Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Все мы иногда врем. У кого-то это получается откровенно плохо, у кого-то лучше и только единицы способны делать это идеально. Как раз о последних – мастерах обмана, иллюзии и аферы пойдёт речь в нашей сегодняшней подборке.

Лжец, лжец (1997)

Поверь, если осмелишься: фильмы про идеальных лжецов

Картина режиссёра Тома Шедьяка повествует о Флэтчере Риде (Джим Керри) – адвокате, которые привык врать всегда и всем, а также учить врать своих клиентов. Кроме того, герой постоянно отлынивает от встреч с сыном, из-за чего мальчик однажды решает, задувая свечи, загадать желание – чтобы папа перестал врать. На следующий день жизнь героя начинает рушиться – он говорит правду начальнику, клиентам и даже в суде. Герой понимает, что его проблемы начались из-за желания сына и пытается уговорить того отменить желание, но мальчик с этим совсем не торопится.

У картины есть премия «MTV» за лучшую комедийную роль и номинация на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Примечательно также, что половину бюджета фильма составляет гонорар Джима Керри.

Талантливый мистер Рипли (1999)

Поверь, если осмелишься: фильмы про идеальных лжецов

Фильм режиссёра Энтони Мингеллы рассказывает о Томе Рипли (Мэтт Дэймон), который волею случаю знакомится с одним из богатейших людей в Америке. Этот человек даёт главному герою странное задание отправиться в Италию и уговорить его сына (Джуд Лоу) вернуться домой, чтобы тот занялся семейным бизнесом. Том встречается с сыном миллионера и между ними завязывается дружба, перерастающая в одержимость. У главного героя появляется необъяснимое желание не просто сблизиться с новым знакомым, а стать им самим.

Картина снята на основе одноимённого романа Патриции Хайсмит. Тем не менее книжный мистер Рипли куда менее глубокий персонаж и похож скорее на умного и продуманного преступника. Из-под пера Патриции Хайсмит вышли еще 4 романа о Рипли, но экранизирован был только один.

В фильме также снимались: Гвинет Пэлтроу и Филип Сеймур Хоффман.

Одиннадцать друзей Оушена (2001)

Поверь, если осмелишься: фильмы про идеальных лжецов

Картина режиссёра Стивена Содерберга повествует о Дэнни Оушене (Джордж Клуни), вышедшем из тюрьмы, в которой сидел за кражу. Несмотря на условия досрочного освобождения, он пускается в поездку по стране, собирая команду из «профессионалов» (Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Кейси Аффлек и др.), которые должны помочь Оушену воплотить в жизнь его план – ограбить несколько крупнейших казино, принадлежащих одному человеку (Энди Гарсия).

Фильм является ремейком одноимённой картины 1960 года. Кроме того, у фильма есть два сиквела: «Двенадцать друзей Оушена» (2004) и «Тринадцать друзей Оушена» (2007). Также в 2018 году вышел спин-офф «Восемь подруг Оушена».

Поймай меня, если сможешь (2002)

Поверь, если осмелишься: фильмы про идеальных лжецов

Фильм режиссёра Стивена Спилберга рассказывает о Фрэнке Абигнейле (Леонардо Ди Каприо) – гениальном мошеннике, который успел «попробовать» себя в качестве врача, помощника прокурора, пилота – и все это до 21 года. Кроме всего прочего, Фрэнк умеет подделывать документы. Этот навык приносит ему миллионы долларов, которые он получает по фальшивым собственноручно сделанным чекам. На протяжении картины агент ФБР (Том Хэнкс) преследует главного героя, но каждый раз Фрэнк оказывается на шаг впереди.

Фильм снят по одноимённому роману, который, в свою очередь, основан на реальной истории Фрэнка Абигнейла. Через несколько лет после поимки, ФБР привлекло Фрэнка к работе. Сегодня он читает лекции в Академии ФБР, а также консультирует крупнейшие корпорации.

Престиж (2006)

Поверь, если осмелишься: фильмы про идеальных лжецов

Картина режиссёра Кристофера Нолана повествует о смертельном противостоянии двух фокусников (Кристиан Бейл и Хью Джекман). Некогда приятели, герои становятся врагами после того, как из-за ошибки одного из них во время трюка погибает жена другого. С того момента фокусники превращаются в яростных конкурентов и мешают выступлениям друг друга. Но однажды один из них демонстрирует на своем представлении новый трюк «Перемещение человека», за который между героями развязывается последняя война.

Фильм основан на одноимённом романе Кристофера Приста. Тем не менее сюжет был сильно переработан Ноланом в соавторстве с его братом. Из истории была убрана вся современная линия.

Значение слова «престиж» в самом фильме (и романе) трактуется, как финальная часть фокуса, которая и производит основной эффект на зрителя.

Иллюзия обмана (2013)

Поверь, если осмелишься: фильмы про идеальных лжецов

Картина режиссёра Луи Летерье повествует о команде иллюзионистов (Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Дэйв Франко), которые во время своих выступлений проворачивают масштабные ограбления на глазах у множества людей. Особенность этих ограблений в том, что деньги герои забирают не себе, а отдают зрителям. Загадку фокусников берётся расследовать ФБР и ведущий программы по разоблачению иллюзионистов (Морган Фриман).

У картины есть номинация на премию «Сатурн» за лучший саундтрек и лучший триллер. Также, у фильма есть сиквел «Иллюзия обмана 2», вышедший в 2016 году. Многие фокусы актеры выполняли сами.

В фильме также снимались: Майкл Кейн, Марк Руффало, Мелани Лоран.

 
16+
Наш сат использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok