Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Тонкое исследование положения женщины в японском обществе, один из самых откровенных романов в жанре тру-крайм, лиричная исповедь подростка, страдающего булимией, гид по эмоциональной стороне искусства, автобиографичная «Хижина дяди Тома» и скандинавский детектив — это новинки сентября, мимо которых нельзя пройти.

«Нора» Хироко Оямада

Издательство: NoAge

Жанр: психологический роман

Тонкое исследование положения женщины в японском обществе

001294283573

© NoAge

Аса и её муж вынуждены вернуться на родину супруга. Новый офис его компании перенесли в небольшую японскую деревушку. Теперь дни напролёт девушка проводит под пристальным присмотром родных мужа, в компании непрекращающих стрекотать цикад и… странного существа. Чем больше времени проходит с момента переезда, тем больше окружающий мир поглощает Асу. Женщина постоянно попадает в ситуации, которые не поддаются логическому объяснению, а местные жители раз за разом заставляют её усомниться в собственном здравомыслии.

Лиричное, созданное с помощью полутонов и при этом полное гнева, ощущения безысходности повествование ставит «Нору» в список той современной прозы, что вполне может стать классикой. Поднимаемая тема положения женщины в японском обществе превращается в исследование сущности человека, границ того, что он способен вынести. Хироко Оямада открывает портал в пугающую реальность. В ней на плечи молодой женщины сваливается вся тяжесть ответственности за проступки мужа, родителей, свёкра и свекрови, старших братьев и сестёр, всего мужского мира Японии. «Нора» — смесь напряженной атмосферы фильмов Дэвида Линча и умиротворяющего диалога автора и зрителя аниме Миядзаки.

«Мост в небеса. История убийства моих сестер» Дженин Камминс

Издательство: «Синдбад»

Жанр: тру-крайм

Один из самых откровенных американских романов в жанре тру-крайм

most_v_nebesa_2d

© «Синдбад»

В основе книги — реальная история двойного убийства. Апрельской ночью 1991-го сестры Камминс в компании брата Тома возвращаются домой по мосту через Миссисипи в тихом городке Сент-Луисе. Неожиданно на них нападают четверо незнакомцев. В живых остаётся лишь Том. Однако практически сразу Том становится единственным подозреваемым в убийстве сестер.

«Мост в небеса» — документальный роман от автора «Американской грязи», бестселлера Дженин Камминс, два года назад всполошившего весь мир. На этот раз писательница рассказывает о трагедии, с которой столкнулась её семья. Именно это превращает книгу из журналистского расследования, где в центре внимания всегда преступник, в психологический триллер, повествующий о погибших и их близких. При этом автору удаётся избежать чрезмерной эмоциональности повествования, сохранить холодную голову и трезвый взгляд на произошедшее, рассказав о событиях той ночи и о том, что произошло потом.

«Мюонное нейтрино, пролетевшее сквозь наши сердца» Анастасия Евстюхина

Издательство: Popcorn Books

Жанр: Young Adult

Лиричная исповедь подростка, страдающего булимией

vcz80wq4

© Popcorn Books

Детское отделение психиатрической клиники. Девочки-подростки, ставшие соседками поневоле, коротают дни в ожидании очередной встречи с врачом, рассказывая истории из прошлого. Тая вспоминает прошедшее лето на даче, первую влюблённость, первое разочарование и первое предательство. А ещё она вспоминает, как началась история её болезни, о которой стыдно и страшно говорить. Она страдает булимией. Теперь Тае предстоит пройти длинный и очень сложный обратный путь к себе.

Дебютный роман Анастасии Евстюхиной — это тихий, при этом очень смелый рассказ о недуге, о котором в нашем обществе почему-то принято молчать. О недуге, который за болезнь-то и не считается, а разрушает десятки жизней подростков. Автору удаётся сохранить баланс между поражающей откровенностью, смелостью говорить на табуированную тему и завораживающей лиричностью, провозглашающей торжество искренней, нежной, но, к сожалению, небеспечной юности. Уже с первых строк, в которых главная героиня борется за возможность остаться в туалете без надсмотра медсестры, ты понимаешь, что просто не будет: ни персонажам, ни тебе.

«Искусство для артоголиков» Ханов Гай Гаевич

Издательство: АСТ

Жанр: книги для саморазвития

Гид по эмоциональной стороне искусства

cover1__w600

© АСТ

Большинство книг по искусству пытается рьяно доказать, что это наука, которую нужно понимать. Этот же томик существует совершенно по другим правилам. Автор, наоборот, показывает, что, знакомясь с искусством, можно и нужно опираться на чувства. Вместо классических историй создания и анализа устройства картин, читатель получает трогательные, а порой и пугающие рассказы о судьбе произведений, о их прошлом, настоящем и будущем.

Стоит ли говорить о вёрстке книги? Она ничуть не уступает расположенным на отдельных странницах картинам. Не самое типичное и повествование. Автор разговаривает с читателем не привычным для подобных научно-популярных трактатов тоном учителя или наставника, а друга, который может и подшутить, и позволить себе острое словцо, и вполголоса рассказать о тайнах, известных только ему.

«Барракун. История последнего раба, рассказанная им самим» Зора Нил Херстон

Издательство: «Бомбора»

Жанр: социальная драма

Автобиографичная «Хижина дяди Тома»

barrakun_cover3d

© «Бомбора»

Эта история заканчивается в 1927 году, когда Зора Нил Херстон берёт интервью у восьмидесяти шестилетнего Куджо Льюиса. Начинается же она за много веков до этого. Миллионы мужчин и женщин насильно грузятся на корабли, чтобы пересечь Тихий океан, попав из родной Африки в далёкую Америку и получив клеймо раба. На другом континенте их джут десятки лет ужаса работорговли и принудительного труда, которые в итоге всё же приведут их к свободе.

О том, что в руках лежит не совсем обычная книга, говорит чёрно-белый снимок семьи на первых страницах. Этот роман, как и история его создания, уникальны. Прежде чем томик дошёл до читателя, рукопись пролежала в архивах 90 лет, дожидаясь момента, когда общество будет готово услышать неудобную и неприятную правду. Однако увидев наконец свет, роман перевернул сознание тысяч людей и изменил общепринятое представление о рабстве в США. Это яркий, полный самых противоположных, но невероятно сильных эмоций роман, который невозможно читать без слёз.

«Полярный круг» Лиза Марклунд

Издательство: «Городец»

Жанр: психологический детектив

Скандинавский детектив о любительницах книг и мистических историй

marklund_polyarnyj_krug_cover

© «Городец»

Небольшой городок в Швеции потрясает новость о бесследно пропавшей девушке. Одними из последних её видели подруги, собирающиеся по вечерам, чтобы обсудить прочитанные книги и… парня, в которого они все влюблены. Общие интересы и прошлое не спасают подруг от ссор. Трагедия заставляет девушек ещё больше отдалиться друг от друга. Лишь спустя сорок лет, когда тело пропавшей наконец находят, они собираются вновь, чтобы понять, что произошло в тот вечер.

Психологический детектив в скандинавском антураже о девушка-подростках, влюблённых в книги и мечтающих о столь же светлых чувствах, как на страницах романов — отличный способ убежать от реальности. Грамотно построенный сюжет, захватывающий с первых строк, яркие персонажи и загадка, ответ на которую стоит искать и в мире нашем, и мире потустороннем, ставят этот роман в ряд лучших криминальных историй этого года.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика