Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Продолжаем рассказывать о книгах, которыми нас порадовали издательства в этом году. В этом материале вас ждёт обзор лучших нон-фикшн новинок, мимо которых вы могли пройти, спеша закупиться другими томиками из вашего личного ридера.

«Дюна: иллюстрированные хроники создания» Тани Лапойнт, автор предисловия — Дени Вильнев, «Эксмо»

k693

© «Эксмо»

Репортаж, открывающий тайны одного из самых знаковых фильмов года

Осенью 2021 года на большие экраны вышла, пожалуй, одна из самых ожидаемых экранизаций последних лет — «Дюна». Команде во главе с Дени Вильневым удалось перенести мир романа Фрэнка Герберта на цифровую пленку, сохранив аутентичную книжную атмосферу и сделав это совершено в неповторимой авторской манере. Но как создатели фильма добились такого гипнотизирующего эффекта погружения? Ответ на этот вопрос предлагаем поискать в книге продюсера картины Тани Лапойнт.

the-art-and-soul-of-dune-spread-2

Работу Лапойнт отличает настолько же, как и сам фильм, фантастическая верстка. Огромные развороты с кадрами ленты сопровождаются органично вписывающимися комментариями от режиссера, актеров, декораторов, монтажеров и других членов команды. Уникальные снимки со съемок «Дюны», наброски декораций и костюмов, проекты создания цифровых эффектов. Вы без труда сможете перенестись на съёмочную площадку: заглянуть в гримерные, где актеры заучивают текст, а визажисты трудятся над их перевоплощением, проследить за работой камеры, понять, почему Вильнев остановился именно на этих кадрах, использовал тот или иной тип съемки, увидеть эволюцию создания дворцов Каладана и Арракиса графическими дизайнерами. Эта книга — реальная возможность поучаствовать в превращении культового романа в блокбастер.

the-art-and-soul-of-dune-spread-1

«Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» Елена Белова, «Бомбора»

cover1-1

© «Бомбора»

Подробная инструкция к применению мозга

«Автостопом по мозгу» — довольно точное название для этой книги. Быстро, просто, останавливаясь лишь в самых важных локациях головного мозга, вы совершите путешествие по нему. Труд Елены Беловой — краткий, но при этом достаточный обзор для того, чтобы понять анатомию мозга, как устроены слух, зрение, движение, как мы запоминаем и почему важно забывать, что происходит с мозгом, когда мы спим, пьем кофе или алкоголь. Автор не собирается закидывать вас научными терминами и говорить о категориях, которые совершенно не объясняют обычную жизнь.

Еще одно достоинство книги — ее иллюстрации, которые Елена Белова создала сама. Забавные скетчи и небольшие рисунки, разбавляющие текст, оригинальный шрифт выделяют этот томик среди остальных и оставляют прочитанное в памяти надолго. Простой, понятный и яркий язык, приятная и оригинальная графика, действительно полезная информация, которую можно применить на практике, — что еще нужно для настоящего научно-популярного бестселлера?

«Дом Гуччи» Сара Гэй Форден, «Эксмо»

cover1

© «Эксмо»

Детектив на грани семейного романа с примесью культурологического исследования

В декабре на большие экраны вышла история о семье, создавшей один из самых популярных брендов одежды — Гуччи. Если вас затянул мир моды и человеческих страстей, советуем отправить себе в ридер, а лучше не откладывая прочитать роман «Дом Гуччи».

Автор подошла к созданию книги со всей серьезностью, даже составила генеалогическое древо для нашего удобства. Внимание к деталям, лаконичный, но при этом не лишенный поэтики язык пристального наблюдателя. Какой костюм с рубашкой какого цвета выбрал один из очевидцев убийства Маурицио Гуччи в тот день, был ли он гладко выбрит или оброс щетиной недельной давности. Все это зачастую рассказывает о человеке больше, чем его личное дело в отделении полиции. Точные даты, марки машин, название отелей — вы будете утопать в деталях, пытаясь пробраться сквозь них, чтобы узнать правду о громком убийстве. К тому же духом Италии пропитана каждая страница. Вы узнаете, чем тосканцы отличаются от дружелюбных эмилианцев, аскетичных ломбардцев и эксцентричных римлян, почему улицы Флоренции обязаны своими названиями Медичи и что на самом деле едят итальянцы на завтрак.

«2030: Как современные тренды влияют друг на друга и на наше будущее» Мауро Гильен, «Альпина Паблишер»

face_96dpi_rgb_1000-2030-obl-10-2021

© «Альпина Паблишер»

Гид по выживанию в 2030 году

К футурологам можно относиться по-разному. Кто-то их считает современными гадалками, кто-то уверен, что в будущем без них не сможет выжить не одна компания, а кто-то взирает на них как на учёных, которые помогут избежать глобальной катастрофы. Исследование одного из них, профессора Школы бизнеса Уортона Мауро Гильена, расскажет о совсем недалёких перспективах жизни. В каком мире нам предстоит жить всего через восемь лет, что станет главной ценностью, какой валютой мы будем пользоваться и кто встанет у руля промышленности — ответы уже в книге. Вам остаётся лишь согласиться с ними или нет.

Несомненное достоинство работы Мауро Гильена — это ширина взгляда на мир автора, он не концентрируется лишь на одном аспекте жизни, например, на экологической проблеме. Исследователь пытается проследить тенденции абсолютно во всех сферах, при этом показать, как они связаны между собой. Кроме того, это не голословные предположения, а подкрепленный фактами (особенно Гильен любит ссылаться на цифры и расчёты) выдвинутые учёным гипотезы. И если вы все же хоть в чем-то согласитесь с автором, то в конце он заботливо оставил для вас рекомендации по выживанию в 2030 году.

«XX век представляет. Избранное» Михаил Трофименков, «Городец»

k691

© «Городец»

Сборник эссе о главных людях в кино прошлого века

Работы Михаила Трофименкова — попытка проследить общую судьбу кинематографа. Его героями стали люди, воплотившие в себе двадцатое столетие. На примере их судеб автор пытает понять, каким был век минувший, какие исторические сюжеты, политические противоречия, идеологические сомнения и духовные поиски пронизывали его, как это отразилось на одном из самых популярных видов искусства того времени — кино. Здесь вы найдете эссе как о российских авторах (Баталов, Бродский, Тихонов, Юрский), так и о зарубежных (Антониони, Мастроянни, Том Вулф, Хантер Томпсон).

Беря книгу в руки, нужно понимать, что это не цельное произведение, а сборник эссе, написанных автором в разное время для разных изданий, что сказывается на повествовании и организации произведения в целом. С одной стороны, это небольшие главки, поднимающие отдельные темы, автор раз за разом пытается развеять мифы, сложившиеся вокруг тем, образов, режиссёров, актеров. С другой — это десятки небольших произведений, которые объединены лишь именем автора и общей темой кино, отсюда иногда перескакивающие или повторяющиеся мысли. Среди плюсов также можно назвать довольно легкий, при этом насыщенный классический публицистический стиль повествования.

«Властелины кино» Тим Грирсон, МИФ

k185

© МИФ

Наглядное пособие по созданию кино от культовых режиссёров

Мы с очередной книгой о кино. Что поделаешь, если мимо них невозможно пройти. В этой книге автор объясняет тонкости производства фильмов не на пальцах, а на примере самых знаковых картин в истории кино. Повествование дополняют качественные иллюстрации на каждой странице.

Книга поделена на несколько разделов: актёрское искусство, режиссура, освещение и камера, монтаж и сценарное мастерство. Сначала автор в паре предложений расскажет об особенностях постановки света, чем отличается крупный план от общего или как диалоги двигают сюжет. Потом, чтобы не докучать сложной теорией и не забивать головы терминами, на примере сцен из фильмов, которые вы точно видели хотя бы раз, объяснит, как это работает.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика