Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Комикс «Брат. 25 лет»: Bubble расширяет историю Данилы Багрова

В 2022 году культовому фильму Алексея Балабанова «Брат» исполняется 25 лет. В честь юбилея кинокомпания СТВ, занимавшаяся производством дилогии, подготовила для поклонников немало новинок: начиная от линейки одежды совместно с INCITY и заканчивая комиксом по вселенной «Брата», выпущенным Bubble.

Книжной редакции «Субкультуры» удалось побывать на презентации сборника комиксов «Брат. 25 лет». Мы узнали у креативного продюсера СТВ и команды Bubble, как возникла идея создания комикса, почему было принято решение делать сборник, а не одну большую историю, и какой след, по мнению комиксистов, дилогия оставила в современной культуре.

Как все начиналось

16 сентября 2022 года в дождливый, специально для московских гостей, питерский вечер на Невском 46 собралось довольно много людей. Сотрудники «Буквоеда» всё приносили и приносили стулья, коллеги из СМИ расставляли аппаратуру, девушки из фан-клуба Bubble занимали места поближе к сцене, а комиксисты перекидывались одними им понятными шутками. Презентация сборника началась с небольшого выступления креативного продюсера кинокомпании СТВ Андрея Полосухина, надевшего по случаю ту самую рубашку из лимитированной коллекции INCITY, которую к печали многих зрителей теперь уже нигде не достать.

«На 25-летие фильма «Брат» мы подумали, было бы здорово сделать что-то классное, чтобы привлечь новую аудиторию. Показалось, что формат комикса подходит для «Брата», так как фильм идёт тоже немного нарезкой. Ну а если делать комикс, то к кому ещё обращаться как не к Bubble», — элегантно передал слово коллегам Полосухин.

brat_brat25

© Bubble Comics

Надо сказать, что Bubble, конечно же, не смогли привезти на презентацию всю команду, которая работала над сборником. Не удивительно, ведь в книге указано около 20 фамилий. Поэтому за всех, кто в этот вечер не был на Невском, отдувались кураторы издания Роман Котков, он же главный редактор издательства, и Алексей Замский, он же главный сценарист.

«С самого начала работы над проектом мы решили, что не будем делать пересказ фильма или одну какую-то историю, продолжающую «Брата». Мы бы слишком много на себя взяли, — рассказал Замский. — Поэтому решено было выпустить антологию. Хотелось добиться многоголосья, увидеть разные оптики на одно и то же произведение авторов с отличающимися подходами».

1365

Следующие полтора часа Роман Котков и Алексей Замский представляли гостям все десять историй сборника и приглашали их авторов на сцену. Мы решили сэкономить ваше время и выбрать самые интересные комиксы сборника и наиболее запоминающиеся моменты презентации.

Вокруг да около

История человека-издателя Виталия Терлецкого, художником которой выступил Дмитрий Феоктистов, а колористкой — Анастасия Троцкая, интересна прежде всего своей оригинальной подачей. Все диалоги комикса составлены из пословиц и поговорок. Терлецкий даже признался, что при подготовке сценария перечитал их такое количество, что уже сам мог кувать народную мудрость, но использовать навык не стал.

vokrug-do-okolo_brat

© Bubble Comics

Вдвойне необычно сочетание такого фольклорного нарратива с сюжетом истории. Ведь «Вокруг да около» — приквел, посвященный детству и юности главного антагониста «Брата», бандита Круглого.

«Круглый — мой любимый персонаж, — говорит Виталий Терлецкий. — В начале, когда ты только посмотрел фильм, твой любимый персонаж, конечно, Данила, но с годами им становится Круглый. Он постоянно говорит пословицами, поэтому у меня возникла идея, что с самого детство все его окружение было пропитано ими».

1517

Зеленый чай

В ряду сиквелов, приквелов и киберпанка отдельным особняком идёт тёплая и немного лирическая история Алексея Хоромогина, которую отлично дополняют рисунок Елизаветы Валиковой и цвет Марины Васёвой. Её главным героем стал эпизодический персонаж фильма — кондуктор, которому не хотели платить штраф.

«Бог с ним с Круглым, но додуматься написать историю про кондуктора…Это очень трогательный и запоминающийся персонаж, как дедушка в фильме «Чучело», которого сыграл Юрий Никулин», — высказался и на эту тему Виталий Терлецкий.

zelenyj-chaj_brat

© Bubble Comics

Кстати, не знаем уж, были организаторы рады тому или нет, но Виталия Терлецкого было много в этот вечер. Он был готов комментировать чужие истории, отвечать на вопросы зрителей за Романа Коткова и даже носить микрофон по залу желающим эти вопросы задать.

Старый друг

Кураторы проекта из Bubble признались, что с завидным постоянством обсуждают нехватку женских комиксов в индустрии. Поэтому у них возникла идея сделать для сборника историю, авторами которой будет чисто женский коллектив: сценаристка Надежда Коновалова, художница Юлия Казанина (Варасаби) и колористка Дарья Кислюк. Ну и конечно же главной героиней такой истории стала Мэрилин.

1561

Интересно, что Юлия Казанина договорилась рисовать комикс еще до того, как посмотрела сам фильм: «Я даже немного стрессовала, — призналась она. —вдруг посмотрю «Брата», а он мне не понравится. Что тогда делать? На проект-то я уже согласилась».

«Я тоже не смотрела фильм, — говорит Дарья Кислюк. — но только его вторую часть. Я обнаружила это случайно, когда решила пересмотреть фильм, чтобы побольше узнать о Мэрилин. А она, оказывается, появляется только в «Брате-2».

staryj-drug_brat

© Bubble Comics

Старики-разбойники

Но, пожалуй, самой интересной историей вечера было появление работы Аскольда Акишина в книге. Роман Котков рассказывал, что как только в издательстве сделали анонс сборника, их сразу же стали одолевать журналисты. Комментарии вроде «опять всё испортите» и «топчитесь на святом» были уже в порядке вещей, когда Коткову позвонил очередной журналист:

«Роман, а будут ли у вас известные авторы в проекте?» — спрашивает он.

«Конечно. Вот Замский, Терлецкий», — отвечает Котков.

«Ну нет, известные. Будет там Аскольд Акишин?» — не унимается журналист.

«Конечно», — отвечает Котков.

1579

Но правда в том, что никакой договоренности с пионером российского комикса тогда ещё не существовало. В итоге главному редактору Bubble удалось уговорить Аскольда Акишина на работу над проектом, но у художника было крайне мало времени из-за предстоящего отпуска. Всего за пару дней Алексей Замский сочинил сценарий, а Аскольд Акишин мастерски нарисовал на его основе комикс.

«Акишин конечно невероятный художник, ‑ говорит Замский. – Я тогда написал, совершенно не подумав о том, каково это будет рисовать: «Герой смотрит вверх и ветви деревьев складываются в лицо Данилы Багрова». И вот через день я получаю готовую страницу и, о чудо, герой смотрит вверх и ветви деревьев и правда складываются в лицо Данилы Багрова».

stariki-razbojniki_brat

© Bubble Comics

Отвечая на вопросы, Роман Котков заверил, что не будет останавливаться на достигнутом. Издательство Bubble собирается каждый год выпускать по сборнику. Уже вышли из печати «Злодеи», «СоюзМультКомикс» и «Брат. 25 лет». Что в планах — пока секрет, но главный редактор осторожно намекнул, что у нас явно не хватает сборника по фильмам Гайдая или «Кин-дза-дзе», а прямо на презентации Виталий Терлецкий высказал желание поработать над комиксом по «Жмуркам».

Фотограф: Мария Десяткова

Обложка: © Bubble Comics

Остальные фотографии с презентации

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика