Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или стихи? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Что читать детям

6 февраля в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Что читают наши дети?», на котором представители экспертного сообщества обсудили проблемы влияния современной детской литературы на психику ребёнка. Не секрет, что в современном мире с каждым годом у детей и подростков растёт количество гаджетов, которые зачастую полностью «вытесняют» книгу из их жизни. Но то, что читать детям нужно не только условную школьную программу – это факт. Участники круглого стола поделились своим опытом и идеями по поводу того, как сегодня можно «подружить» ребёнка с книгой.

Александр Друзь (заслуженный педагог, писатель, магистр «Что? Где? Когда?»):

Общая масса людей понимает, что читать — это хорошо. Главная задача – сделать так, чтобы книга стала для человека необходимостью. В идеале она должна быть также необходима, как, к примеру, зубная щётка. В нашей семье, а у меня 2 дочери и четыре внука, начинают читать с 2-3 месяцев. Казалось бы, ребёнок только родился, но с самого маленького возраста он уже привыкает к ежедневному чтению. Это принципиальный момент. Также приучая ребёнка к книге важно, чтобы и сами родители в них разбирались. Согласитесь, читать можно совершенно разное. Недавно, я и сам написал детскую книгу «Эня, Томас и другие».

Александр Друзь

Лина Барышникова (генеральный директор издательского дома Performing Forward (Перфоминг Форвард) в России):

Я, как издатель, придерживаюсь правила, что необходимо отсекать некачественную литературу ещё на стадии издания. Ведь от нас, издателей, тоже во многом зависит что попадёт на полки книжных магазинов. А дальше уже идёт ответственность родителей, ведь именно от них зависит вектор развития ребёнка. К примеру, приходя в книжный магазин родитель сам выбирает что купить – книгу или игрушку? К сожалению, в некоторых книжных самих книг, как товара, осталось всего порядка 25%. И, конечно, согласна с Александром Абрамовичем, что читать детям нужно как можно больше, а начинать как можно раньше.

Тютрюмов Александр

Также своими мыслями на встрече поделились и члены Общественной палаты Владимир Гронский и Александр Тютрюмов, заслуженный работник общего образования РФ Лариса Волкова, педагог, преподаватель начальных классов с 23-летним стажем Ольга Дятлова и заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза российских писателей, директор и соредактор «Издательства Союза писателей Санкт-Петербурга» Сергей Арно. Все участники дискуссии единогласно сошлись во мнении, что сегодня необходима популяризация книги как таковой: возрождение читательских клубов, посещение библиотек, посещения встреч с авторами и презентаций книг.

Фото - Общественная палата Санкт-Петербурга

 
16+