14-го ноября в официальный российский прокат вышла третья, заключительная часть магической трилогии о четырёх, а иногда и пяти, фокусниках-антигероях. Десятилетняя история, кажется, подошла к логическому финалу, однако, как это бывает с хорошим фокусом, — зрителя оставляют разгадывать его природу самому. Поговорим о том, стоит ли верить в успешные продолжения в 2025-м году.
Первый фильм из цикла — оригинальная «Иллюзия обмана» — вышел на экраны в 2013-м году из-под пера французского режиссёра Луи Летерье и сразу собрал неплохую кассу, несколько наград и признаний в индустрии — был номинирован на премию журнала Empire за лучший триллер и премию «Сатурн» за лучшую музыку. Однако всё же главный показатель успеха у массового кино — зрительское внимание. Публика хорошо оценила яркую и дерзкую историю о четырёх магах («Всадниках»), снятую в жанре крепкого экшн-триллера, — если бы не магические трюки и комедийные вставки, то это было бы очередное наивно-серьёзное кино.
С народным успехом пришёл и сиквел, отличавшийся уже большей масштабностью происходящего, — главным противником «Всадников» становится уже не просто классическая комическая полиция, а настоящий суперзлодей-медиамагнат. В целом можно сказать, что с сиквелом история теряет детективную составляющую и превращается в интеллектуальный экшн-аттракцион; стоит вспомнить легендарную сцену похищения чипа из хранилища, где помимо мелких фокусов и истории магии в конце обязательно ждёт большое разоблачительное шоу.
И вот все злодеи повержены, а герои приняты в некую таинственную организацию «Око», стремящуюся восстановить справедливость на планете. Однако, несмотря на уже третий по счёту фильм, что это за сообщество и кто стоит за этими тремя буквами, зрителю так и не раскроют. Возможно, именно с этого начинаются проблемы триквела.
Источник изображения: ©Lionsgate Films
Читайте также
Тут мы и подходим к третьей части франшизы, съёмки которой анонсировали ещё в 2015-м. Скорее всего, эта сюжетная линия с тайным орденом была потеряна при производстве, и для 2025-го года решили сделать модное молодёжное кино — и вот зрители вновь получают юное зумерское поколение антигероев. Чарли, Боско и Джун — правопреемники оригинальных магов, — крадут шоу «Всадников» и обдирают мелких криптовалютчиков, пока Дэниел Атлас, с заядлым для него пафосом, не увлекает героев в миссию по краже гигантского бриллианта. Здесь нас ждёт первый сюжетный поворот, но, как сказал зритель на Letterboxd, «если выпивать после каждого плоттвиста — вы впадёте в кому».
Самый очевидный сохранившийся паттерн — это диалоги, иногда провисающие, странные и на грани фола, — стали уже тузом в рукаве франшизы. Бесконечные споры между членами команды «Всадников» — это уже и не клише фильма, а ностальгия по любимым приключениям. Помимо этого, от двух старших товарищей третий фильм берёт право существовать на очень тонком пограничном уровне «кринжовости» — вот-вот и перельётся. «Иллюзия обмана 3» не обманывает ожидания зрителя, который ничего и не ждал, кроме любимых героев и бесконечной череды фокусов.
Нельзя закрыть глаза и на то, как отчаянно фильм пытается вклиниться в тренды на противостояние миллениалов и зумеров, — и это уже не кажется смешной шуткой. Чек-лист был такой: пошутить про экологию, включить новый трек Леди Гаги, дать прожжённому алкоголику какой-то цветной напиток. Из неочевидно тонких и внезапно положительных попаданий в тренды, но возможно не сразу понятных русскоязычным зрителям, стала злополучная реплика антагонистки в исполнении Розамунд Пайк: «так пусть ест пирожные», — фраза, часто приписываемая Марии-Антуанетте, стала вирусной в социальных сетях среди зумеров-противников современного капитализма.
Источник изображения: ©Lionsgate Films
Однако за фасадом ярких аттракционов, порой не вовремя вставленных, пытливый зритель не получает главного ответа на вопрос — кто же такие «Око»? С другой стороны, эта тема продолжает раскрываться и добавляются небольшие исторические детали, однако коренных объяснений так и не последовало.
В итоге «Иллюзия обмана 3», если не стала изобретательнее по сравнению с предыдущими частями, то хотя бы смогла остаться на том уровне, который был задан ранее. Это всё ещё динамично и увлекательно, хотя уже менее реалистично. Стандартная структура соблюдена: герои красивые, костюмы красивые, спецэффекты на высоте. Фильм не ставит перед собой новых рекордов, однако среди современных сиквелов успешных фильмов 21-го века этот проект смотрится здравым продолжением — однородным по форме и содержанию. Любимые герои и новые свежие лица, более запутанные и неочевидные сюжетные ходы позволили «Иллюзии обмана 3» стать хорошим поводом сходить в кино, чтобы вспомнить как детство тем, кому на момент премьеры было десять лет, так и молодость тем, кому было двадцать.
Источник изображения обложки: ©Lionsgate Films
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.