Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Гофман

Едкая сатира, психологизм, политические гонения и даже расчленёнка. Все это не об очередном артхаусном фильме, а о старых добрых сказках Гофмана. К 245-ому юбилею автора расскажем, почему его повести не такие сказочные и детские, как кажется на первый взгляд. Подборку НЕдетских сказок Гофмана вы найдёте в нашем новом материале.

Сказка ли…?

Вспомните, как начинается обычная сказка. Давным-давно в далеком королевстве жили… Автор всегда держит временную и пространственную дистанцию между героями, рассказчиком и читателем. Гофман же переворачивает этот принцип с ног на голову. Он делаем мир своих сказок максимально знакомым и привычным для читателя своего времени, не только добавляя реальные географические объекты, но и показывая быт обычного человека начала XIX века. Так звучит начало «Золотого горшка», первой сказки немецкого автора: «В день Вознесенья, часов около трех пополудни, через Черные ворота в Дрездене стремительно шел молодой человек...».

Все это позволяет соединить мир реальный и волшебный, создать не только уникальное гофмановское двоемирие, но и гротескные сатирические образы героев, разоблачающие пороки общества. Чудесное дерзко врывается в повседневность и очень точно схватывает знакомые каждому образы, делая их более выпуклыми, оголяя истинный облик окружающего мира.

Не отказывает себе в удовольствии автор и спрятать в подтекст сложные социальные, а порой и философские вопросы, обратиться к религиозным и идеологическим течениями, фольклору и другим писателям. Главный герой сказок «обрастает» социальным положением, элементами биографии, сложным характером и миром, населенным чиновниками, мечтающими о карьере и девицами, грезящим о замужестве, миром, пугающе прозаическом.

Однако остаются и привычные для сказок феи, колдуны, волшебные предметы, драконы и прекрасные принцессы. Но этот волшебный быт иллюзорен, по мнению Гофмана. В конце сказок автор обычно оставляет героя в реальном мире с реальными людьми. Центральный персонаж учится приспосабливаться к повседневности и менять ее, поэтому часто сказки заканчиваются не привычным для нас хэппиендом, где герой, победивший дракона, и принцесса остаются жить в прекрасном замке далеко за морями.

И раз уж реальность так беспардонно врывается в сказку, Гофман не без должного красноречия, весьма натуралистично описывает сцены борьбы добра со злом. Оторванные пальцы, выколотые глаза, вспоротые животы и льющаяся, как пиво на пиру, кровь.

Предлагаем посмотреть на жанр сказки под другим углом и познакомиться с самыми НЕдетскими сказками Гофмана.

Песочный человек

Вместо привычного рассказа о волшебной стране читатель получает сказку в письмах. У нас на руках оказывается переписка трех знакомых: Натаниэля, главного героя, Лотара и Клары. С детства юношу преследует образ Песочного человека, которым запугивают ребятишек, нежелающих вовремя ложиться в постели. По легенде, злобный колдун лишает детей глаз. Этот образ настолько врезается в воображение Натаниэля, что он связывает его с адвокатом Коппелиусом, который когда-то навещал его отца. Герой уверен, они тайно занимались алхимией. Но однажды что-то пошло не так, произошёл взрыв, и отец мальчика погиб. С тех пор Песочный человек всегда с Натанаэлем.

Почему не просто детская сказка?

Гофман так и не открывает правды о Песочном человеке: было ли это на самом деле или это лишь выдумки мальчишки. К тому же главный герой проходит курс лечения в психиатрической больнице. Автор пытается с разных сторон показать, как выглядит сходящий с ума, страдающий человек. В одних письмах мы окунаемся в чувства и мысли самого Натаниэля, в других – видим то, как это ощущают близкие ему люди. Так автор дает нам две точки зрения одного действа. Только за нами остается выбор: верить в магию или реальность. Сказка о чудовище, которым пугают ребятишек, превращается, скорее, в исследование того, как детские страхи влияют на дальнейшую судьбу человека и могут привести не к самому счастливому финалу. Не обошлось в повести и без довольно натуралистичного выкалывания глаз.

Золотой горшок

Первая сказка Гофмана. Она стала его отдушиной в военное время. В центре сюжета – студент Ансельм. Он отправляется в Дрезден, чтобы найти работу. Но в первые же минуты, проведенные в городе, несчастья обрушиваются на юношу. Он рассыпает корзину яблок старухи, за что та его проклинает. Затем юноше мерещатся странные золотые змейки. Вскоре он узнает, что это заколдованные принцессы. Одна из них влюбляется в него и просит помочь освободить их и вернуть в волшебную страну Атлантиду.

Почему не просто детская сказка?

Вся сказка пропитана противопоставлениями: мифический мир и бытовая повседневность Дрездена начала ХIХ века, поэтическая мечта Ансельма и бездуховные желания местных вельмож, саламандры и драконы... Реальность и выдумка ведут борьбу за место в сердце главного героя и в сердце сказки. И побеждает быт. Автор приводит нас к мысли, как бы не была привлекательна страна грез, мир реальный обладает своими достоинствами. Да, он банален, но он человечен. Гофман как художник видит красоту реальности в её неидеальности и пытается передать это читателю. Ироничный конец, где сказочная Атлантида становится лишь «поэтическим достоянием ума», Ансельм просто поэтом, а не правителем волшебной страны, намекает на то, что в итоге романтический идеал не достижим, взрослый человек в отличие от ребенка должен жить в реальности, пытаясь сделать её лучше.

Крошка Цахес, по прозванию Циннобер

В маленьком королевстве после смерти правителя Деметрия начинаются гонения на фей и колдунов. Жившие когда-то в полной свободе, теперь они вынуждены скрываться в тени. Однажды одна из фей встречает на лугу крестьянку Лизу. Она зачаровывает её уродливого сына, который теперь кажется всем невероятно умным и красивым юношей. Постепенно он входит в высший свет. Вскоре Цахес заключает помолвку с красавицей Кандидой, дочкой местного ученого. Но возлюбленный девушки, Бальтазар, не намерен отдавать её заколдованному коротышке.

Почему не просто детская сказка?

В центре внимания Гофмана не привычная борьба добра со злом, а общественно-политические вопросы. Через кривое зеркало сатиры автор показывает истинное лицо эпохи: уродство абсолютизма, глупость верноподданничества, торжество беззакония и лакейскую роль официальной науки. Ещё до появления «Цахеса» в печати по Берлину поползли слухи, что в сказке содержится политическая сатира, поговаривали даже о ее запрете. Достается от Гофмана и главному герою. Образ Бальтазара ироничен, теперь это не истинный поэт, как было в ранних сказках, а просто юноша, увлекающийся поэзией. Да, и злом здесь предстает не Цахес, фея или маг, они, скорее, смешны и нелепы, а само общество и реальность. Они настолько извращены и исковерканы в отношении простых моральных устоев, что становится страшно за существование человека.

Принцесса Брамбилла

На этот раз история двух влюбленных швеи Джачинты и актера Джильо Фава разворачивается на фоне прекрасного Рима. Автор с точностью георгафа-исследователя рисует вечный город: названия улиц, площадей, храмов, кафе подлинны. Влюбленным придется сначала потерять друг друга, пройти через настоящий городской карнавал и карнавал жизни, а потом вновь обрести друг друга.

Почему не просто детская сказка?

Внешний сказочный сюжет о двух влюбленных «разбавлен» лирическими отступлениями, в которых автор размышляет о природе человека и сути жизни. Отсылки, нелинейное повествование и подтекст превращают сказку в настоящую головоломку. Не забывает Гофман и о любимой иронии. Именно в ней он видит основу человеческих отношений, средство разрешения конфликтов и постижения себя и мира вокруг. В этой повести-сказки автор вновь возвращается к психологизму. Гофман уверен, что жизнь человека похожа на карнавал, ежедневно мы надеваем на себя маски и в конечном итоге теряет свое настоящее я. В сказке это явление называется «хранический дуализм». И преодолеть его можно лишь через любовь, которая помогает познать себя истинного.

Повелитель блох

Главный герой последней сказки Гофмана странный молодой человек Перегринус Тис, который сторонится женщин и не хочет заниматься ничем, кроме оккультизма. Однажды он случайно дает кров повелителю блох. В награду правитель берет молодого человека в путешествие по волшебной стране. Вскоре Тису придется спасти королевство и побороться за сердце настоящей принцессы.

Почему не просто детская сказка?

С «Повелителем блох» произошел совершенно небывалый случай для того времени. Сказка вышла из печати в сильно изуродовано виде. Цензоры увидели в ней крайне едкую сатиру на судопроизводство Прусии. Кроме того, сказочник едва ли не впервые в литературе изобразил охоту на отличные от общей идеологии «мысли». Гофману самому грозил суд, от которого его спасла смерть. Кроме нового уровня сатиры, которая стала совершенно открытой, автор усложнил главного героя. Помимо психологической определенности, в его образе появилась социальная, что было настоящим прорывом для литературы того времени, когда современники сказочника уходили от реальности, он пытался привнести её в мир волшебный. Да и финал, в котором главный герой отказывается от волшебной принцессы и выбирает обычную девушку, совсем не в духе сказки, окончательно разрушает горизонт читательских ожиданий.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Похожие материалы

16+