Американский «Улисс», тру-крайм от профайлеров и криминалистов, история любви вне пространства и времени, развернутый ответ, зачем нужна математика, мистический Тургенев и книжная психотерапия с героями сказок — это новинки августа, мимо которых нельзя пройти.
«Саттри» Кормак Маккарти
Издательство: «Иностранка»
Жанр: психологический роман
Американский «Улисс» XXI века
© «Иностранка»
Читайте также
Америка. 1950-е. Богатый наследник Корнелиус Саттри бросает жену с маленьким ребенком. Мужчина уходит и «из мира». Он намерен жить в плавучем доме на реке. Питаться собственноручно выловленной рыбой, пить и проводить время в компании таких же маргиналов, как он. Но это отнюдь не протест против жизни или отказ от всего разумного и человеческого. Это попытка понять себя и суть жизни.
Автор романа — Кормак Маккарти — признанный американский классик. А этот роман считают вершиной его творчества и называют новым «Улиссом» и «Консервным рядом». И многие читатели действительно согласятся с последним утверждением. Дело вовсе не в проблемах отца и сына. И даже не в путешествии к себе. А в том неуловимом ощущении, что автору удалось обнажить душу человека, заглянуть туда, куда мы порой сами боимся посмотреть, и расшифровать эти движения души. Ко всему прочему книгу можно назвать стилистически безупречной. На страницах романа вы столкнётесь с бесконечной поэтизацией будней, но не их романтизацией. Жизнь здесь показана такой, какая она есть.
«Пойман с поличным» Сурути Бала, Ханна Магуайр
Издательство: «Эксмо»
Жанр: тру-крайм
Сборник тру-крайм историй от профайлеров и криминалистов
© «Эксмо»
Подзаголовок книги гласит: «о преступниках, каннибалах, сектах и о том, что толкает на убийство». Всё это здесь есть. А ещё атмосферные иллюстрации и десятки реальных историй изощрённых преступлений. Эксперты в области психиатрии и криминологии пытаются заглянуть в голову к убийцам. Однако это не попытка понять их или оправдать. Это констатация фактов. Вывод предстоит сделать читателю самому. Издание также дополнено внушительной библиографией.
Книга построена как увлекательный роман-воспоминания. Авторы рассказывают о том, с чем сами столкнулись на практике. Каждый из тематических блоков посвящен исследованию одной из возможных причин, которые толкают человека на преступления. Что делает убийц убийцами? Гены? Отношения с родителями? Психические заболевания?
«Фабрика воспоминаний» Клелия Ренуччи
Издательство: NoAge
Жанр: роман
История любви вне пространственно-временного континуума
© NoAge
В этом мире научились собирать и продавать воспоминания. Не только собственные, но и чужие. Не только по заказу, но и с аукционов. Именно так заядлый поклонник оперы из современности переносится в 1942-й, на премьеру «Федры» на сцене Комеди Франсез. Однако, помимо музыки, его ждёт ещё один сюрприз. Отчаянная и внезапная влюблённость. В очаровательную незнакомку, с которой его разделяет более полувека. Вернувшись назад, молодой человек скупает любые воспоминания, в которых есть хоть намёк на девушку. Что это? Обречённая любовь? По-настоящему сильное чувство? Или одержимость выдуманным образом?
История влюблённости в романе показана не через встречи, долгие разговоры и желание стать ближе, а как отчасти даже болезненное знакомство через воспоминания. Чувство нетерпения, желания получить то, что хочется во что бы то ни стало, пронизывают буквально каждую строчку и как вирус заражают читателя. Роман полон культурных отсылок, особенно музыкальных. Образы, созданные парой крайне ёмких деталей, импрессионистская манера письма, смесь времён и ощущений — роман взывает к сердцу, а не разуму. Как и чувства главного героя.
«Это база. Зачем нужна математика в повседневной жизни» Иэн Стюарт
Издательство: «Альпина нон-фикшн»
Жанр: нон-фикшн
Развёрнутый ответ на вопрос, который мы все так ждали
© «Альпина нон-фикшн»
Эту книгу стоило бы назвать исследовательским эссе. Здесь не будет результатов многолетнего исследования. Или ссылок на сотни статей, кучи терминов и теорий, которым следует перевернуть наше сознание. Это попытка наконец дать ответ, зачем изучать математику в век высоких технологий. Ведь сейчас отговорка, чтобы посчитать сумму чека в магазине, точно не подойдет.
В каждой главе Иэн Стюарт признаётся в любви к математике и пытается привить хоть каплю той же читателю. Но это не учительские размышления на сотни страниц. Это дружеская беседа с множеством интересных, забавных и даже поучительных историй. Как доказательство утверждений автор приводит примеры применения математики в политике и юриспруденции, трансплантологии и доставке заказов, спецэффектах кино и изготовлении фотографий.
«Призраки» Иван Сергеевич Тургенев
Издательство: МИФ
Жанр: сборник повестей
Нетипичный мистический Тургенев
© МИФ
Есть в творчестве Тургенева повести, которые в школьной программе обходят стороной. И очень зря. Во-первых, в них довольно привлекательные сюжеты для молодых людей. Во-вторых, эти произведения с совершенно иной стороны раскрывают писателя. И наконец, эти повести показывают Тургенева как прекрасного стилиста, умеющего заглянуть в самые потаённые уголки человеческой души.
«Таинственные» повести были написаны в 1860-1880 годы. В их основу легли сны писателя и события, вызвавшие резонанс в обществе, но совершенно выбивающиеся из привычной картины миры. Их герои — вампиры, призраки, ундины и другие сверхъестественные существа. Под одной обложкой собраны около десятка повестей. Среди них — «Призраки», «Фауст», «Поездка в Полесье», «Собака», «Песнь торжествующей любви» и «Клара Милич». Этот сборник отличная возможность посмотреть на классика с новой стороны. А ещё провести вечерок за увлекательным чтением.
«Сказки на кушетке» Геннадий Малейчук, Наталья Олифирович
Издательство: «Бомбора»
Жанр: книги для саморазвития
Книжная психотерапия с героями сказок
© «Бомбора»
Авторы книги — кандидаты психологических наук, супервизоры, гештальт-терапевты с 25-летним опытом. Через знакомые сюжеты сказок и мультфильмов они показывают, какие порой «фокусы» проделывает наша психика. А главное говорят — как от этого защититься. Однако книга не руководство к действию, с помощью которого можно наставить себе диагнозы и пойти самостоятельно лечиться. Это попытка сделать психологию более понятной для широкого читателя.
Хотя книга поделена на несколько тематических блоков, все же рекомендуем сначала ознакомиться с первым. Это теоретическая база, без которой «расшифровка» сказочных сюжетов будет не совсем понятна. В первой главе авторы знакомят с классической структурой сказки и функциями героев. И лишь в следующих, отсылая к этим «компонентам», объясняют, как формируются расстройства и синдромы у Кая, Русалочки, Шрека, Маленького принца и других персонажей.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!