Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Топ книг российских рокеров

Что будет, если рокеру вместо гитары дать ноутбук и немного свободного времени? Получится ироничная сказка про обитателей морского дна, фантастическая притча о Владивостоке, история двух странных друзей с щепоткой восточной мудрости, мистический путеводитель по закоулкам души и сборник проникновенных стихов. Мы подготовили топ книг российских рокеров, который вы точно добавите в ридер.

Александр «Балу» Балунов, лидер группы «Король и Шут»

Сказка про Крабика и Рыбку

АСТ, 2021 год

Незамысловатые и ироничные, на первый взгляд, истории про обитателя морского дна не отпускают с первых страниц. Вместо обещанных обложкой сказок читатель получает притчи, в которых под чешуйками и раковинами угадываются реальные люди и события. Через призму морской глади предстоит взглянуть на любовь во всех её проявлениях, поиск собственной идентичности и преодоление себя, борьбу за правду и свободу.

Шутливое повествование и взгляд философа, изящные иллюстрации и возможность вписать своё имя в сказку затягивают и позволяют стать полноправной частью вселенной Александра Балунова.

Илья «Чёрт» Кнабенгоф, лидер группы «Пилот»

Слипер и Дример

Амфора, 2012 год

Если описать эту книгу одним словом, то «странная» подойдёт как нельзя лучше. Странные друзья со странными именами, разговаривающие странным языком, встречаются в странном месте и отправляются искать ответ на не самый странный вопрос: «откуда мы есть?». Слипер и Дример — классическое детище постмодернизма: отсылки к культуре, религии и истории буквально в каждой букв; игра с языком и переворачивание смыслов; ирония и даже сатира. И всё это для того, чтобы помочь человеку понять, кто он есть.

В книге Ильи Черта сплелись описание техник осознанных сновидений, квантовая физика и восточная философия. Башкирский Кот соседствует с Бабой-Ёгой и взрывоопасной Черепахой Тротиллой, герои говорят про синдром Ныкальщика-Щелевика, Смытый Скрысл и метко скачущих тютелек и бросаются друг в друга цитатами от Гагарина до Uma2rman.

Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль»

Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике

Астрель, 2012 год

Повесть — гимн приморскому городу Владивосток. Точнее его фантастическому двойнику, который одновременно похож на российский городок, английский Порт Мэй и китайский Хайшеньвэй. Под твёрдой обложкой и среди печатных знаках спряталась мечта автора о совершенно ином Владивостоке. Лагутенко пишет о свободном, экологически чистом городке, которым управляют морские офицеры. Здесь никто не обращает внимание на то, справа или слева руль в машине, никто не курит, а добыча даров моря превратилась из отрасли экономики во всеобъемлющую марикультуру. Остается лишь один вопрос: как туда сбежать?

Легкий, шутливый стиль повествования, узнаваемые герои и зашифрованные цитаты из песен «Мумий Тролля» — книга будет особенно интересна фанатам музыкального творчества Ильи Лагутенко.

Ольга Арефьева, создательница и лидер группы «Ковчег»

Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной

Livebook, 2007 год

История Ефросиньи Прекрасной — это десятки мистических притч о принятии себя и своих самых тёмных сторон. Это книга то ли о нескольких днях, то ли о годах, то ли о всей жизни главной героини. То ли о реальности, то ли о выдумке. Вы ощущаете на кончиках пальцев, чувствуете на языке и касаетесь слухом всего, что её окружает. Невероятно плотный стиль автора превращает роман в сборник немного странных афоризмов, сказанных будто существом с другой планеты.

Книга дополнена живыми и чувственными иллюстрациями Яны Клинк, художника студии Артемия Лебедева. В 2008 году роман Ольги Арефьевой получил литературную премию «Астрея» и вошёл в лонг-лист премии «Большая книга».

Андрей «Дельфин» Лысиков, солист группы «Дельфин»

Стихи

Livebook, 2019 год

В этой тёмно-синей коробочке стихов — Вселенная со всеми галактиками, звёздами, живыми существами и сердце одного человека, которое по масштабам сложности не меньше космоса. Стихи Лысикова одновременно откровенны и чувственны, просты и гениальны. Его лирический герой пытается найти во внешнем гигантском мире, где текут «звёздные реки», а луна распускается на ветвях деревьев, след каждого из нас и ответы о том, как устроен внутренний микрокосмос.

В первом поэтическом сборнике Лысикова собраны как знакомые поклонникам произведения, так и неизданные: от нежной лирики до жестких честных стихов. Точно попавшие в атмосферу лирики лидера «Дельфина» иллюстрации испанского художника Pablo S. Herrero дополняют картину, созданную буквами, и помогают проникнуть в глубинные смыслы текстов.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+