Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Всё так и было: ТОП-5 фильмов, основаных на реальных событиях

Есть фильмы, которые впечатляют до глубины души. А если представить, что сюжет картины возможен в реальной жизни, порой становится не по себе. Ведь события в кино — не фантазия режиссёра, а, значит, герои фильмов могут находиться нашем окружении, совсем рядом.

1. «Зодиак», 2007

Он может быть кем угодно. Серийный убийца бродит по улицам и лишь смеётся над жалкими попытками узнать, кто же такой этот Зодиак. 25 лет он держал Сан-Франциско в страхе. В редакцию газеты и полицейский участок приходят зашифрованные письма преступника, где тот признаётся в своих действиях и подробно рассказывает, как произошло убийство. Карикатурист Роберт Грейсмит (Джейк Джилленхол) и криминальный репортёр Пол Эйвери (Роберт Дауни-мл.), которые помогали в поисках Зодиака, тоже по сути стали его жертвами: Роберт потерял семью, работу, теперь цель его жизни — узнать, кто убийца, а Пол стал постоянно получать угрозы жизни, после чего ушёл с работы и нашёл покой в алкоголе и наркотиках. Фильм основан на реальных полицейских протоколах. История расследования дела под режиссурой Дэвида Финчера делает картину чем-то большим, чем просто череда убийств.

2. «Лев», 2016

В этом проекте представлена реальная история о жизни человека, потерявшего дом, семью, но не самого себя. Сару (Дев Патель) был маленьким ребёнком, когда очутился в совершенно незнакомом городе. Всё, что он помнил — брата Гуду (Абхишек Бхарате), мать (Приянка Бозе), имя которой ему не было известно, и индийскую деревню, где он родился. Но её никто и никогда не видел на карте. Попытки полицейских поймать мальчика, «искать родителей» и между делом пытаться продать ребёнка в рабство, отправить его в интернат, из которого, по слухам, «мало кто выходит на свободу» и совершенно незнакомый Сару язык (бенгальский) — препятствия, стоявшие перед возвращением в родную деревню. В развязку фильма верится с трудом: спустя много лет найти свою семью по гугл-картам и вернуться домой. Долгий путь, две жизни одного человека. Картина показывает зрителю, что даже когда кажется всё, выхода нет, появляется множество способов опровергнуть это.

3. «Мне не стыдно», 2016

Фильм снят в память о жертвах теракта, который произошёл 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн». Сюжет построен по мотивам записей в дневниках Рэйчел Скотт (Мэйси МакЛэйн) — первой из тринадцати погибших во время трагедии. Картина, на первый взгляд, может показаться наивной, порой навязывающей зрителям веру в Бога, но это совсем не так. Конечно, главная героиня была христианкой и в своих записях не раз упоминала о религии, однако это скорее призыв к миру, добру и уважению окружающих друг к другу. Совершенно иными были мысли у Эрика Харриса (Давид Эрриго-мл.) и Дилана Клиболда (Кори Чепмен), которые решили «пойти по стопам» Адольфа Гитлера. По его мнению, люди с иным цветом кожи, религии и инвалиды не имеют право на существование. Иными словами, необходимо помогать естественному отбору, чем и решили заняться Эрик и Дилан. Эти мысли у подростков появились не просто так — травля в школе, отсутствие понимания окружающих людей: они практически открыто говорили о своём плане, но никто не воспринял их всерьёз.

Стоит отметить, что актёры на главные роли подобраны как нельзя лучше — схожесть черт лица и внешности в целом поражают. Фильм помогает посмотреть зрителям на ситуацию с разных сторон и сделать свои выводы по поводу произошедшей трагедии.

4. «Социальная сеть», 2010

История развития социальной сети Facebook – звучит утомительно, но не в этой экранизации. В фильме показан путь Марка Цукерберга (Джесси Айзенберг) к деньгам и славе. Изменение поведения, характера — можем увидеть, как менялся человек, достигший пятого места в списке Forbes. Завидовать или работать, украсть идею или реализовать более удачный аналог, предать лучшего друга, чтобы в строке «автор» было лишь одно имя — любой выбор влияет на то, как в дальнейшем сложится жизнь. Из замкнутого и неуверенного в себе подростка в создатели одной из крупнейших социальных сетей. Это история полностью оправдывает слоган фильма: «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага». В бизнесе выживают только сильнейшие – Марк Цукерберг именно такой.

5. «Обещание на рассвете», 2017

Эта картина – экранизациея одноимённого автобиографического романа Ромена Кацев (Пьер Нине). Жизнь писателя состоит из взлётов и падений, как у каждого человека. Мать-одиночка мечтает воплотить все мечты в своём единственном сыне. «Ты будешь великим писателем, офицером и достойным человеком», — безукоризненная вера Нины Кацев (Шарлотта Генсбур) в Ромена впечатляет. Над ней открыто смеялись, никто не воспринимал всерьёз ни главную героиню, ни её сына. Но это не остановило женщину с необъятной душевной силой двигаться к цели. Всю свою жизнь она посвятила обучению и воспитанию Ромена и ни на секунду не усомнилась в том, что он станет великим человеком. Сын, в свою очередь, чувствовал ответственность, считал своим долгом добиться всего, что от него ждёт самый близкий человек. Фильм вышел довольно тяжёлым, вдобавок ко всему основные события происходят во времена второй мировой войны. От ненависти из-за еврейских корней к всеобщему признанию — эта картина о нелёгкой судьбе французского писателя Ромена Гари и о том, что реальность не всегда оправдывает ожидания.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+