Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Пятница тринадцатое пропитана мистикой. Многие боятся, что в этот день с ними может произойти что-то по-настоящему страшное. Так почему не сделать атмосферу ещё более таинственной и не взбудоражить кровь? В нашей подборке вы найдете самые страшные книги о каннибализме: истории про маньяков, таинственные убийства, психологические триллеры подаются вместе со свежей человечинкой.

«Особое мясо» — Августина Бастерика

NoAge, 2021

Внезапное появление смертоносного вируса полностью меняет мир. Всех животных немедленно уничтожают, чтобы предотвратить распространение вируса. Употреблять их мясо в пищу запрещено. Правительство приходит к радикальному решению — легализовать разведение, размножение, убой и переработку человеческой плоти. Узаконенный каннибализм разделяет людей на две группы: тех, кто ест, и тех, кого едят.

Главный герой Маркос — бывший сотрудник скотобойни, но теперь работает на предприятии иного формата. Товар доставляют на прилавки с пометкой «особое мясо». Описывая процесс, автор использует достаточно отстранённые выражения: самка, забой, партия и так далее. С одной стороны, такое мясо растить очень дорого и долго, но книга несёт в себе другой посыл: хороший маркетинг может продвинуть любую идею. Люди очень хорошо умеют сами себя обманывать, дайте им только время привыкнуть и понять, что другого выхода нет. Мир постепенно сходит с ума, главный герой, вроде бы, пытается не последовать за остальными, но читатель понимает, что идея обречена на провал уже с самого начала. Если никто не борется с миром, то, скорее всего, этот мир сломает и тебя.

«Откровения людоеда» — Дэвид Мэдсен

АСТ, 2010

Гениальный повар Орландо Крисп поражает своими кулинарными шедеврами. Поклонники его блюд создают закрытый клуб и готовы на всё, лишь бы пообедать в ресторане Орландо. Но в чём же его секрет? Для повара потребление плоти сравнимо с актом любви, которая в моменты готовки достигает своего апогея.

Произведение часто сравнивают со знаменитым «Парфюмером» Зюскинда — так это или нет, решать будет уже читатель. Очень много описаний приготовления блюд, процессов сношения с тучными мужчинами и престарелыми нимфоманками, и на десерт — занятие любовью с плотью или, проще говоря, с куском замороженного мяса. Если вы хотите испытать противоречивые чувства, то это произведение для вас.

«Вожделеющее семя» — Энтони Бёрджесс

Эксмо, 2002

Вам, наверняка, запомнилась фамилия этого автора после прочтения «Заводного апельсина». Бёрджесс снова удивляет своей фантазией: читатель переносится в будущее, разделённое на СОАНГС (Союз Англоговорящих Стран) и СОРГОС (Союз Русскоговорящих Стран). Население планеты увеличилось настолько, что людям грозит голод. Деторождение отныне — преступление, а бесплодие и гомосексуализм — добродетели.

Здесь читатель видит цикличность человеческого существования: Пелфаза, Интерфаза, Гусфаза. Пелфаза — некий коммунизм, женщина не имеет права рожать больше одного раза, у тебя не должно быть братьев и сестёр, если желаешь карьерного роста. Интерфаза — беспорядки, убийства, каннибализм. Правительство не справляется с многочисленными бунтами и наступает анархия. Здесь добавляется к вышеперечисленным «развлечениям» насилие, секты, псевдорелигии и сексуальные оргии.

Главная героиня Беатриса Джоана отлично демонстрирует, как быстро меняется этот мир. Изначально она была осуждена обществом из-за излишней плодовитости, её сын умер и материнство для этой женщины отныне запрещено. Но как только Министерство Бесплодия становится Министерством Плодовитости — Беатриса не выполняет план.

«Молчание ягнят» — Томас Харрис

Эксмо, 2020

Конечно же, это первая книга, которая приходит на ум при слове «каннибализм». Доктор Ганнибал Лектер — блестящий психиатр, но мир будет в безопасности до тех пор, пока он находится за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строго режима. Доктор Лектер — людоед, а Клэрис Стерлинг — курсант академии ФБР. Стечение обстоятельств создают такой необычный тандем, который должен поймать опасного маньяка — убийцу.

Роман кране психологичен, очень грамотно даны характеристики персонажей. Все маньяки являются собирательными образами реальных людей. Например, за основу персонажа Буффало Билла, на которого и будет идти «охота» во второй книге про Ганнибала Лектера, были взяты такие личности, как Тед Банди, Эдумнд Кемпер и Гери Хейдник. Произведение особенно интересно читать, если ознакомиться с историями этих самых страшных маньяков в истории. Образ Ганнибала обескураживает — выдающийся учёный-психиатр, повар и каннибал. Даже будучи за решёткой он пишет научные статьи, держит связь с внешним миром и к нему обращаются правоохранительные органы за помощью.

Бабочки — яркая деталь романа. Бабочки и смерть. Бабочки и убийца. Бабочки и перевоплощения. Очень красивые и тонкие параллели, а причём здесь ягнята, упомянутые в названии книги, читатель уже узнает при прочтении.

«Красный дракон» — Томас Харрис

Эксмо, 2020

Продолжается история гениального философа, маньяка и выдающегося психиатра. Полиция заходит в очередной раз в тупик. Доктора Ганнибала Лектера мучает скука и отсутствие интересных книг в тюрьме, поэтому он становится консультантом и союзником ФБР. Ведь только маньяк может вычислить маньяка, а Лектеру необходимо доказать, что он умнее преступника.

В «Красном драконе» расследуется серия убийств, но маньяк не просто охотится, а «вырезает» целые семьи. В этой книге Харрис не прячет загадочного маньяка, он даёт возможность читателю взглянуть на это чудовище и понять, что делает его таковым. И каким же мастерством надо обладать, чтобы читатель испытывал жалость к главному злодею истории.

«Синдром плотоядного» — Сабина Мюррей

АСТ, 2007

Роман написан от первого лица — Кэтрин рассказывает о себе и скелетах, что притаились в её шкафу. Девушка возвращается из Флоренции в Нью-Йорк и заводит роман с русским эмигрантом. Влюблённые отправляются в путешествие в Новую Англию, которое сопровождается чередой зверских убийств.

Девушка осведомлена в истории, путешественниках и может познакомить читателя со многими фактами. Интересны отсылки, которые показывают, как и когда каннибализм стал частью искусства. Основная идея романа — голод, он постоянный, неутолимый и сидит в каждом из нас, это стихийное бедствие, с которым идёт вечная борьба, а в случае проигрыша — ты подчиняешься и умираешь. В этом романе есть всё: трупы, серийные убийцы, мрачная атмосфера, запах крови и душевнобольной человек.

Понравилась подборка? Эти и другие книги ты найдешь на ЛитРес?

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика