Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Ранее, 15 лет назад, в альманахе новейшей французской прозы публиковалась повесть Гайи «Последняя любовь» (в переводе Виктора Лапицкого). Теперь же у читателей есть возможность познакомиться и с другими произведениями автора.

Абсурдистские и запутанные, истории Кристиана Гайи (1943-2013) привлекают читателя своей причудливой повествовательной манерой. Все они неизменно связаны с темами любви и одиночества, жизни и смерти, и, конечно, музыки, в особенности — джаза, которым прозаик увлёкся в юности и сохранил страсть к этому на долгие годы.

8899384

© NоAge

Путь автора к литературе — скорее тернистый… Сначала Гайи преследовали неудачи в музыкальной карьере, затем он предпринял попытку сменить сферу деятельности (некоторое время работал психоаналитиком). Только в 1980-х, когда Гайи исполнилось сорок, он обратился к писательству, и уже на этом поприще его ждал успех.

Его тексты привлекли внимание рафинированных читателей-интеллектуалов своим непревзойденным стилем и оригинальной манерой письма: автор балансирует между прямой и косвенной речью, между невысказанным и произнесенным, он специально обращает внимание на, казалось бы, незначительную деталь, а затем вовсе её отбрасывает.

Действие трёх повестей (две из них — «Би-боп» и «Вечер в клубе» — перевёл на русский язык Валерий Кислов), включённых в этот сборник, развивается, как в джазовой импровизации. Простодушные комедии или же сентиментальные истории — все они исследуют тему экзистенциального кризиса, творчества и обращают внимание на фатальную роль случая. При этом повести музыкальны не только стилистически, но и сюжетно: герои всех трёх историй так или иначе связаны с музыкой.

99988213

Проза Гайи — увлекательное чтение для настоящих литературных гурманов. Каждое слово неслучайно, а повторы звучат рефреном, чтобы усилить эффект. Рваный ритм — намеренное допущение, отсутствие знаков препинания — провокация. То тут, то там автор расставляет для нас ловушки и оставляет множество намёков, а герои одних историй возникают в других так же внезапно, как и исчезают. Захватывающая шарада на фоне реминисценции лучших джазовых композиций.

Кратко о каждой повести

«Би-боп» (1995) открывает сборник. Мы знакомимся с саксофонистом Базилем Пермини. Его одолевает множество самых разных мыслей: это и творческая реализация, и поиски себя, и перманентное безденежье, и даже погода — всё, что он видит вокруг, даёт ему повод для размышлений, но не продолжительных и тягучих, а лёгких, будто касание пальцами клавиш — раз, и уже перескочил на что-то другое. Нужда заставляет его устроиться на прозаичную постоянную работу, не связанную с музыкой. С тех пор ему кажется, что он забыл джаз, но это не так. И вскоре все герои этой повести, так и или иначе связанные с Базилем, смогут стать свидетелями его музыкального триумфа.

«Вечер в клубе» (2001) являет перед нами историю пианиста Симона Нардиса. Мы встречаем его опустошенным и словно вычеркнутым из джазового мира. С момента его «дезертирства» прошло почти десять лет, с тех пор он избегает алкоголя и любых шумных мест, и вынужден вернуться к работе на заводе, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью. Больше всего на свете его супруга боится, что муж возьмется за старое. И, по роковой случайности, это происходит. После смены на заводе Симон вместе с коллегой-инженером заходят в джазовый клуб. Герой испытывает непреодолимое желание вновь прикоснуться к клавишам и сыграть на фортепиано. Забыв про поезд, на который он должен успеть, чтобы ехать домой, герой садится за инструмент. Повесть была отмечена Prix Livre Inter (2002) и экранизирована в 2009 году режиссером Жаном Ашашем.

9987742

«Последняя любовь» (2004) — завершающий аккорд сборника. 1987 год. Французский композитор Поль Седра тяжело болен, и потому ещё тяжелее воспринимает своё фиаско на музыкальном фестивале в Цюрихе, где его сочинение вызвало негодование публики, а исполнявший это произведение квартет был освистан. Чтобы поправить здоровье и нервы, Поль отправляется в отпуск на виллу «Лазурные струи». На пляже он знакомится с молодой женщиной, Деборой Нардис. Находясь на пороге смерти, музыкант получает шанс в последний раз насладиться дыханием жизни.

Сборник «Би-боп» доступен для заказа на сайте издательства NoAge, а также он уже ждёт своего читателя на полках книжных магазинов.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика