Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
 Манга «Ликорис» от Bubble: кровь, магия и кошкомальчик

Издательство Bubble встретило последний месяц лета сразу несколькими манга-новинками. Из печати вышел четвёртый том уже полюбившегося многим «Тагара» Приваловой и Сергеевой, стартовала пока что электронная серия «Чернильный принц и Книжный рыцарь» от KAMERIM. Но особый ажиотаж вызвал первый том «Ликориса» Девовой, Тарасова и Мартинович.

Мы решили разобраться, почему никому не известная серия отечественной манги так заинтересовала читателей, что её раскупили за считанные дни. Ведь проект этот во многом спорный. Даже описание «Ликориса» способно как привлечь харизматичным кошкомальчиком и магическим миром, так и оттолкнуть излишней жестокостью и физиологичностью.

f1edc8566cd824c34184c425c65f2666

© Bubble

Главные герои истории: Калина — могущественный, своенравны и незаконно привлекательный маг из древней звероподобной расы — и Юла — добродушная и довольно доверчивая шутесса, пришедшая в немилость своего господина. Связывает этих двоих небольшой ручной демон Калины по имени Ликорис. Чтобы раскрыть свой потенциал, Ликорису нужно поселиться в человеческом теле. Привередливый демон отвергает тысячи кандидатур, прежде чем остановить выбор на умирающей от голода и побоев Юле. Благодаря Ликорису девушка выживает. Но как же быстро она пожалеет об этом?

Всё против «Ликориса»

Попытка выведать у авторов «Ликориса» секрет успеха их новинки провалилась. Как оказалось, они сами до сих пор не очень понимают, почему манга стала настолько популярна. «Ликорис» при всей её внешней красоте и мягкости довольно жестокая история далеко не для всех. По той же причине её пришлось маркировать 18+ и «закатать в пленку», что не пошло на пользу книге со столь привлекательным визуальным рядом. Да и старт новой серии летом обычно бывает не слишком удачен.

«Я вообще не рассчитывала, что на проект дадут зелёный свет, — говорит сценаристка Наталья Девова. — Это история вне вселенной Bubble, на которую очень сложно предсказать реакцию нашей аудитории. Плюс я заграбастала на неё одного из самых крутых основных художников издательства, о чём мне неустанно напоминали весь год».

b64b39fa208e94dd52a854e8a65fa77c

© Bubble

Так, может, причина успеха «Ликорис» в том, что комикс изначально целится во многие популярные тренды? Здесь вам сразу и манга, и магическое фэнтези, и необычная работа с цветом и, конечно, кошкомальчик. Разве можно устоять?

Возросшая популярность манги

Действительно, как в мире, так и в России мангой сейчас интересуются всё больше. И хотя, с одной стороны, авторы «Ликориса» признаются: формат манги был выбран в первую очередь потому, что сделать историю вне вселенной Bubble есть возможность только в Manga Bubble. С другой, искреннюю любовь к манге авторов, в один голос заявляющих, что лучшая манга на Земле — «Берсерк» Кэнтаро Миуры, нельзя не заметить. Кроме того, где, как не в манге, рисовать сильные эмоциональные сцены, из которых в «Ликорисе» хватает.

354cde9dd46ac19cfbaea06f3690c6be

© Bubble

Кстати, если вы думаете, что только вам тяжело оставаться наедине с душещипательными моментами комикса, то вы ошибаетесь, авторам с ними тоже приходится несладко.

«Когда я начинаю работать над сложными эмоциональными сценами, то жду, когда все коллеги из редакции уйдут и оставят меня одного, чтобы я смог полноценно прожить их, — рассказывает художник Константин Тарасов. — Такое было с «Экслибрисом»: там был один суперчувственный эпизод, который невозможно рисовать без влаги на лице. С «Ликорисом» то же самое: в каждом выпуске в нём есть очень тактильные в эмоциональном плане эпизоды, при рисовании которых ты прямо чувствуешь, будто по тебе проводят наждачкой».

Необычная работа с цветом и техникой

Конечно, подкупает и нетипичная работа с цветом Натальи Мартинович. Обычно мангу рисуют черно-белой, используя цветные вставки в наиболее значимых местах. Но колористка «Ликориса» пошла дальше, добавив цвета во все магические элементы рисунка. Кроме того, даже к расположению цветных страниц авторы подошли нестандартно.

«Мне на выбор давали несколько ключевых сцен, и я брала те, которые мне нравились, — говорит Наталья Мартинович. — Хотелось именно внезапности: ты разворачиваешь страницу, а там на весь разворот лицо Калины, еще и цветное».

«Да, это сработало. На автограф-сессии чаще всего просили расписаться именно на этом развороте с Калиной», — добавляет Константин Тарасов.

Стоит отметить и тёплый, обманчиво ласковый рисунок художника, отлично сочетающийся с приметой современной экономики — бежевой экобумагой. Эффект простого карандаша и мягкой растушевки выступает сильным контрастом для жёстких кровавых сцен книги. Кажется, художник тоже постоянно обманывает читателя по примеру Калины, творящего ужасные вещи с самой милейшей улыбкой на лице.

70b988c5b76e4ac2cedf50630745501b

© Bubble

Кошкомальчик с жутким характером

Наверное, в первую очередь именно благодаря Калине «Ликорис» привлёк к себе столько внимания. Его жесткость, циничность и лицемерие были прописаны уже на этапе сценария, а вот над внешностью героя художнику пришлось попотеть. В драфте Наталья Девова написала всего несколько слов о герое:

«Очень красивый, держится важно и заносчиво. Я уже упоминала, что он очень красивый? Потому что он очень красивый. Может быть, эльф, а то и кошкомальчик, огого!!»

fff0d555ce2dd53ace2dd44010cde320

© Bubble

Уцепившись за «кошкомальчиковость» команде проекта удалось сделать из Калины возмутительно привлекательного и заносчивого мерзавца, которые так нравятся девушкам. И несмотря на его бессердечность, глаз читателя всегда может отдохнуть на улыбке или глубоком декольте Калины. Что особенно важно в столь мрачной истории.

Магическое фэнтези

Сегодня фэнтези — один из наиболее популярных жанров. Редакция Bubble Manga, несомненно, тоже в курсе этого. Ведь именно они уже выпустили «Тагара», «Избранницу луны» и «Леди Сияние». «Ликорис» на фоне такого соседства смотрится удачным и логичным продолжением стратегии подразделения.

q8f5wdwkre0

© Bubble

И хотя по заверению самих авторов магический мир — далеко не самое главное в этой истории, но именно он цепляет при первом знакомстве с «Ликорисом». Не стоит забывать и про самого демона, с одной стороны, похожего на наивного несмышленого ребенка, а с другой питающегося человеческим отчаянием.

«У Кости очень тяжёлая задача — давать характер Ликорису. Сейчас он не может говорить, у него есть несколько пальцев и ухо, но при этом он личность и его характер нужно как-то показывать», — говорит Наталья Девова.

Ищите первую главу манги «Ликорис» с эксклюзивной обложкой в магазинах сети «Буквоед».

В статье использованы материалы подкаста Bubble с командой «Ликориса».

Иллюстрация на обложке: © Bubble

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика