Букеровскую премию получил «Линкольн в Бардо»

Понравилось? Расскажите друзьям:
«Lincoln in the Bardo» («Линкольн в Бардо») – первый экспериментальный и сюрреалистичный роман Джорджа Сондерса завоевал Букеровские подмостки. 
 
Джордж Сондерс - лауреат Букеровской премии 2017
 
Джордж Сондерс, американский литератор, стал обладателем Букеровской премии (Man Booker Prize). К победе автора привел роман «Lincoln in the Bardo». Стоит отметить, что начиная с 1969 года, премия ежегодно присуждается литераторам, создавшим произведения на английском языке. Однако три года назад участие в призовой гонке стало доступным для всех англоязычных писателей, чьи произведения опубликованы в Соединённом Королевстве. До 2004 года награда вручалась только писателям из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Man Booker Prize 2017 же отмечена второй подряд победой представителем мира американской литературы.   
 
Расширение призовых рамок было оценено неоднозначно в литературном мире. Так, некоторые критики предположили, что из-за вторжения американских писателей Букер потеряет свой британский характер. После того, как 2016 году Пол Битти стал лауреатом премии, группа писателей (в том числе Джулиан Барнс и Антония Байетт) осудили конкуренцию со стороны американцев. Рон Чарльз, книжный критик «Вашингтон пост», писал, что «для любого читателя художественной литературы в этой стране американизация Букеровской премии – это потеря возможности узнать о великих книгах, которые еще не получили широкого распространения». 
 
Член жюри баронесса Лола Янг отвергла идею о том, что американцы колонизируют одну из наиболее престижных литературных премий: «Мы не смотрим на национальность писателя. Мы имеем дело только с книгой и тем, что рассказывает нам эта книга». 
 
Роман "Линкольн в Бардо"
 
Немного о произведении: действие романа разворачивается на кладбище в 1862 году, где скорбящий Авраам Линкольн приходит в склеп своего 11-летнего сына Вилли, погибшего от брюшного тифа. К духу Вилли присоединяется болтливое и пестрое сообщество призраков, существование которых характеризуется предельным состоянием между жизнью и смертью. Произведение выстраивается с помощью диалога между привидениями, в канву которого искусно вплетены обрывки исторических исследований и фрагменты современных новостей, собранных, а в отдельных случаях и изобретенных,  Джорджем Сондерсом.
 
На пресс-конференции в Лондоне Лола Янг, председатель судейской коллегии, заметила, что роман «уникален» и «выделяется среди иных своим новаторством, разнообразием стилей» и такой авторской находкой, как «способ, которым возрождались эти почти мёртвые души». 
 
Лола Янг, член жюри.
 
Сам же автор замечает, что целью написания романа было не художественное повествование, а разрешение вечной загадки: «Мы рождаемся, чтобы любить, однако все, что мы любим, подходит к концу. Что мы с этим будем делать?»
 
Шорт-лист Букеровской премии 2017
 
Напомним, что в шорт-лист авторитетной британской литературной премии в 2017 году вошло шесть произведений:
 
- Пол Остер с романом «4 3 2 1» (США)
-Джордж Сондерс с книгой «Линкольн в бардо» (США)
- Эмили Фридлунд с произведением «История волков» (США)
- Али Смит с книгой «Осень» (Великобритания)
- ФионаМозлей с романом «Элмет» (Великобритания)
- Мохсин Хамид с романом «Выход на Запад» (Пакистан, Великобритания). 
 
 
 

Портал Субкультура