Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Фавориты в борьбе за «Оскар-2022»

Вчера ночью состоялась 94-я церемония вручения главной кинопремии — «Оскар». Американская киноакадемия вновь наградила лучшие картины прошедшего года, а в социальных сетях разгораются споры об объективности критиков. «Портал Субкультура» выбрал своих фаворитов в борьбе за золотую статуэтку.

Вот полный список победителей:

  • Лучший фильм – «CODA: Ребёнок глухих родителей»;
  • Лучший фильм (выбор зрителей) – «Армия мертвецов»;
  • Лучший режиссёр – Джейн Кэмпион («Власть пса»);
  • Лучшая женская роль – Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фей»);
  • Лучшая мужская роль – Уилл Смит («Король Ричард»);
  • Лучшая женская роль второго плана – Ариана Дебоуз («Вестсайдская история»);
  • Лучшая мужская роль второго плана – Трой Коцур («CODA: Ребёнок глухих родителей»);
  • Лучший фильм на иностранном языке – «Сядь за руль моей машины» (Япония);
  • Лучший анимационный фильм – «Энканто»;
  • Лучший адаптированный сценарий – «CODA: Ребёнок глухих родителей»;
  • Лучший оригинальный сценарий – «Белфаст»
  • Лучшая операторская работа – «Дюна»;
  • Лучшая работа художника-постановщика – «Дюна»;
  • Лучший звук – «Дюна»;
  • Лучшие визуальные эффекты – «Дюна»;
  • Лучший саундтрек – «Дюна»;
  • Лучший монтаж – «Дюна»;
  • Лучшая песня – «No Time To Die» («Не время умирать»);
  • Лучший дизайн костюмов – «Круэлла»;
  • Лучший грим – «Глаза Тэмми Фей»;
  • Лучший документальный фильм – Summer of Soul;
  • Лучший короткометражный фильм – The Long Goodbye;
  • Лучший анимационный короткометражный фильм – The Windshild Wiper;
  • Лучший короткометражный документальный фильм – «Королева баскетбола».

«Власть Пса»

90249_photo-resizer_ru

Фото: kino-teatr.ru

Netflix уже давно демонстрирует серьёзные сценарии. В этом году картина Джейн Кэмпион участвовала сразу в двенадцати номинациях, в том числе «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший адаптированный сценарий». Послужной список фильма был довольно богатый, в коллекции есть несколько наград: победа на «Венецианском кинофестивале» («Лучшая режиссёрская работа»), премия «BAFTA» («Лучший фильм»), «Золотой глобус» («Лучший фильм (Драма)» и «Лучший режиссёр»). Теперь к ним добавилась ещё одна статуэтка «Оскара» за лучшую режиссуру.

Фильм снят в некогда популярном жанре вестерна. И повествует об истории братьев Бёрбанк, крупных фермеров, где Джордж мягкотелый семьянин, а Фил маскулинный одиночка. Но именно эта грубость и является главной проблемой всего сюжета. Она портит жизнь возлюбленной брата Роуз и её сыну Питеру. Даже первые слова, которые звучат за кадром, дают понять, что излишняя мужественность — доминирующая тема всей картины.

«Лакричная пицца»

91281_photo-resizer_ru-1

Фото: kino-teatr.ru

Работа Пола Томаса Андерсона — ещё один наш фаворит в борьбе за главную статуэтку «Оскара». И пускай список наград ограничивается лишь номинациями и победой в премии «BAFTA» («Лучший оригинальный сценарий»), это не принижает значимость фильма.

«Лакричная пицца» отсылает нас в Америку 70-х, когда в моде было диско, а одноимённые магазины с виниловыми пластинками были широко распространены. Сюжет фильма посвящён двум героям: амбициозному подростку Гэри, который хватается за любую возможность стать известным, и Алане, которая значительно старше Гэри и уже не так оптимистично смотрит на жизнь. Но при этом происходящие с ними события объединяют их, главный герой даже хочет жениться на девушке. Картина отлично демонстрирует пору юности, когда в жизни достаточно веры в свой успех. Герои дополняют друг друга и делают лучше — именно за этим и интересно наблюдать.

«Дюна»

_120345806_duneposter_jpg_photo-resizer_ru-1

Фото: WARNER BORS/LEGENDARY PICTURES

«Дюна» — самая громкая премьера 2021 года. Экранизация Дени Вильнёва практически сразу снискала любовь у критиков и зрителей. Фильм получил сразу пять наград от «BAFTA» и «Золотой глобус». А на «Оскаре» произвела фурор, забрав с собой целых шесть статуэток.

Картина Вильнёва — не первая попытка экранизировать роман Фрэнка Герберта (до этого это делал Линч), но однозначно удавшаяся. Сюжет фильма старается полностью передать сюжет книги, насколько это возможно. Если кратко, «Дюна» — это «Игра престолов» в космическом пространстве в сайфай жанре. Картина использует извечный приём, когда персонажей невозможно разделить на плохих и хороших. Зритель сам выбирает себе сторону и становится невольным участником событий.

«Сядь за руль моей машины»

259e4fc786a94dd88dcbfdb9028b_photo-resizer_ru-1

Фото: afisha.ru

Если корейский кинематограф уже давно полюбился западными зрителям, то сейчас этот путь пытается повторить японский. В этом году работа Хамагути «Сядь за руль моей машины» была номинирована в двух главных категориях «Лучший фильм» и «Лучший иностранный фильм».

Картина рассказывает о режиссёре, которого приглашают поставить спектакль «Дядя Ваня» для театрального фестиваля. По условиям договора он не может сам водить машину, поэтому ему предоставляют девушку-водителя — молчаливую Мисаки. Но обычные поездки превращаются в философские размышления о жизни. А на первый план выходит глубокий психологизм. Проводя вместе по несколько часов в день, Юсукэ начинает переосмыслять свои отношения с женой, с которой они жили, казалось, в счастливом браке до её внезапной смерти два года назад. А Мисаки пытается разобраться с собственным непростым прошлым.

«Король Ричард»

maxresdefault-1_photo-resizer_ru-1

Фильм Рейнальдо Грина «Король Ричард» — картина, которая сочетает в себе элементы байопика и спортивной, как это всегда бывает, драмы. Главная звезда — Уилл Смит. Именно его в 2021 году многие авторитетные премии называли лучшим актёром. «Оскар-2022» не стал исключением, где Уилл удостоился премии и отвесил пощечину Крису Року.

Фильм рассказывает о становлении сестёр-теннисисток Серены и Винус Уильямс и роли их отца, который был первым тренером. Хотя Ричард с женой Брэнди мало что понимают в подготовке профессиональных теннисистов, они сами тренировали дочек и как могли ставили им технику. Главная мотивация отца — желание, чтобы его дочери не были бедными и не стали преступниками. На протяжении всей картины Уилл Смит играет роль любящего, но строго родителя, который ставит своей целью сделать всё для своих детей.

Обложка: mirf.ru

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика