Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
«Домик под скалой» Шэрон Гослинг — роман о сложности новых начинаний

В издательстве «Синдбад» вышел роман «Домик под скалой» Шэрон Гослинг. Героиня этой жизнеутверждающей истории перебралась из города в деревушку, чтобы разобраться в себе. И тут же поняла, что поторопилась с решением.

Сюжет романа на первый взгляд незамысловат. Анна Кэмпбелл приезжает в рыбацкую деревню Криви на севере Шотландии. Там она не глядя купила дом с безмятежным названием «Счастье рыбачки». После смерти отца и болезненного расставания Анна бежит от привычной жизни, хочет начать всё с чистого листа.

«Мне скоро сорок, но всё, что у меня есть, помещается в старую отцовскую машину».

Однако по приезде в деревню Анна понимает, что ее ожидания не оправдались. Дом меньше, чем казался на фотографиях риелтора, а Криви находится под скалами в опасной близости штормов и оползней. Более того, не все жители деревни рады незнакомке. Сначала Анна планирует переночевать в «Счастье рыбачки» и уехать обратно. Затем думает немного обновить интерьер и сдавать домик туристам. Но чем больше Анна узнает Криви, тем сильнее привязывается к этой живописной деревушке, где дома жмутся к скалам, а волны бьются о порог.

102© Sindbad

До переезда в Криви героиня жила в Лондоне и работала поваром в ресторане знаменитого Джеффа Роклиффа. Постепенно становится ясно, что их отношения были нездоровыми: Джефф давил на Анну и убеждал, что без него она ничто:

«Почему она так долго с ним мирилась? Как ему удалось убедить её, что то подобие жизни в его тени — лучшее, на что она может рассчитывать? Анна обнаружила, что злится на себя за потерянное время, за те годы, которые могли бы быть гораздо счастливее».

В Криви Анну наоборот поддерживают соседи. Они восхищаются её кулинарными талантами и помогают вписаться в местное сообщество. Они же рассказывают ей о Брен — стойкой женщине, которая много лет жила в «Счастье рыбачки». Она тоже любила готовить — дома Анна находит книгу её рецептов. Брен становится для героини невидимым ориентиром. Ей хочется быть такой же независимой и бесстрашной:

«Анна смотрела вдаль поверх воды, качая головой. Жаль, что ей не довелось познакомиться с Брен Маккензи. Даже после этого краткого рассказа у неё в голове сложился образ женщины, которая точно знала, чего хотела, и не допускала даже мысли, что ее можно переубедить».

Любовь к кулинарии — одна из основных тем романа. Это дело жизни Анны. Блюда, которые готовит героиня, отражают её внутреннее состояние. Перед переездом она была разбита, и ей казалось, что она никогда больше не зайдёт на кухню. После первой ночи в Криви у неё хватает сил только на два небольших тоста. Затем Анна готовит омлет на любимой медной сковороде. Когда героиня постепенно осваивается, у неё просыпается творческое воображение. Для вечера с соседями она готовит печенье с малиной и фундуком по рецепту Брен. Чем увереннее Анна чувствует себя, тем более изысканными становятся её блюда. Кроме того, соседи постоянно напоминают героине, что ей стоило бы восстановить ресторанчик «Криви Инн».

107

«Домик под скалой» — роман о том, что невозможно жить полной жизнью, если постоянно вспоминаешь прошлое. Но и нескончаемое предвкушение будущего, так называемый синдром отложенной жизни, тоже мешает наслаждаться настоящим. Анна пытается убежать от себя, но это невозможно. Даже переезд в глушь не становится панацеей. Единственный выход — учиться жить здесь и сейчас. Как можно чаще говорить «да» хорошим людям и уходить от тех, кто пытается нас разрушить. Решать сиюминутные проблемы и заниматься любимым делом без оглядки на окружающих. Только так мы сможем постепенно собрать себя заново.

«Чтобы жить в Криви, требуется упорство, готовность принимать любую погоду и способность слышать эхо голосов тех людей, которые веками поступали точно так же», — пишет Гослинг в эпилоге к «Домику под скалой». По сути, именно этим и занимается Анна на протяжении всего романа. И наконец чувствует себя по-настоящему живой.

106

Любопытный факт: деревня Криви существует на самом деле. Именно там Шэрон Гослинг придумала сюжет романа. Гослинг помогает читателям перенестись на просторы шотландских равнин, вдохнуть солёный морской воздух и ощутить вкус блюд, которые готовит Анна.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика