Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

10 российских фильмов, за которые не стыдно

Российская киноиндустрия проделала удивительный путь с конца девяностых к сегодняшнему дню. Путём проб и ошибок наши кинематографисты ищут подход к своему зрителю, и пусть не всегда им это удается, они не опускают руки. Среди экспериментов российского кинематографа за последние 30 лет накопилось много удачных картин. И вот некоторые из них.

«Аритмия» (2017)

Фильм Бориса Хлебникова ― о талантливом враче, который работает на «скорой». Олег, главный герой фильма, настолько занят спасением чужих жизней, что не замечает, как его собственная стала разваливаться на куски.

Фильм сосредоточен не только на личностном конфликте Олега, начинающего заливать свой экзистенциальный кризис алкоголем, но и на его жене. Она тоже медработница и отчаивается в попытках вернуть мужа «на Землю» из его выдуманного мира, в котором ему до неё совершенно нет дела.

Фильм с разных сторон показывает зрителю реалии врачей в России, а также даёт проникнуться трагедией жизни его героев.

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (2017)

Дебютный фильм Александра Ханта представляет из себя трагикомичный роуд-муви о воссоединении отца и сына в российской глубинке. Критики отмечают потрясающую работу с цветокоррекцией и постановкой кадра, а также убедительную актёрскую игру.

Витька Чеснок, убежденный что все его беды от детдомовского прошлого, везёт давно потерянного и вновь найденного отца, Лёху Штыря, характерного уголовника и ныне калеку, в дом инвалидов. Не просто так, разумеется.

Фильм сложно отнести к дидактическому кино, зритель всё равно поймёт его по-своему.

«Я не вернусь» (2014)

Режиссёрская работа Ильмара Раага тоже посвящена бывшему ребёнку детского дома и сочетает в себе путь персонажа и дорогу в реальности. Главная героиня Аня подвергается ложному обвинению в распространении наркотиков и сбегает, притворившись подростком. В фильме её жизнь не раз возьмет крутой поворот и точно не оставит зрителя равнодушным к происходящему на экране.

«Дурак» (2014)

Молодой сантехник Никитин самоотверженно пытается достучаться до властей об опасности, нависшей над головами примерно восьмисот человек. Но сумеет ли он докричаться до совершенно безразличных к этому чиновников? Да и нужны ли людям его попытки их спасения? Зрители находят ответы на эти и многие другие вопросы, но самый главный вопрос «А как бы поступил(а) я на месте главного героя?» до сих пор остаётся предметом спора и обсуждений.

«Русалка» (2007)

Претендент на «Оскар» 2008 года от Анны Меликян рассказывает нам про 18-летнюю Алису, хроническую неудачницу, умеющую тем не менее говорить с морем и влиять на мир вокруг. Приехав в Москву, девушка влюбляется, но не взаимно: тут-то и вступают в игру её неординарные способности. Фраза «берегись своих желаний» как нельзя хорошо вписывается в этот фильм.

«Ученик» (2016)

Драма Кирилла Серебренникова о религиозном фанатизме, в основу оригинального сценария которого легла пьеса «Мученик» знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. В центре повествования находится мальчик по имени Вениамин, решивший, что именно на его плечи легла обязанность привести окружающих его людей к истине.

Но чем на самом деле является Священное Писание для подростка? И как на это отреагируют окружающие его взрослые?

«Хардкор» (2016)

Боевик Ильи Найшуллера от первого лица, созданный в стилистике игры-шутера, явно будет отличаться от всего прочего, представленного в данном списке. Немой киборг Генри втягивается в кровавые разборки с бандитами, чтобы спасти свою очаровательную жену Эстель и вернуться к счастливой супружеской жизни.

Во время просмотра «Хардкора» у вас не будет времени даже осмыслить сценарий, ведь основная задача фильма ― втянуть вас прямо внутрь повествования и с драйвом прокатить по киноленте.

«Нелюбовь» (2017)

Картина Андрея Звягинцева, ставшая призёром Каннского кинофестиваля, рассказывает о московской семье, в которой родители пытаются спихнуть друг на друга совместного ребёнка. В итоге маленький Алёша, чувствуя безразличие к нему отца и матери, вдруг неожиданно исчезает.

Фильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

«Неадекватные люди» (2010)

Ромком Романа Каримова оставил зрителей в приятном впечатлении. Особенно отметились хлёсткие диалоги и некоторые шутки. Пусть и не все, разумеется, но комедийная часть фильма вышла действительно на славу.

Виталий, приехавший в Москву из Серпухова, пытается начать жизнь заново. Но поиски душевной гармонии постоянно прерываются из-за встреч с соседкой Кристиной, которая хочет достучаться до его «внутреннего я», и коллегами по работе.

«Легенда №17» (2012)

Фильм Николая Лебедева о жизни хоккеиста Валерия Харламова в исполнении Данилы Козловского хоть и не отличается исторической достоверностью, всё же стал вполне уверенным блокбастером. Эта кинолента, сильно нашумевшая в 2012 году, ещё долго не оставляла зрителей в покое. Так, в 2015 году в исследовании «Яндекса» и «КиноПоиска» этот фильм получил наивысший рейтинг среди российского кино, оставив позади даже «Дурака» Быкова.

Приятного просмотра!


Источник фото: КиноПоиск

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика