Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Исландская сказка о невыносимой тяжести бытия, продолжение «Лета в пионерском галстуке», четвёртый том легендарной истории о богах-воронах, роман о влиянии политики на личную жизнь человека, экологическая драма о разрушительной силе прошлого и повесть о создании главных романов XX века — это новинки августа, мимо которых нельзя пройти.

«Скугга-Бальдур» Сьон

Издательство: «Городец»

Жанр: философско-психологический роман

Исландская сказка о невыносимой тяжести бытия

skugga-baldur_webbook_pdf-2022-07-18-16-29-21

© «Городец»

На полках российских книжных магазинов не так часто можно увидеть романы исландских авторов. Но зато каждый новый томик определённо стоит внимания. «Скугга-Бальдур» Сьона — сказка для взрослых, поднимающая общечеловеческие проблемы.

С одной стороны, в романе разворачивается тяжёлая драма, связывающая судьбы трёх совершенно разных людей. Фридрика, когда-то учившегося за границей, Аббы — девушки с синдромом Дауна — и священника местного прихода Бальдура Скуггасона. На фоне реалий маленькой исландской деревушки их трагедии вырисовываются ещё более выпукло, помогая заглянуть в самую суть человеческой души.

С другой — роман от первой до последней страницы дарит ощущение, что вы читаете старую сказку, которую передают столетиями из уст в уста. Стилизованный под речь XIX века язык, образы, позаимствованные из исландского фольклора, и отсылки к знаменитым «Метаморфозам» Овидия работают на все сто процентов.

«О чём молчит Ласточка» Елена Малисова, Катерина Сильванова

Издательство: Popcorn Books

Жанр: Young adult

Долгожданное продолжение бестселлера «Лето в пионерском галстуке»

cover-lastochka

© Popcorn Books

О романе Елены Малисовой и Катерины Сильвановой, выросшем из фанфика, не слышал, пожалуй, только тот, кто запёрся вдали от цивилизации в одинокой таёжной деревушке. К роману об отношениях двух советских подростков можно относиться по-разному. Говорить о смелости авторов, актуальности темы или недостаточно проработанном, но цепляющем сюжете, не совсем заслуживающих внимания поэтике и языке. Всё это относительно. Единственные вещи, которые нельзя отрицать, беря в руки эту книгу, что томик уже точно стал легендарным и что сходство с романами Асимана «Зови меня своим именем» и «Найди меня» видно невооруженным глазом.

События второй части романа, получившей название «О чём молчит Ласточка», развернутся двадцать лет спустя. Володя и Юра встретятся вновь. Смогут ли они на этот раз заглянуть внутрь себя и остаться честными с собой и друг другом или их ждёт повторение истории прошлого? Ответ вы найдёт в новинке Popcorn Books, которая, думается, простоит на полках магазинов не так долго.

«Тагар. Том 4» Сергеева Анна

Издательство: Bubble Visions

Жанр: постапокалиптическое фэнтези

Продолжение легендарной истории о богах-воронах

63

© Bubble Visions

Атмосферный триллер о борьбе новых богов на земле людей уже успел захватить сердца российских читателей. Пусть и споры о том, манга это или обычный комикс, ведутся до сих пор, однако и те, и другие согласны, что качество этой истории точно на высоте. Новый том наконец немного приоткроет завесу тайны, зачем Тагар и его семья спустились в мир людей. К тому же читателю предстоит узнать, кто ещё из богов-воронов просочился между мирами и ждёт своего часа. Словом, нас в очередной раз ждёт захватывающее чтиво, полное скрытых смыслов, неожиданных поворотов сюжета и иллюстраций, которые хочется разглядывать часами.

«Читая «Лолиту» в Тегеране» Азар Нафиси

Издательство: «Лайвбук»

Жанр: документальная проза

Неприлично реалистичный роман о влиянии политики на личную жизнь человека

nafisi-lolita-v-tegerane-obl

© «Лайвбук»

Возможно, 2022 год не самое подходящее время, чтобы браться за книгу Азар Нафиси, а возможно, лучшего времени нам и не представится. Это автобиографическое чтиво ещё раз больно ударит по голове молотом реальности, напоминая, что жизнь обычного человека всегда находилась и будет находиться в руках властьимущих. В то же время книга напомнит, что каждый из нас сам строит мир вокруг себя, пока вы честны с собой и верны своим идеалам, ничто не может разрушить вас.

Главная героини, автор книги, Азар Нафиси возвращается на родину из Америки, где на протяжении нескольких лет получала высшее образование. Как дочь бывшего мэра Тегерана она смогла увидеть иной мир за границами родного дома. Теперь она, уже будучи преподавателем зарубежной литературы, становится проводником в этот мир для иранских студентов. Несмотря на запреты, постоянные рейды и цензуру, Азар Нафиси продолжает делиться с юными иранцами шедеврами Джейн Остин, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Владимира Набокова. Как долго выстроенная ей «зыбкая нереальность» сможет противостоять натиску реального мира?

«Когда-то там были волки» Шарлотта Макконахи

Издательство: NoAge

Жанр: психологический роман

Экологическая драма о разрушительной силе травм прошлого

mckonahi_kogda-totambilivolki-ggp

© NoAge

Эту драму можно ошибочно принять за типичный экологический триллер. Однако тема экологического кризиса, который постиг планету, здесь скорее становится фоном для глубокой человеческой истории. Роман Шарлотты Макконахи рассказывает в первую очередь о трудностях преодоления патриархальных пережитков прошлого, когда женщина подвергалась домашнему насилию и это казалось нормальным, и невозможности людей с психологическими травмами вести привычный до этого образ жизни.

Инти и Эгги Флинн отправляются в Шотландию, чтобы, в составе команды биологов, вернуть к жизни многовековой лес и спасти местную популяцию волков от вымирания. Для них это не только способ помочь планете, но и возможность помочь себе. Инти наконец предстоит понять, что любовь не всегда причиняет боль, а Эгги попробует раз и навсегда избавиться от ужасов прошлого и забыть, что произошло с ней на Аляске много лет назад.

«Книжный на левом берегу Сены» Керри Махер

Издательство: МИФ

Жанр: историко-литературный роман

Повесть о создании главных романов XX века

2_00x-thumb

© МИФ

Хотели бы вы когда-нибудь оказаться на месте героя фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже»? Эта книга может исполнить вашу мечту. Керри Махер переносится в Париж 1919 года и ставит вас на место владелицы легендарного книжного магазина «Шекспир и компания». Здесь дни напролёт проводят главные писатели того времени — от Эрнеста Хемингуэя и Джеймса Джойса до Гертруды Стайн и Марселя Пруста. Здесь слышны строчки будущих шедевров мировой литературы. Здесь рождается искусство, дружба и настоящая любовь. Разве есть более успокаивающее душу чтение для книголюба?

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика