Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Почти каждый год становится известно о запрете того или иного фильма по совершенно разным причинам. Некоторые из них действительно справедливы и объективны, но встречаются и совершенно неожиданные случаи. Последним  и посвящена сегодняшняя подборка. 

Инопланетянин (1982)

Персона нон-грата: фильмы, которые запрещали по странным причинам

Милая и забавная история о дружбе маленького мальчика и инопланетянина. Картина завоевала две премии «Золотой глобус», три «Грэмми», четыре «Оскара» и сердца миллионов зрителей, сразу же став блокбастером и обогнав по рейтингам даже «Звездных войн». Кинолента ориентирована скорее на детскую аудиторию, но в Норвегии, Швеции и Финляндии посчитали, что сюжет только увеличивает пропасть между поколениями, потому что взрослые в фильме выставлены в дурном свете. Мол, фильм может спровоцировать детей на непослушание и протесты. Однако потом власти скандинавских стран всё же сжалились и сделали возрастные ограничения.  Теперь в Норвегии и Швеции картина доступна для ребят от 8 лет, а в Финляндии от 12. 

«Назад в будущее» реж.Роберт Земекис (1985)

Персона нон-грата: фильмы, которые запрещали по странным причинам

Сложно найти человека, не слышавшего про эту фантастическую комедию. В основе сюжета история о том, как 17-летний парень Марти Макфлай с помощью машины времени своего друга-ученого случайно отправляется на 30 лет назад  и встречает своих  молодых родителей. Проблема в том, что влияя на прошлое, Марти меняет будущее. Фильм пришёлся по вкусу как критикам, так и зрителям, и был награждён многими премиями такими как «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA».  А президент США Рональд Рейган даже пользовался цитатами из фильма. В общем, комедия Земекиса по праву признана лучшей в жанре научной фантастики. Но Центральное бюро Китая по кино и телевидению посчитало полным бредом все эти путешествия во времени и запретило фильм к показу.  По мнению чиновников Поднебесной фантастическая тематика порождает суеверия, веру в реинкарнацию и мистику, а это противоречит линии партии. Вкупе с «Назад в будущее» китайское правительство запретило "Терминатора" и даже советскую комедию "Иван Васильевич меняет профессию".

«Борат»  (2008)

Персона нон-грата: фильмы, которые запрещали по странным причинам

Это пвсевдодокументальная комедия, в качестве сценариста и исполнителя главной роли которой выступил британский комик и актёр Саша Барон Коэн. Сюжетная линия развивается вокруг главного персонажа Бората Сагдиева, журналиста из Казахстана, путешествующего по США. И хотя фильм изобилует пошлыми шутками, он был хорошо воспринят критиками и оказался коммерчески успешным, полностью окупив бюджет.  В Казахстане киноленту, как и самого Коэна, не оценили, но и не наложили официальный запрет на показ «Бората». Казахские власти решили, что их государство показано в фильме бедным и отсталым. Однако, как говорится, не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Что и сделало Правительство Казахстана. Позже власти даже отметили, что после выхода фильма на экраны интерес к Казахстану со стороны иностранных туристов вырос в 10 раз. Так что эта ситуация в отличие от многих других разрешилась миром, а правительство страны даже выразило благодарность создателям комедии. 

«2012» реж. Роланд Эммирих (2009)

Персона нон-грата: фильмы, которые запрещали по странным причинам

Фильм-катастрофа, как и положено фильмам такого жанра, держит в напряжении до конца. Полтора часа зритель наблюдает за буйствами стихии, стирающей на своем пути целые мегаполисы, смертью миллионов людей, паникой и ужасом тех, кто пытается выжить в этом Апокалипсисе. К таким и относится главный герой Джексон Кёртис, который пытается спасти себя и свою семью и найти заветные ковчеги- спасательные судна для сильных мира сего и остальных «избранных».  И несмотря на огромное количество страшных сцен разрушения мира, специалисты НАСА признали данный фильм самым антинаучным за последние годы и указали на огромное количество выдумок и неточностей. «Сказки всё это» -сказали они, однако это не убедило правительство Северной Кореи, которое запретило «2012». Дело в том, что в 2012 северные корейцы праздновали 100-летие основателя КНДР Великого вождя Ким Ир Сена. Правительство страны даже объявила 2012-й-«годом, когда перед растущим могуществом державы откроются великие перспективы».  Власти посчитали кощунством показывать такой знаменательный год в таком свете. А того, кто пытался обойти запрет и посмотреть хотя бы пиратские копии фильма, ждал арест. 

«Голодные игры» реж. Гэри Росс (2012)

Персона нон-грата: фильмы, которые запрещали по странным причинам

Фильм, снятый по одноименной книге Сюзанн Коллинз,  покорил сердца миллионов зрителей по всему миру и принёс ещё большую популярность исполнительнице главной роли Дженнифер Лоуренс.  Действие киноленты разворачивается в антиутопическом мире, где в качестве наказания за бунт многолетней давности существует жестокие соревнования- Голодные игры. За много лет своего существования бойня успела стать своеобразным реалити-шоу. Простая девушка Китнисс Эвердин решает пойти на Игры в качестве добровольца вместо своей младшей сестры Прим. С этого и начинается длинная история, в которой есть любовь, дружба, политические разборки и много батальных сцен между молодыми трибутами (участники Игр). Но вообще-то антиутопия Сьюзанн Коллинз совсем не о насилии, по словам писательницы, она хотела показать молодёжи что-то такое война, к чему это ведёт и как важен мир во всем мире.  В США фильму дали рейтинг 12А, что позволило детям с 12 лет смотреть фильм без родителей, а вот во Вьетнаме за обилием жестоких сцен, видимо, не разглядели пацифистского посыла. И, фильм запретили вовсе. 

«Кристофер Робин» (2018) 

Персона нон-грата: фильмы, которые запрещали по странным причинам

Вышедшая неделю назад,  комедийная драма Марка Форстера «Кристофер Робин» уже успела собрать положительные отзывы кинокритиков. Зрители увидели трогательную историю о повзрослевшем Кристофере Робине, жизнь которого мало похожа на сказку и скорее напоминает жуткую рутину. Но всё меняется, когда мужчину решает навестить старый друг Винни Пух, который показывает, что есть вещи важнее занудной работы и ненавистного босса. Но далеко не все восприняли безобидную сказку положительно. В Китае, например, фильм и вовсе запретили по политическим причинам. В Поднебесной жёлтый медведь в красной майке является символом сопротивления правящей партии. По другой версии, тоже политической, поговаривают, что главу компартии Си Цзиньпина сравнивают со знаменитым  медвежонком. 

 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok