Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
«Хомо, деус, андро» Миры Яниной: бунт против машин

Больше года назад в печатном и электронном формате вышел фантастический роман «Хомо, деус, андро» Миры Яниной о не самом радужном мире будущего. В сентябре 2022-го у него появилась аудиоверсия, озвученная Владимиром Овуором. Рассказываем, о чём эта книга и за что её полюбили читатели.

Название романа обозначает три расы, доминирующие в этом киберпанковом мире: люди, андроиды и деусы. Главный герой Рэйдан Сейджи Шин относится к последним. Он — космический разведчик, кто-то наподобие сверхчеловека из мира деусов. Его задача — найти планету, где живут люди: без них его цивилизация не может существовать.

Действие романа начинается с прилёта Рэйдана в компании виртуальной ассистентки Кары на перспективную планету, «настоящий рай», богатый флорой и фауной. Но у внимательного читателя сразу появляется предчувствие — сейчас что-нибудь обязательно пойдёт не по плану. Высадка на Землю оказывается жёсткой, на планете Рэйдана встречает толпа враждебных дройдов, а связь с Карой временно прерывается. Герою приходится исследовать планету в одиночестве, благо его тело быстро регенерирует, а разум способен мгновенно выучить незнакомый язык. Пробравшись в город за силовым полем и познакомившись с местными жителями, Рэйдан осознаёт, что на планете всем заправляют андроиды, а люди вынуждены существовать практически без прав. Позже герою предстоит познакомиться с мятежниками и узнать, что деусы уже были на Земле.

95Фото из личного архива Миры Яниной

Роман Миры Яниной правильнее отнести к жанру young adult, но и взрослые читатели оценят его за атмосферность и важную во все времена идею борьбы человека против несомненного зла.

Главное достоинство «Хомо, деус, андро» — живой, богатый на интересные сравнения и метафоры язык. Поклонники жанра приключений и научной фантастики отметят в книге насыщенный сюжет, драйвовый экшен и ярких персонажей, вызывающих искреннюю эмпатию. Одна из сильных сторон романа — хорошо прописанный мир, полный запоминающихся деталей. Чего стоит одна лишь статуя «великой освободительницы» Адель, из пояса которой сочатся красные ручейки жидкости, похожие на кровь. Фанаты антиутопий тоже найдут в книге что-то своё. Ведь на месте андроидов, порабощающих человека, может оказаться кто угодно. Например, кровавый тиран. Или же общество в целом, подавляющее индивидуальность тех, кто слабее.

Что помогает мысленно переместиться из реальности в мир будущего? Кто мог бы снять сериальную адаптацию романа? И легко ли решиться на самиздатный тираж книги? На эти и другие вопросы отвечает автор романа «Хомо, деус, андро», писатель-фантаст Мира Янина.

Денис Колесников из Кураж-Бамбей (и другие читатели вашей книги) считает, что из «Хомо, деус, андро» вышел бы отличный Sci-Fi сериал. Возможно, во время работы над книгой вы представляли себе актёров, которые могли бы сыграть в экранизации.

— Когда я придумывала своих героев, раньше часто использовала образы актёров, но никогда не показывала их читателям, чтобы не влиять на их впечатления, ведь каждый представляет персонажа по-своему.

Я бы с интересом посмотрела на адаптацию моей книги от Netflix, а в роли Амайи вижу кого-то похожего на Милли Бобби Браун. С Минхо и Рэйданом сложнее — я бы доверилась кастингу. В целом, мне хотелось бы увидеть новые лица молодых и талантливых, чтобы, например, для них эта роль стала важным шагом в карьере. Каким, например, в своё время для многих актёров стали «Голодные игры».

Ваши книги ориентированы преимущественно на молодую аудиторию. Что, на ваш взгляд, должно отличать книгу, которая привлечёт «молодых взрослых»?

— Я считаю, в таких книгах важно вести динамичное повествование и говорить с читателем на понятном языке. Не стоит увлекаться «словесными кружевами» и описывать предметы на полстраницы — визуальные образы должны быть ёмкими и живыми. Молодость, как правило, ценит искренность и эмоции: им хочется верить героям, находить в них отражение себя или своих близких.

Не важно, какую тему поднимает книга — трендовую или глубинно-базовую — young adult, по сути, роман-становление, и через путь главного героя читатель проживает и рефлексирует свои проблемы и жизненные ситуации.

96

Что помогает вам мысленно переместиться из мира реального в пространство «Хомо, деус, андро», чтобы воссоздать и детально описать его?

— Тишина и отсутствие внешних раздражителей. Если Рэйдан трижды ныряет в зелёную жижу, значит, я ныряю вместе с ним. Порой такой переход даётся мне непросто, и после нескольких часов работы над книгой вернуться в реальный мир бывает тяжеловато.

Ещё быстро погрузиться в атмосферу текста мне помогала музыка. С этим романом я много слушала retrowave. В книге, кстати, есть QR-код на бесплатный треклист по книге.

Читатели пишут, что ваши книги захватывают и поглощаются взахлёб. В чём секрет увлекательного сюжета?

— Я верю в своих героев, для меня они живые. Конечно, есть авторские секретики вроде «анкеты персонажа», которую я прописываю для всех главных героев, и могу без труда ответить, с кем он в школе дружил, какие отношения с родителями, какой цвет у него любимый и чего больше всего боится. Я никогда не списываю персонажей полностью с реальных людей, но внимательно наблюдаю, записываю и в нужном месте обязательно вставляю какую-нибудь деталь, раскрывающую характер персонажа. В моих текстах редко что-то бывает случайным, но читателю так даже интереснее. Благодаря таким деталям, многие, например, влюбляются в Минхо, хотя его внешность и характер далеки от идеала.

«Хомо, деус, андро» существует в трёх форматах: классическом печатном, электронном и аудио. Трудно ли было подбирать актёра на роль чтеца или вы сразу представляли, кто бы подошёл для озвучки книги?

— Чтеца для озвучки предложили мои читатели. Я спросила в блоге, чей голос, по их мнению, может подойти к моим книгам, и мне прислали трёх возможных кандидатов. Потом я провела заочный онлайн кастинг — послушала озвученные ими книги на ЛитРес. Больше всех мне понравился голос Владимира Овуора, и я сразу написала ему. Он ответил быстро, диалог перешёл в обсуждение деталей и конкретных вопросов: какой тариф, как опубликовать. Я люблю работать с профессионалами, когда всё чётко, понятно, без протяжек и отговорок. Решение я приняла тоже очень быстро: «Не хочу больше никого искать, никому писать, сравнивать. Начинаем проект!»

97

Недавно в своих соцсетях вы писали, что многие издательства, которым вы присылали рукопись, отказывались продолжать сотрудничество по разным причинам. В результате «Хомо, деус, андро» вышла в самиздате. Насколько трудно было решиться взять весь издательский процесс на себя?

— Решиться было непросто: самиздатный тираж — это вложения, которые окупаются не сразу. До выхода книги у меня был выпуск печатной продукции — ежедневников. Я примерно представляла себе процесс работы с типографиями, понимала, как продавать через соцсети. Процесс заказа с моего сайта, оплаты и доставки был максимально автоматизирован. Но поиск типографии всё равно занял какое-то время, пришлось изучить, как делать развёрстку обложки на полный разворот, чем сшивка отличается от склейки, и ещё много чего.

Самиздатным авторам тяжело конкурировать с издательствами — маленькие тиражи всегда получаются затратными, себестоимость книги высокая, но можно найти и свои преимущества. Красивая подарочная упаковка, открытки, личное послание от автора — такое в книжном магазине не купишь. И самое ценное — это общение, ведь те, кто покупают книги у автора, как правило, — его самые преданные читатели.

Чем вы вдохновлялись во время работы над «Хомо, деус, андро»?

— История Рэйдана, Минхо и Амайи — это переработанный моим мозгом коктейль из «Видоизменённого углерода» в «Мире Дикого Запада», приправленный щепоткой «Обитаемого острова» Стругацких, но с рейтингом 16+. Если после прочтения захочется чего-то подобного, обратите внимание на эти книги и сериалы.

Я часто вдохновляюсь визуальными образами научной фантастики, но история обычно пишет себя сама, герои глава за главой рассказывают, что с ними происходило, а я просто записываю.

Обложка: фото из личного архива Миры Яниной.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика