Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или сборник стихов? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Екатерина Яковлева

Поэт и музыкант Екатерина Яковлева знает толк в мистических историях: вот уже несколько сборников она неизменно верна жанру готической поэзии. Не так давно в свет вышла её новая книга «Кладбище забытых Душ», которая снова приглашает нас на встречу с потусторонним, неизведанным и чудесным.

Обложка книги

Ночь исполнит двенадцать серебряных нот —

Время всплеска мистической силы,

Открываются двери в невидимый мир,

Потайные ходы и могилы.

Почему же снова о смерти и о мистике? На эти вопросы исчерпывающе отвечает эпиграф из Лавкрафта: «Нет другой темы, кроме Непознанного, в чем бы я испытывал вдохновение и о чем мог бы писать. Жизнь никогда не интересовала меня настолько, насколько бегство от жизни». Надо сказать, бегство получилось увлекательное – тут и эпические битвы, и кладбищенские романсы, и легенды о старинных домах и вампирах, и признание в любви красавчику-магу. Рано или поздно эти тексты должны лечь на музыку, потому что их яркая повествовательность так и просится стать балладой. Так и представляю: ночь, свечи и баллада о старинном доме под гитарные переборы. Или нежная песня о грустном Ангеле. Берите на заметку, музыканты! Читать эти стихи, кстати говоря, лучше всего как раз в подобной атмосфере. А пока вы зажигаете свечи, мы предоставим слово автору.

Екатерина Яковлева

— Как родился этот сборник? Чем он знаменателен лично для Вас?

— Я просто продолжала писать после выхода второй книги. И так получилось, что многие стихи были о смерти. Мне необходимо было углубиться в эту тему, полностью ее раскрыть, выговориться. И когда я написала последнее стихотворение, точка была поставлена, и я поняла, что могу переключиться на что-то другое. Очередная глава завершена. Для меня каждый сборник знаменателен тем, что он концептуален и я раскрываю в нем актуальную для себя тему. Конечно, тема смерти для меня всегда актуальна и присутствует в других книгах, но здесь я позволила ей звучать особенно громко.

— Расскажите историю создания одного из стихотворений.

— Стихотворение «Встреча» связано со спиритическим сеансом. Оно посвящено умершему человеку, который незримо присутствует в моей жизни.

— Чем так привлекательна тема смерти?


— Смерть — это освобождение, возвращение домой. Это моя любимая тема. А бегство от жизни, от реальности — занятие творчеством. Именно благодаря творчеству я все еще здесь.

— Есть ли у Вас любимый ритуал для получения вдохновения (вроде обдумывать произведения в определённых местах или погладить котика перед написанием стиха)? Какой?

— Специального ритуала у меня нет. Но есть то, что дарит мне вдохновение. И это — музыка. Она помогает создать атмосферу, настрой, рождает определенные чувства. Поэтому очень важно подобрать правильную песню, которая соответствовала бы настроению.

 
16+