Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Уроки управления от топ-менеджера Walt Disney, «Дневники принцессы» без Энн Хэтэуэй, невероятно красивый комикс о целительной силе любви, повесть о том, что даже в бессмысленности есть смысл, большая энциклопедия моды в кино и сборник цитат и историй для внутреннего равновесия — это новинки апреля, мимо которых нельзя пройти.

«Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney» Роберт Айгер

Издательство: «Бомбора»

Жанр: книги для саморазвития

Прикладные уроки, как управлять своей жизнью эффективнее, чем топ-менеджеры Walt Disney

9988732

© «Бомбора»

Всего на 256 странницах Роберту Айгеру удалось уместить 15 лет жизни и работы в крупнейшей компании мира Walt Disney. И начинает автор рассказ не с самого радужного периода как для него, так и для компании. Перед открытием очередного Диснейленда в Шанхае были убиты несколько человек. В этот момент никто не знал, как компании реагировать на это. Только у Айгера не было возможности оставаться в ступоре, ему пришлось действовать. И именно о таких кризисных моментах, когда нужно принимать чёткие и при этом решающие судьбу тысяч человек решения, говорит автор.

Это немного автобиография, немного рассказ о жизни кинокомпании, немного руководство по управлению бизнесом, немного книга по психологии и даже сборник вдохновляющих цитат. С одной стороны, вы узнаете, что значит быть рядовым сотрудником Disney, почему всегда и любому руководителю стоит делать ставку на талант, как действовать в ситуациях, когда ты ничего не знаешь, и как накопить эти самые знания. С другой — Айгер окунёт вас в мир Disney: как появился Pixar, почему изначально никто не верил в Marvel, кто дал идею возродить «Звёздные войны» и почему репутация для компании превыше всего. И если вам все же не хватит мотивационных цитат в стиле диснеевских героев, то в конце вы получите целый список таких «уроков».

«Дневники принцессы» Мэг Кэбот

Издательство: Popcorn Books

Жанр: Young Adult

Легендарная экранная история на бумаге

2902204_detail

© Popcorn Books

У каждого из нас есть те самые фильмы из детства, которые мы пересматриваем только затем, чтобы вновь почувствовать тот вкус свободы, счастья, веры в себя и исполнение задуманного. И для многих это как раз «Дневники принцессы». Бестселлер New York Times наконец добрался до полок российских книжных. Наверное, это сейчас та проза, которая поможет нам отвлечься от происходящего.

Почему история обычной американской девочки Мии в своё время захватила сердца подростков по всему миру, можно размышлять бесконечно. Может быть, подкупала возможность в одно мгновение стать тем, кем мечтал всю жизнь. Может быть, искренние и живые персонажи были невероятно похожи на нас самих. А может быть, дело в том, что эта просто красивая, добрая и вдохновляющая сказка, которая нам всем нужна. Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но для это стоит поближе познакомиться с Мией, окунувшись в круговорот (или даже хаос) её мыслей. И нужно сказать, автор блестяще справляется с этой задачей. Вы ощутите буквально на себе, что творится в голове девочки-подростка: миллион вопросов, скачущее настроение, капслок, курсив, тинейджерские словечки, наивность и легкость — все это, к сожалению, не передаётся на экране, зато есть в бумажном экземпляре истории.

«Икар» Мануэле Фьор

Издательство: «Бумкнига»

Жанр: философская комикс-притча

Невероятно красивый комикс о целительной силе любви (во всех её проявлениях)

ikar_oblozhka

© «Бумкнига»

Сначала мягкая рисовка в розово-чёрно-белых тонах перенесёт вас на жаркий пляж, где разгуливают обнажённые девушки, а сын с отцом ловят рыбу и размышляют о жизни. Эти картинки и мысли окутают вас неимоверным теплом и заставят расслабиться. Но в следующей главе автор, даже не предупредив, бросит вас в современный дождливый город с в болезненно розово-чёрных декорациях, из каждого угла которого слышны крики об одиночестве, злобе и агрессивности его жителей. Вот только разговоры героев с жаркого пляжа и холодного города окажутся одними и теми же и преследовать люди будут одну и ту же цель — счастье и свободу.

«Икар» — не только изящная графическая басня, полная отсылок на древние мифы и бессмертного «Фауста» Гёте, но и страстная пьеса о цене быть собой, не прятать чувства и мысли. Это комикс, который однозначно придерживается принципа: показывай, а не рассказывай. Минимум реплик, максимум острейших визуальных образов, за которыми стоят десятки тысяч уже рассказанных историй. И историй, знакомых каждому из нас. Потому что они все о нас. Только мы иногда не в силах увидеть самих же себя в них. И Фьор берётся это исправить и одним комиксом излечить мир от страха быть собой.

«Ничто» Янне Теллер

Издательство: NoAge

Жанр: философская повесть

Повесть о том, что даже в бессмысленности есть смысл

teller_nichto2

© NoAge

«Ничто» уже окрестили датским «Повелителем мух» нашего времени. Возможно, отчасти так оно и есть. Но эта книга, с одной стороны, о куда более простых и будничных вещах, с другой, куда более сложных и фундаментальных. Она ни много ни мало о смысле (или бессмысленности) жизни. «Ничто» в аннотации прикидывается детской книжкой про детей, но она совсем не то и не другое, и об этом говорит уже первая строчка повести: «Пьер Антон ушёл из школы в тот день, когда понял, что ничего делать не стоит, так как ничто не имеет смысла». Именно в поисках этого самого смысла и проведут оставшиеся сто страниц другие герои.

Помимо многообещающего сюжет, как внутреннего, так и внешнего, это повесть цепляет ещё и своим устройством и языковой организацией: детализированное описание окружающего мира, но не чрезмерное, а строящееся на ярких образах, в которых максимум смысла, от чего проза становится невероятно концентрированной, точнейшее описание чувств персонажей, при том, что автор не берёт на себя ответственность давать ответ о причине их появления, и бескомпромиссное отстранение автора от собственного текста, что даёт возможность читателю самому разобраться в происходящем. Это пища для ума и души, которая не оставит равнодушным.

«Мода и кино. Как фильмы формируют тренды» Баштовая Анна

Издательство: АСТ

Жанр: книги для саморазвития

Большая энциклопедия моды в кино

cover1__w600

© АСТ

О регалиях автора этой книги можно говорить бесконечно. Анна Баштовая преподаёт и в Московской школе кино, и в Британской высшей школе дизайна. Она ведёт колонку для The Blueprint, КиноПоиск, Arzamas, КиноРепортер, ещё и не забывает про свой telegram‑канал «Кинокостюм для чайников». Кроме того, художница сотрудничает с Яндекс, Adidas, Snickers, Wella, KIA. И теперь Анну Баштовую можно назвать и автором одной из самых крупных и полных книг, рассказывающих о том, как мода и кино идут рука об руку второе столетие, как массово распространяются новые модные течения с экранов на кинолюбителей и как этим вдохновляются великие Дома мод.

Ещё одно неоспоримое преимущество книги — удобная навигация. Информация разбита на несколько блоков по десятилетиям развития киноиндустрии, начиная с 1920 годов и немого кино, заканчивая сегодняшней реальностью. Дополняют повествование 55 чёрно‑белых иллюстраций, которые подтверждают слова автора и помогают окунуться в мир моды и кино ещё больше.

«Комфортная книга» Хейг Мэтт

Издательство: Лайвбук

Жанр: книги для саморазвития

Сборник цитат и историй для внутреннего равновесия

komfortnaya-kniga

© «Лайвбук»

Эту книгу трудно назвать книгой в привычном понимании. В ней нет сюжета, героев, даже нет глав. Это просто сборник историй, афоризмов, мыслей автора и фактов из истории, науки и искусства. Поэтому и читать её не стоит как книгу. О чём, к слову, говорит автор в самом начале. Он призывает читать книжку с конца, начала или середины, одну минуту или час, оставляя пометки в ней или даже вырывая листы. Словом, делая все что угодно, ради того, чтобы она стала по-настоящему вашей.

Хотя и «Комфортная книга» стала бестселлером New York Times, сказать, что она понравится большинству, нельзя точно. Но то, что вызовет эмоцию, — абсолютно. Это неоднозначная книга, которая кого-то даже позлит, заставит отбросить её, назвать чушью, но и та книга, которая кому-то поможет почувствовать себя счастливее, выдохнуть, освободиться от тяжелых мыслей. И пусть вторых даже будет меньше, книга всё равно достигнет своей главной цели.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика