Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Не Оруэллом единым: 5 небанальных антиутопий

Представьте, вы внезапно переместились из уютной квартиры на 100 лет вперёд, а вашей страной управляет диктатор. Теперь кругом натыканы видеокамеры, за мыслями строго следят и заставляют каждый день выслушивать пропаганду о сети врагов, окруживших страну. Страшно, но… как-то банально! Если «1984» и «Мы» уже зачитаны до дыр — скорее листайте наш список странных, но увлекательных антиутопий!

Владимир Набоков Bend Sinister («Под знаком незаконорождённых»)

Адам Круг, философ с мировым именем, обнаруживает, что живёт в тоталитарном обществе. Его жена умирает. Он остаётся один с сыном Давидом в государстве под управлением диктатора Падука — бывшего одноклассника Круга, которого в школе дразнили Жабой. В его государстве принята идеология — Эквилизм, отрицающий любые отличия одного человека от другого. Господствует «Партия Среднего Человека».

Падук пытается заставить Круга работать на себя и пропагандировать философию. Адам отказывается от предложения до тех пор, пока ему не предлагают выгодную сделку с участием сына.

79

Набоков говорил, что влияние эпохи на Bend Sinister мало. Однако признавался, что не мог не изобразить диктатуры, в которых ему пришлось жить: сначала в России, потом в Германии. Поэтому герои романа разговаривают на выдуманном языке — «дворняжьей помеси германских и славянских языков».

Вам понравится эта книга, если вы уже знакомы с Набоковым и цените его изощрённые словесные приемы вместе с удивительным нагромождением смыслов. Особо советуем Bend Sinister тем, кто любит рассказы Ultima Thule и «Истребление тиранов». Любители неожиданного финала тоже будут довольны.

Энтони Бёрджесс «Вожделеющее семя»

Мир будущего, в котором почти никто не верит в Бога, а каннибализм и бессмысленные войны считаются обычным делом. В пространстве книги существует три сверхдержавы: Союз Англоговорящих Стран, Союз Русскоговорящих Стран и Китайский союз. Каждая из них страдает от перенаселения и по-разному решает проблему. В Союзе Англоговорящих Стран, где и происходит действие романа, поощряются аборты, «непродуктивные формы сексуальной активности» и гомосексуализм. Женщинам запрещается дважды вынашивать ребёнка.

Но главной темой, интересующей Бёрджесса, становится не борьба за права гетеросексуалов, а любовные отношения. У Тристрама и Беатрис-Джоанны умирает сын. Теперь из его тела сделают удобрение для будущей пищи. Беатрис вновь беременна, но на этот раз от Дерека, брата Тристрама, который работает в полиции и притворяется геем.

76

Если вы проглотили «Заводной апельсин» Бёрджесса за пару часов — определённо хватайтесь за «Вожделеющее семя». Это такая же яркая, нетипичная антиутопия, которая говорит на темы, являющиеся запретными для других авторов.

Дэйв Эггерс «Сфера»

Эта научно-фантастическая антиутопия понравится поклонникам «Чёрного зеркала». По «Сфере», кстати, сняли триллер, где главные роли достались Эмме Уотсон и Тому Хэнксу.

Роман Дэйва Эггерса обыгрывает темы, которые часто звучат в современном мире: тотальная слежка, всеобщий сбор данных. Якобы это делается на благо. А если нет? Главная героиня Мэй Холланд по протекции подруги устраивается на первое место работы — в корпорацию «Сфера», основанную тремя мудрецами. Это настоящая экосистема, собирающая электронную почту пользователей, их страницы в социальных сетях, информацию о банковских картах и покупках.

Чем больше ты на виду — тем выше социальный статус. А если будешь уворачиваться от камер, тебя сочтут одиночкой-неудачником.

80

Идеология «Сферы» воплотилась в трёх лозунгах: «тайна — это ложь», «приватность — это кража», «делиться — это любить». Преемственность с Оруэллом прослеживается. Но, можно сказать, что антиутопия Эггерса переосмысливает «1984» на новый лад: на замену ламповым «пятиминуткам ненависти» приходят соцсети и токсичный институт репутации. Вот уж от чьих лап не укрыться даже в тайном обществе.

Агустина Бастеррика «Особое мясо»

В мире будущего больше не едят животных. Их мясо стало смертельно опасным из-за распространения вируса. Чтобы остановить заражение, людей приучают к альтернативной форме пищи — человечине. Теперь есть только два типа людей: те, кто ест, и те, кого едят.

Главный герой Маркос раньше работал на скотобойне, но перешёл на другое предприятие. Он занимается производством товара, который появляется на прилавках с пометкой «особое мясо». Нельзя сообщать людям, что их ужин — это человек. И, оказывается, остающиеся в неведении способны примириться с чем угодно.

«Особое мясо» — это и история про кровожадный маркетинг, и критика капиталистического общества. Уже сейчас наш мир делится на «хищников» и «добычу». Миллионы людей тратят последние жизненные силы на производство дешёвых массовых товаров: одежды, косметики, украшений и прочего. Мы никогда не узнаем их имена и не услышим судьбы. Мы радостно потребляем их продукт. Главное, не говорите, что по ту сторону производства оказалось бедствующее, измождённое мясо.

78

Понравилась подборка? Эти и другие антиутопии ты найдешь в фирменных или онлайн-магазинах «Буквоед».

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика