересными знаниями из фольклора.
— Как возникла идея этого фильма? Какой образ или мысли пришли первыми?
— Изначально мне попалась статья в Интернете о том, как выдавали и выдают замуж невест в северной части нашей страны. Очень сильно удивило, что эти ритуалы вызывают скорее негативные чувства — из-за некоторых особенностей и ассоциаций с похоронами, например, оплакивание холостой жизни. Я углубилась в тему, так как мне очень хотелось создать историю о том, как городскую девушку в семье жениха принуждают к традициям глубинки, которые кажутся ей чуждыми. Но история не складывалась. Тогда я погрузилась в изучение фольклора, пыталась разобраться, какие духи обитают в жилищах и рядом с ними.
Больше всего меня привлёк образ Банника-Обдерихи-Шишиги. Всех этих духов объединяет одно — они обитатели бани. Интересно, что в бане никогда не ставили икон и часто выбирали это место для гаданий. Подумать только — настоящее пристанище нечистой силы! Я поняла, что работать в этом направлении интереснее, стала складываться история и зародился настоящий конфликт.
— Шишига — не самый популярный персонаж нашей мифологии. Почему решили остановиться именно на ней?
— Действительно, если Шишигу сравнивать с другими обитателями бани, Банником или Обдерихой, о ней меньше всего написано в фольклорных трудах и статьях, и тем она интереснее. Шишига и Обдериха — это, по сути, женская разновидность Банника. У них одни и те же функции и нет внешних различий. Но в фильме за основу многое бралось из образа Обдерихи, так как о ней можно найти больше информации.
— Почему для этой истории вы выбрали формат короткометражного фильма? Чем это было обусловлено — творческими соображениями, бюджетными ограничениями или чем-то ещё?
— В первую очередь — бюджетными ограничениями. Мне, как и любому молодому автору, сложно найти финансовую безвозмездную поддержку для своих идей. При этом хочется иметь возможность снимать кино и транслировать свой взгляд через придуманные истории. Более того, короткая форма — это отличный вариант, чтобы научиться снимать. Как известно, всё начинается с небольших шагов. Но при этом не стоит недооценивать короткую форму, ведь в ограниченном хронометраже нет времени на лишние сцены и диалоги.
— Как вы выбирали места для съёмок? Что было важно для создания атмосферы?
— При выборе мест я исходила из трёх важных аспектов: бесплатно, доступно, выглядит мистически. Так как история подразумевает аутентичные локации, проблем с бюджетом не возникло.
Быстрее всего определились с домом Свекрови. По счастливой случайности дом моей прабабушки под Сергиевым Посадом отлично вписался в сеттинг. Большие сени, контрастный синий в интерьере, русская печь, красный угол и правдоподобная деревенская обстановка — в общем, правильная атмосфера.
А вот с поиском бани пришлось нелегко. Вблизи Москвы большинство бань — это новодел. Но нашей задачей было найти что-то тёмное, низкое, старое, с маленькими окнами и дверными проёмами. Баню мы нашли в деревне староверов Владимирской области. Она была достаточно ветхая, но с ней можно было работать. Наша художественная группа отлично с этим справилась!
— На что вы обращали внимание, выбирая актёров на главные роли? Расскажите, как проходил кастинг.
— Сперва мы пытались найти подходящих по типажу актёров через специальные платформы. Но, к сожалению, поиски не увенчались успехом. Тогда мы стали искать через знакомых. Основной каст — это студенты театральных ВУЗов, очень талантливые и перспективные ребята, готовые на любые эксперименты.
Мы со всеми знакомились и просили записать самопробы. Кто больше подходил под роль, попадал в характер героя, тот участвовал в очных пробах и ансамблях. Спустя три месяца мы собрали каст и отправились в экспедицию на несколько дней.
— Какой этап работы над фильмом был самым трудоёмким?
— Съёмочный период оказался испытанием для всех участников. Каждый день происходило что-то, что отражалось на тайминге съёмочного дня: сломанная техника, отсутствие электричества, ливень, который не заканчивался несколько часов… Все это выливалось в 24-часовой рабочий день. Но тем, кто работает в кино, знакома присказка: не бывает смены без проблемы. А для каждой проблемы, даже самой большой, всегда находится решение. Вот такая магия кино.
— В полный цикл озвучки входит работа с музыкой, которая станет саундтреком, звуками, окружающими героев, и голосами. Все эти этапы прошли в студии Chuvakam? Почему остановили свой выбор именно на ней?
— Всё верно! Ранее у моего соавтора был положительный опыт работы со студией Chuvakam. Мы познакомились, обсудили историю и поняли, что нам будет комфортно вместе работать. Так и получилось! У ребят суперуютная студия, на которой 3,5 месяца работы прошли незаметно. Здесь не стоит переживать за качество, потому что команда — профессионалы своего дела и работает с хорошим оборудованием.
— С чего начинается и как заканчивается процесс озвучки фильма?
— Вместе со звукорежиссёром на площадке вы продумываете звуковую композицию для всего фильма, на чём хочется сделать акцент, что добавить, а что вовсе исключить. Далее на площадке пишется звук. Зачастую приоритеты выстраиваются так, что даже если генератор мешает записи звука, его не выключают, а продолжают им пользоваться, освещая и обслуживая всю площадку. Как раз это был наш случай. Поэтому на постпродакшене мы столкнулись с большим количеством брака, и тогда приняли решение перезаписывать всё на студии.
Во время монтажа были подобраны референсные синхронные шумы, которые использовались потом при подборе подходящих звуков на посте. Потом мы переписали все диалоги и подготовили новый текст для наших героев, который ещё лучше передавал историю и помогал нарастить конфликт. Следующий этап — многочисленные встречи с актёрами на студии звукозаписи. Для кого-то это был абсолютно новый опыт, кто-то чувствовал себя более уверенно. Но по итогу со своими задачами справились все!
Весь материал остался у нашего звукорежиссёра, с которым он дальше работал. Помимо сведения, на студии записывался новый звук с помощью разных музыкальных инструментов. Долгие поиски правильного звучания привели нас к тому, что общая композиция начала складываться, стал проявляться жанр.
— В каких известных картинах звук и музыка, по-вашему, лучше всего передают атмосферу? Какие именно эффекты делают эти картины запоминающимися?
— Первое, что вспомнилось — это «Интерстеллар». Наверное, супербанальный пример, но по музыке и звуку мне пока сложно припомнить что-то на подобном уровне. Сочетание классической музыки с современными технологиями сделало звучание в этом фильме уникальным. А как передана эмоциональная глубина! Звуковая композиция подчёркивает чувства героев и важность их миссии, что делает фильм более трогательным и запоминающимся.
Если же говорить о жанре хоррора, триллера, то это определённо — «Психо». Правильно подобранное звучание в фильме подчёркивает мрачность и неопределённость, из-за чего сцена убийства особенно шокирует. Напряжение сохраняется на протяжении всего просмотра этой картины.
— А какие звуки в жизни вам кажутся наиболее приятными и неприятными?
— Наиболее приятный — звук тишины, что не означает полное отсутствие звуков. Я говорю о тишине конкретного места с присущими ему звуками. А неприятный, думаю, скрежет ножа о тарелку.
— Какие звуковые или музыкальные акценты лучше всего отражают присутствие нечистой силы в вашей киноленте?
— Самый яркий акцент в звуковой композиции этого фильма — импровизационные распевки заговоров. Они хорошо погружают в атмосферу и немного будоражат своей интонацией. Очень много пугающих звуков у нас построено на экстерьерных шумах бани от горящих свечей, хлестаний веником, сопутствующих вскриков и так далее.
— Над озвучкой каких сцен или персонажей работать было особенно тяжело?
— Любая конфликтная сцена подразумевает большую режиссерско-актерскую работу. Более того, есть липсинг, в который нужно попасть. Поэтому каждая сцена занимает какое-то время. Мне сложно выделить какую-то конкретную.
— Ваши актёры сами предлагали интересные решения для переозвучки?
— Наша актриса, буквально впервые увидев текст заговора, начала импровизировать, распевая каждое слово со своим настроением. Это было очень талантливо и аутентично. Всего мы сделали два звуковых дубля, и этого оказалось более чем достаточно: от её пения у нас то и дело бегали мурашки по коже.
Хотите узнать больше о студии Chuvakam? Переходите сюда!
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.