Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

МакКонахи

«Зеленый свет» не банальная автобиография, где знаменитость делится своим путем успеха с читателем; рассказывает о съемках и личностных качествах, которые помогли достигнуть мировой славы. Это история человека, который преодолевал трудности, оступался и поднимался, оказывался на вершине славы и сбегал от реальности, история о том, как найти в жизни баланс.

Мэттью МакКонахи вёл дневник последние 35 лет, который впоследствии и превратил в книгу. Его автобиография заставляет смеяться, плакать, а иногда и пускаться в самоанализ. Большая часть произведения состоит из размышлений, например, как добиваться желаемого, как обрести смысл жизни, как остаться собой. Это не просто слова и пафосные цитаты, а целые жизненные истории, порой интимные, волнующие душу, которые дают почву для собственных раздумий.

Первое, что привлекает в книге – её оформление. Безумно красочная, наполненная множеством личных фотографий МакКонахи: начиная с раннего детства и заканчивая сегодняшним днём. Отдельные сноски с услышанными цитатами; страницы собственных философских мыслей, которые не относятся к сюжетной линии биографии, но тесно с ней переплетаются; целые развороты оригинального дневника и их русский перевод. Создается впечатление, что ты читаешь не книгу, а личный дневник.

Какой же философский смысл несёт в себе название произведения? МакКонахи убеждён, что наша жизнь­­ – светофор: «зелёный свет» – движение вперед, иногда нам приходится притормозить на «жёлтый» или полностью остановиться при включении «красного». Главная задача автора – научить читателя распознавать эти сигналы, например, когда их возможно обойти, а когда лучше прислушаться.

Настойчиво добивайся, меняй курс или признавай поражение. Выбор делаешь ты сам.

Произведение поделено на 8 частей. В первой части мы знакомимся с семьёй МакКонахи, узнаём биографию родителей актёра и его братьев, а также особенности воспитания. Со стороны нельзя сказать, что у Мэттью было беззаботное детство: много неприятностей, местами даже присутствовала жестокость, чего только стоит отцовский тест по «превращению» мальчика в мужчину. Но МакКонахи любит свою семью, благодарит за такой образ жизни, а самое главное, за мудрые уроки, которые заложили верные ориентиры ещё с раннего детства.

Во второй и третьей частях уже идёт описание студенческих лет. Читатель вместе с МакКонахи отправляется учиться в другую страну по обмену, ищет себя в разных профессиях и плавно приходит к теме кинематографа. Тут уже начинается самое интересное: первые роли, появление знаменитой фразы «Олрайт, олрайт, олрайт», которую знает каждый фанат актера. А самое главное, мы узнаем, как именно МакКонахи покоряет режиссёров и добивается желаемого – это обескураживает, восхищает и вызывает улыбку.

Книга завоёвывает интерес по одной причине – она честная. Читатель становится близким другом, который узнаёт не только путь славы, усыпанный предложениями от разных компаний, деньгами, девушками и дорогим алкоголем, но и переживает падения, душевные муки и терзания. Например, пробиться в Голливуд оказывается достаточно трудно, а проснуться в один день знаменитым и распрощаться со спокойной жизнью оказывается просто ужасно. МакКонахи раскрывается уже не как просто талантливый актер, но как многогранный человек, безумно интересный и образованный. Он путешествует по всему миру, начиная с поездок по стране на собственном микроавтобусе «Космо», продолжая в Амазонке и Африке, заканчивая монастырем Христа в пустыне. Ищет ответы, узнаёт себя, новых людей и новые культуры. Находится в бесконечном поиске того самого спокойствия и гармонии, запоминает мудрые советы, которые помогут ему понять простые истины и не потерять себя.

Истина всегда, все время вокруг нас. Безымянные ангелы, бабочки, ответы – все они рядом с тобой, но не всегда различаешь, понимаешь, видишь, слышишь или дотягиваешься до них, потому что не оказываешься в нужном месте.

МакКонахи разделяет с читателем приключения, переживания из-за семьи, карьеры и жизни. Рассказывает о подготовке к ролям, делится интересными фактами, которые заставляют совершенно иначе взглянуть на ранее просмотренные картины с его участием, а также обнажает душу, делясь одним из самых переломных моментов его жизни. Когда Мэттью МакКонахи понял, что является актером одной роли, то решил навсегда завязать с романтическими комедиями, не имея ни малейшего представления, что будет с его карьерой дальше: «я приобрёл билет в один конец «до нового уведомления». Я подготовился к худшему и надеялся на лучшее».

И отдельное внимание хочется уделить шестой части, которая посвящена его размышлениям об идеальной партнёрше, семье, детях и, конечно же, главной женщине – Камиле Араухо Алвес. Трогательная история любви, которая вдохновляет и становится примером для подражания.

Медовый месяц, как Голливуд, напоминает мультфильм, прекрасный, но нереальный. Мы живем в действительности. В ней заключено все то, что начинается после финальных титров. В ней настоящая любовь заботится, болит, понимает, спотыкается и поднимает на ноги.

В конце произведения МакКонахи делится тем, что натолкнуло его на написание книги, как и где это происходило. Только не подумайте, что человек, которому достаточно лишь увидеть Амазонку во сне, чтобы сразу же туда отправиться, будет писать книгу, сидя в кабинете дома. Подводит краткие итоги каждого жизненного периода, где один закладывал ценности, а другой наполнял жизнь противоречиями и превращал её в «выживание». Не оставляет автор без внимания и «красный свет», который нам устроил 2020 год и объясняет, как в нём увидеть жёлтые сигналы, которые совсем скоро сменятся на наш любимый зелёный цвет.

«Зелёный свет» стоит прочитать не только фанатам творчества Мэттью МакКонахи, но и людям, которые боятся жить, не могут найти ответы на вопросы ни в психологии, ни в философии – вот она живая история, динамичная и показательная, вдохновляющая и призывающая к действию.

Я хочу им закрыть глаза не на суровую правду, а на лживые фантазии, которые лишат их способности жить в реальности завтрашнего дня.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика