Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«По милости божьей»

Сегодня во Франции состоялась премьера нового фильма Франсуа Озона, повествующего о священнике-педофиле и его жертвах, которые пытаются добиться общественной справедливости.

Картина основана на реальных событиях, и судебный процесс по делу священника Бернара Плейна́ ещё не закончен. Плейна́, ставший прототипом антагониста, попытался отменить выход фильма в прокат через суд. Журнал «Сеанс» со ссылкой на Le Figaro сообщил, что 18 февраля суд отклонил иск адвокатов Плейна́, и картина выйдет с двухнедельным опозданием. Французские кинотеатры закупили 300 копий фильма.

Адвокаты Плейна́ аргументировали свою позицию тем, что суд над священником ещё не состоялся и его изображение в фильме может сказаться на решении суда, поэтому премьеру надо отложить до окончания дела. Юристы студии ответили, что события, изображённые в фильме, уже известны публике, а главные герои − жертвы священника, поэтому вопрос о его виновности или невиновности не является главным.

Режиссёр Франсуа Озон назвал попытку отменить премьеру атакой на свободу выражения. Напомним, что «По милости божьей» принесла Озону первую крупную фестивальную награду − Гран-при жюри Берлинского кинофестиваля.

Как сообщает издание Screen International, случаи отмены премьеры по схожим причинам чрезвычайно редки: в последний раз во Франции подобное произошло в 1973 году, тогда отложили выход «Кровавой свадьбы» Клода Шаброля. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывал о паре любовников, убивших своих родителей, премьера была перенесена до завершения судебного процесса.

 
16+