Японская анимация чаще всего ассоциируется у широкого зрителя со студией Ghibli и несколькими названиями сериалов вроде «Акиры», «Тетради смерти» и «Токийского гуля», засветившимися последнее время в СМИ. Однако мир аниме гораздо разнообразнее: между «анимацией для детей» и «анимацией точно не для детей» можно обнаружить ещё много интересного. Сегодня мы подготовили подборку крутых аниме-сериалов, о которых вы скорее всего не слышали.
«Сквозь эпохи: Узы ракуго»
Знакомство с классическим японским искусством ракуго — театром одного актера.
© Studio Deen
Удивительно, но аниме о национальном японском искусстве сценического рассказа, зародившемся ещё в середине XVI века, способно тронуть сердце российского зрителя. В первую очередь, конечно, благодаря сложной судьбе главного героя — Якумо, — прошедшего путь от маленького мальчика-калеки, брошенного матерью, до легенды ракуго, окружённого любовью семьи. Чего стоила эта перемена человеку, лишённому тепла, способностей к профессии и даже свободы выбора? Как сложный характер Якумо мешал ему жить, но помогал добиваться успеха? Ответить на эти вопросы зрителю и помогут выступления героев со сцены, эмоциональная составляющая которых созвучна с сюжетными перипетиям. Вы будете улыбаться, грустить и, возможно, даже прослезитесь, а к концу второго сезона полюбите ракуго так же, как Якумо.
«Аполлон: Дети на холме»
Дружба, молодость, любовь и джаз, очень много джаза.
© MAPPA и © Tezuka Productions
Заурядный с виду сюжет взросления отличается несвойственной ему реалистичностью и яркими музыкальными акцентами. Разложив сериал на составляющие, мы вряд ли найдём в них нечто уникальное. Но именно то, как и в каких пропорциях в нём смешаны любовный треугольник, дуэт фоно и ударных, разбитые сердца, панические атаки, школьный буллинг и взрослые решения ещё невзрослых умов, заставляет зрителя прильнуть к экрану. Мы верим в персонажей и их историю. Джаз в сериале — это ещё один язык, сложный и противоречивый, на котором герои говорят то, что не могут выразить словами. Вы не останетесь равнодушны к крепкой дружбе двух непохожих друг на друга парней, зародившейся в небольшом подвале музыкального магазина под звуки «Moanin» от Art Blakey и the Jazz Messengers.
«Школьные няни»
Зашкаливающая милота о японских малышах, или каваий.
© Brain's Base
«Школьные няни» способны исправить даже основательно подпорченное настроение. Милейшие детишки в самом милейшем возрасте играют, смеются, познают мир, злятся, плачут, вытирают слёзы и снова смеются. Будни небольшой ясельной группы малышей и их молодых воспитателей подарят вам порцию концентрированных положительных эмоций. Некоторые даже жалуются, что от постоянной улыбки начинает сводить скулы. Доброта и искренность здесь неизменно преодолеют любые трудности и ещё крепче сплотят семейный и дружеские узы. Однако стоит понимать, что сериал имеет мало общего с жизнью настоящих детей 2-3 лет. «Школьные няни» служат отличной иллюстрацией японской эстетики «каваий» — сверхувлечённости чем-то милым и прелестным, — в угоду которой детишек идеализировали до нельзя. Так что отнеситесь трезво к желанию немедленно завести детей (или ещё больше детей), которое непременно возникнет после просмотра сериала.
«Актёры ослеплённого города»
Лайтовое погружение в странности японской анимации.
© Shaft
В этом аниме всё, начиная от нелинейности повествования и заканчивая визуальными изысками, нацелено на выход из жанрового шаблона. Приготовьтесь к тому, что первые пару серий будет сложно понять происходящее. Но внимательный зритель быстро настроится на нужную волну и начнет собирать пазл. Аниме «Актёры ослеплённого города» привлекает в первую очередь необычностью, не переходящей, однако, в фантасмагорический беспредел, присущий некоторым произведениям именитых японских режиссёров. Нарочитая недосказанность в экспозиции героев, акценты на контрасте изображений, игра с цветом, временем и пространством — вот некоторые приёмы, которые заставляют напрячь мозг и воображение. Вы либо сразу же откажетесь от этого сериала, как от чего-то слишком специфического, либо занесёте его в список любимых и будете пересматривать, когда почувствуете нехватку ненормальности в вашей нормальной жизни.
«Астра, затерянная в космосе»
Космический вестерн, способный приятно удивить.
© Lerche
На первый взгляд это аниме кажется типичным сериалом о школьной поездке с классом, обильно сдобренным фансервисом и до раздражающего клишированными персонажами. Проблема в том, что первые две серии «Астра» так и будет прятаться за этой ширмой, тщательно скрывая истинное лицо. И лишь те, кто продерётся через стандартную серость, будут вознаграждены масштабностью авторской задумки и увлекательной предысторией каждого героя. Мировой заговор, экологические проблемы и войны соседствуют здесь с наивными сюжетными ходами и извечными «космическими» ляпами, исторически закреплёнными в головах зрителей. То, что с помощью приключенческой фэнтезийной комедии авторам удалось поднять столь серьёзные вопросы, вызывает неподдельное уважение. И если вы готовы к приёму нарочитой нестыковки формы и содержания — это аниме приятно вас удивит.
Обложка: © MAPPA и © Tezuka Productions
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.