Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Экран телефона настойчиво с самого утра напоминает, что сегодня 14 декабря, а значит — до премьеры «Человека-паука. Нет пути домой» остался один день. Но отвлечёмся от уже порядком надоевших новостей о Питере Паркере и расскажем о заслуживающих внимание романах 2021 года, мимо которых вы могли ненароком пройти.

«Дом иллюзий» Кармен Мария Мачадо, МИФ

k120

© МИФ

История любви одной женщины, рассказанная одновременно Джойсом и Кортасаром

В центре романа — незамысловатая (на первый взгляд) история двух женщин, пытающихся построить отношения. Им предстоит пройти через эйфорию влюблённости, физическую и психологическую зависимость друг от друга, первые разочарования в созданных самими же идеалах, чтобы понять, какими они хотят видеть себя.

Главная ценность автобиографического романа Марии Мачадо не сама история, а то, как она рассказана. Для каждой главы автор использует приметы различных литературных жанров. В канву повествования вплетаются черты хоррора, романа взросления, эссе и других жанров. Отсылки к массовой культуре и фирменный юмор подсвечивают внутренний сюжет и заставляют сопереживать главной героине, как старому другу, рассказывающему историю своей любви на кухне ночью.

«Миндаль» Сон Вон Пхён, NoAge

k283

© No Age

Исследование о том, что значит чувствовать по-другому

Сон Юн Чжэ не испытывает никаких чувств. Он не знает, что такое радость, злость, гнев, любовь, грусть и восторг. И нет, это не попытка сбежать от мира, чтобы тот не мог причинить вред, это редкое заболевание. Даже смерть мамы и бабушки, которые, несмотря ни на что, пытались дать мальчику как можно больше любви, не вызывает в нём никаких ощущений. И он страдает, пока не встречает того, чьих эмоций хватает на двоих.

Роман Сон Вон Пхёна дарит совершенно новый читательский опыт. Крайне скрупулёзно и деликатно автор создаёт мир человека, отличного от большинства населения планеты. Скрытые детали, проработанный до мелочей язык повествования, лишенный эмоциональных реакций, как и главный герой, и голос Юн Чжэ, ломающий с первых строк стену между персонажем и читателем, делают мир романа более реальным, чем тот, что нас окружает. Крайне эмоциональная притча о человеке без эмоций.

«Гарвардская площадь» Андре Асиман, Popcorn Books

k309

© Popcorn Books

Трогательная история о том, куда приводит «американская мечта»

Молодой аспирант Гарварда, вырвавшись из жарких объятий Египта, жаждет воплотить в жизнь свою «американскую мечту»: стать ассимилированным жителем Нового Света и преподавать литературу в местном университете. Однажды он, мечтатель, оторванный от реальности, встречается с харизматичным таксистом-арабом по прозвищу Калай, который точно не строит иллюзии насчёт окружающего мира. Их знакомство перерастает в крепкую дружбу с ночными посиделками в барах, прогулками по безлюдным улицам Кембриджа и купанием голыми в Уолденском пруду. И теперь некогда прилежному студенту придётся сделать сложный выбор: цепляться за свою мечту или рискнуть всем, чтобы защитить друга.

Узнаваемый стиль и очарование автора бестселлера «Назови меня своим именем» остаётся и в новом романе. Психологизм, мастерское изображение окружающей среды, детали, воздействующие на все органы чувств, огромное количество аллюзий и реминисценций — все, за что мы так любим Асимана, не исчезает. Но зачастую уходящая на второй план в других произведениях автора социально-философская проблематика в новой книге оказывается в центре, от чего роман становится ещё более объемным и может быть интересен более широкому кругу читателей.

«Исландия» Александр Иличевский, «Альпина нон-фикшн»

face_96dpi_rgb_1000-islandiya-obl-07-2021-1

© «Альпина нон-фикшн»

Гайд человека, путешествующего по Земле сквозь прошлое и будущее

А что, если я скажу, что Исландия — это не оторванный от остальной планеты остров, омываемый холодными морями и океанами, а небольшой район в Иерусалиме. И в этом совершенно особенном и скрытом от глаз любопытного мира месте живет мальчик со своей бабушкой. И мальчик этот мечтает лишь об одном — понять, кто он. Но оказывается, найти ответ на столь простой вопрос не так уж и просто. Для этого придётся пройти полмира, узнать историю своей семьи, вживить в мозг кремниевую капсулу и даже заменить часть физиологических функций организма органическими алгоритмами.

Сначала вам будет казаться, что вы читаете совершенную бессмыслицу, где слова появляются ради слов. На первой же странице главный герой, словно это его будничное занятие, начнёт варить алхимический раствор, для которого потребуются ингредиенты, одно их название вызывает как минимум желание даже не пытаться прочитать их. Затем он начнёт рассказывать о Всемирной ассоциации вычислительных мощностей и всерьёз задумываться, а не сдать ли этой подозрительной организации свое сознание в аренду. И так до конца книги. Пока в итоге вы не поймёте, о чем на самом деле говорил все это время автор. Исландия — крайне сложный роман, претворяющийся легким развлекательным чтивом. Он поставит перед вами этические и эстетические, научные и философские вопросы и заставит ответить на них, не дав даже подсказки, что может быть в этих ответах.

«Клара и солнце» Кадзуо Исигуро, Inspiria

cover_inspiria

© Inspiria

Роман, прервавший многолетнее молчание живой легенды фантастики

Продолжительное молчание после получения Нобелевской премии Кадзуо Исигуро, наконец, прервано. Как и всегда, нас ждёт крайне человеческая история в футляре фантастических коллизий. Главной героине, «искусственной подруге» Кларе, предстоит научиться жить среди людей и понять, что человека человеком делают совершенно не органическая оболочка и естественное появление на свет, а нечто более сложное, заставляющее принимать решения, чувствовать и держать слово.

Новый роман Кадзуо Исигуро ждали долго и, как полагается, ожидали от него многого. Но откровения, к сожалению, не случилось. А вот хороший, подтверждающий ещё раз, что Исигуро не зря назван классиком при жизни, роман однозначно случился. Лиричная, с вдумчивым, по-хорошему тягучим, дающим время и возможность на раздумья повествованием, с острой, при этом не теряющей философский налёт проблематикой история вполне заслуживает внимание. И пусть это в некотором роде повторение уже высказанных автором мыслей, и мыслей для нашего времени совсем не новых, в каком-то смысле повторение сюжета, в персонажах узнаются черты героев прошлых книг, «Клара и солнце» не становится от этого хуже и не теряет особенного очарования. Это книга для тех, кто любит Исигуро и готов в него влюбляться снова и снова.

«Телефонная будка на краю земли» Лаура Имай Мессина, CLEVER

k129

© Clever

Лиричная японская легенда о телефонной будке, через которую можно связаться c погибшими

В далёкой стране восходящего солнца, на краю света, в зарослях вековых деревьев стоит телефонная будка. Однако не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не заглянул в неё. Со всех уголков планеты люди приезжают туда, чтобы поговорить с погибшими. Юи потеряла маму и дочку во время цунами. В надежде отпустить родных и горечь утраты девушка отправляется к телефонной будке. По дороге она знакомится с Такеси, который тоже потерял жену. Вместе им удаётся не только доверить самые сокровенные мысли ветру, но и друг другу.

Эта история, несмотря на некоторые мистические детали, основана на реальных событиях. Телефонная будка в японском саду «Белл-гардиа» стала местом паломничества людей со всего мира после цунами 11 марта 2011 года. Автор с невероятным трепетом и с нужной долей уважения к каждому, кто пережил эту трагедию, напоминает о поразивших мир событиях. Грустная и одновременная очень светлая история о любви, которая способна залечить даже самые глубокие раны.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика