Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Лето с Гомером

«Лето с Гомером» Сильвена Тессона – удивительный сплав литературоведения и путевых заметок, военного репортажа и морализаторства. Любование классическим текстом перемежается с обличением человеческой натуры. Автор пытается ответить на вопрос: потребительское отношение к природе, гордыня и борьба за власть – это про век нынешний или давно минувший? К чему же в итоге приходит Тессон, читайте в нашем материале.

Мысленно возвратиться на ученическую скамью, вновь пережить трепет неофита перед древним магическим текстом – вот что обещает читателю аннотация книги Сильвена Тессона. Обещает и не разочаровывает.

Впрочем, даже если раньше с Гомером вы никогда не сталкивались, не стоит пугаться. Книга Тессона – не требует специальной филологической подготовки или определенного уровня образования. Безусловно, литературоведческий анализ там присутствует, но «Лето с Гомером» интересно в большей степени как своеобразные путевые заметки об античной Греции. И это неудивительно: Сильвен Тессон, в первую очередь, – путешественник и журналист. Отсюда и живописность, и эмоциональность, и публицистичность.

Автор погружает нас в пространство античного эпоса, как в реально существующую действительность. Местность, описанная Гомером, вдруг перестает быть безликой пустыней, но разворачивается в зримую картину природы. В этом нестандартный подход Тессона к художественному тексту: «Нужно проникнуться той физической материей, из которой Гомер изваял свои поэмы. <...> Жить в географии значит сокращать расстояние между телом читателя и абстракцией текста».

Вслед за природой обретают плотность и персонажи: из эпитетов становятся живыми людьми. Тессон постоянно подчеркивает, что между человеком из гомеровского эпоса и современным практически нет дистанции: «Поэмы Гомера нетленны, потому что человек, даже сменив свой облик, остается все тем же, таким же ничтожным и великим, таким же посредственным и возвышенным, неважно, скачет ли он, “шлемоблещущий”, на коне по Троянской равнине или ждет рейсового автобуса». Тессон показывает, что античных богов и героев обуревали те же страсти, мучили те же желания, что и нас сейчас.

На этом сходстве основывается публицистический посыл книги. Сильвен Тессон настойчиво предлагает нам увидеть в поэмах Гомера урок для нынешнего и всех последующих поколений. Агрессия, гордыня, потребительское отношение к природе – вот те человеческие недостатки, которые не утратили актуальности со времен древних греков. Патетические пассажи о духовном кризисе и призывы опомниться – основные лейтмотивы книги, которые, признаться, меня стали утомлять ближе к финалу. Но все-таки «Лето с Гомером» – это хороший повод вспомнить о бессмертной классике и, может быть, сделать новую попытку её прочитать...

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+